加载中…
个人资料
霍忠义
霍忠义
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:319,558
  • 关注人气:591
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2006年山西省临汾市中考语文试题(副题)

(2010-09-15 09:36:59)
标签:

杂谈

二、阅读能力(50分) 父亲的冰糖葫芦

  春节前夕,因为忙,一直到腊月三十我才坐上了回家的列车。车窗外大雪纷纷扬扬,漫山遍野,银装素裹,我很激动-----一半缘于美丽的雪,一半缘于一年多没有见到的父母。

  下了火车又换乘汽车,在乡政府门前停下来时已经是下5点了街上人很少,不远处有一个人正推着自行车卖冰糖葫芦,插在草杆上的冰糖葫芦红得耀眼,卖冰糖葫芦的人身上落满雪花,被许多小孩围在中间。冰糖葫芦卖得很快,他有点应接不暇。想起小侄女叶子,该3岁了,很爱吃糖葫芦,于是我走上前去。

  但突然之间,我被自己的发现惊呆了,父亲?那卖糖葫芦的长者竟是父亲!我呆了半晌,才喊了一声:“爸!”父亲回过头来,发现是我,满脸笑容将原本沧桑的脸挤得更皱,眉上脸上的雪花正簌簌消融成水。

  一会功夫,糖葫芦就卖完了,我们父子俩在漫天风雪中回到了家。

  家里到处堆着山楂,我问母亲:“下这么大雪,父亲怎么还去卖糖葫芦?”两年前的一场车祸使父亲原本强健的身体变得衰弱,更何况,年龄不饶人。

  母亲说:“你爸是去接你,顺便卖卖糖葫芦,也不知到底你那一天回来,已经连续好几天了。”

  我的鼻子一酸,转身进屋去和叶子玩。大年初一那天早上5点多钟,我正在酣睡,被母亲推醒:原来父亲已经在做糖葫芦。母亲让我去帮忙,我到厨房时父亲已经将糖葫芦做好了,放在案板上晾着。我说:“大年初一还去卖冰糖葫芦?”

  沉默了半晌,父亲说:“过年哩,娃娃都有压岁钱,大年初一吃的东西才好卖!”

  “为挣几个钱连年都不过啦!”我心疼父亲。

  父亲无语,自顾自将冷却的冰糖葫芦放入纸箱,拿了插糖葫芦的草杆子,往自行车上扎。

  母亲让我陪父亲一块去,父亲却说:“你不用去啦!一会儿就完。”说完,用一根粗绳将腰中的棉袄一扎,推着车出了门。父亲走后,我和母亲闲聊,又对母亲说:“大年初一去卖糖葫芦不值!”母亲说:“孩子,你爸还不是为了你!”

  “为了我?”我很惊讶。

  “年前你来信说,年后想和梅子结婚,你爸寻思着,你工作才两年,梅子刚工作,你们没有钱,梅子那么娇贵的女娃子,不嫌你当教师的清贫,可我和你爸过意不去,我们想攒点钱,给梅子买个项链,买个戒指,城里兴这个。哎,你爸做了一辈子厨师,60多岁的人,又要学做糖葫芦,可真难为他啦,刚开始不会做,要么把糖烧焦,要么做得太软,糖葫芦沾在一起了。一次你爸去卖糖葫芦,做得太软,拿在手里糖往下掉,两手都是糖,粘得连钱都没法给人找……”不等母亲说完,我就推车出了门。

  果然在乡政府门前找到了被许多小孩围住的父亲。正忙着卖糖葫芦的父亲看见我时脸上有一种极复杂的表情掠过,穷于应付的他对我说:“你来收钱。”

  卖完后刚回到家,父亲说:“我再做一些,今天能卖!”说罢又钻进了厨房。

  但是第二次卖得并不好,剩下许多。

  晚上侄女叶子喊着要吃糖葫芦,父亲取了一根,小侄女拿着笑了。父亲给了我一根,说:“快吃,多吃几根,今天卖不完,明天就没法卖了——鲜也不鲜了。”

  看着剩下的那一大堆冰糖葫芦,我发愁了,我手里拿着一串鲜红晶莹的冰糖葫芦,那鲜红是血的颜色,那晶莹是汗的光泽,咬了一口,又酸又甜,我不禁掉了泪。

  过完春节我要离家时,父亲拿出新新旧旧的2000元钱塞到我的手里说:“给梅子买个戒指,买串项链。”拿着钱我心里酸酸得难受,我实在没有勇气告诉白发的父母,这钱已经没有用了:就在我回家的前两天,梅子因为我没有给她买个订婚戒指就与我吵架,后来又提出分手。

  “都说冰糖葫芦酸,酸里面它裹着甜;都说冰糖葫芦甜,可甜里面透着酸……”每当这首歌响起时,我就想掉泪。

  (选自《第200次拥抱》,南方出版社2004年版,霍忠义/文,有改动)

  9.文章以父亲卖冰糖葫芦为线索展开情节,根据文章内容把下面空缺处填写完整。(2分)

  除夕回家 —→在家过年 —→过完春节与家人离别

  10.根据全文内容,试用影视作品中画外音的形式,表现当时人物的心理活动。(2分)

  (1)当“我”第一次见到父亲卖冰糖葫芦时:

  (2)当父亲春节卖冰糖葫芦看见“我”时:

  11.根据文章内容,回答下面的问题。

  (1)文章开头写到雪时,在“我”的心目中是“美丽”的,当“我”和父亲在漫天风雪中回家时,雪还会是美丽的吗?为什么?(2分)

  答:

  (2)当“我”回到家后,母亲说了一席话:“你爸是去接你,顺便卖卖糖葫芦,也不知到底你那一天回来,已经连续好几天了。”请从口语交际的角度,说说母亲说的这番话的用意与效果。(2分)

  答:

  (3)“都说冰糖葫芦酸,酸里面它裹着甜;都说冰糖葫芦甜,可甜里面透着酸……”

  这个句子中的“酸”包含的意思是 ,“甜”包含的意思是 (2分)

  12.文中“侄女叶子喊着要吃糖葫芦,父亲取了一根,小侄女拿着笑了”照应了上文“侄女叶子喊着要吃糖葫芦,父亲取了一根,小侄女拿着笑了”;文章中类似的照应还有多处,请再举一例。(2分)

  答:

  13.文中有许多感人的细节描写,请举一例并说明其表达作用。(2分)

  细节描写:

  表达作用:

  14.请为本文另写一个能与现在的文章结尾前后呼应的开头。(3分)

  答:

  15.本文与《背影》都是写父爱的,两篇文章在刻画父亲形象时有哪些共同之处?试就其中一点作点分析。(3分)

  答:

 


 

 2006年山西省临汾市中考语文试题http://chyb690811.blog.163.com/blog/static/40826611200710247346988/

 

女大学生流泪读《父亲的冰糖葫芦》

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a9edaf40100debt.html

 

 《父亲的冰糖葫芦》入选《名家极品散文学生仿写读本》

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a9edaf40100d4n4.html

 

  《向盗贼宣战》

  http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a9edaf4010005o2.html

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有