加载中…
个人资料
霍忠义
霍忠义
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:320,880
  • 关注人气:590
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

著名作家邓康延为《大秦帝国》做绝妙好词

(2010-01-30 18:48:12)
标签:

大秦帝国

作词

邓康延

杂谈

    12月18日在陕西卫视等四家卫视首播的电视剧《大秦帝国》视剧《大秦帝国》无疑是2009年中国影视剧市场的最后一击。而该剧主题曲、插曲、片尾曲的作词者邓康延回溯了三年前“秦人写秦歌”的心路历程。

 

    邓康延出生陕西西安,1992年南下深圳,但八百里秦川故乡的乡土人情感念在心。所以当2006年底,“《大秦帝国》制片人焦阳找上门来邀写歌词,送我一大本《大秦帝国》的精美画册,一副要拍就拍成精品的秦人架势。并说这是一部陕西人拍的《大秦帝国》。秦人写秦史、作大秦歌词,作曲也是以前和我在电视剧《锦衣卫》合作过歌曲的乡党赵季平。”邓康延一口答应了。

 

     邓康延认为,作为历史重要时期,一统天下的秦朝始终遭遇暴风雨般的两面评论,秦始皇不是一个单线体叙事可以完成的形象。在这样的一部剧作中,主题曲成为另一种手段的刻画与渲染。“《大秦帝国》是中华文明发展的一统阶段,有其历史兴盛的必然;而秦始皇的残暴所带来的二世而绝也绝非偶然。剧中不只有君王的争斗,也展现秦人的骁勇善战、日常生活、爱情风云。秦地出粮出兵也出文化,八百里秦川一展平地的秦腔唱得四海皆闻。”邓康延之前也受邀创作过唐朝、汉朝的影视剧歌词,可这一次几乎是一气呵成,酣畅淋漓。“那时,我尚在北京,故乡和第二故乡深圳路迢迢。”邓康延清楚记得随着那些歌词落笔纸上化墨为字的夜晚。“是2007年3月份。北京很冷,我一人孤独,专门喝了一瓶二锅头,一挥而就。当时心里翻卷着当年下乡陕西三原时写过的一句《秦腔》诗:“以无遮无掩的八百里秦川,送一声吼,荡气回肠。”这句收录在他早年诗集《远方不远》的一句诗冲开了他对故土乡情的一腔情怀。

 

    与气势磅礴的片头曲有着不一样韵致的是片中插曲《绝对芳华》柔婉的曲调里有让人不胜唏嘘的惆怅。“一只孤雁云天路,万千寂寥写长天,是谁一曲灞陵柳?如梦如幻花满天,风华绝代总是乱世生,江山不负美,美人如江山。”歌词将这部厚重冷峻的历史剧涂抹上一丝柔曼。

 

    邓康延是不久前才得知自己的心血之作已经被搬上荧幕。“现在电视剧据说很火,这让我很欣慰,我希望我的创作在这部历史剧中,能对故国故乡有一声问候。”(深圳特区报记者刘静)

 

  附:

《大秦帝国》片头片尾曲歌词

  悬崖不勒马的是王(片头曲)

  词/邓康延

  慨然一声叹

  四海本无疆

  洗尘有江湖

  振衣上山岗

  端起关中一碗面

  搅拌天下作粮仓

  男儿千秋业

  红颜四季妆

  铁骑狼烟起

  伊人西北望

  秦时明月照秦人

  秦人何处明月光

  秋风吹渭水

  咸阳落叶黄

  晨钟阿房宫

  骊山坠斜阳

  悬崖勒马的是将

  悬崖不勒马的是王

  纵也纵,横也横

  兴也兴,亡也亡

  一声长叹两千年

  秦人至今唱秦腔

  

  是谁垂钓渭水上(片尾曲)

  词/邓康延

  战国无边界,乱世生豪杰,

  铁骑疾走西风烈。

  长亭一别关山别,枕边剑鸣,远山含血。

  春秋棋局胜败谁能解?

  三秦风,江南雪,三千妩媚一凛冽。

  权势生来伴权谋,忠义自古成忠烈。

  是谁垂钓渭水上,钓不尽一河的雄浑和悲切。

  看看看——

  千秋故事,百般热闹,空悬了一轮冷月。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有