加载中…
个人资料
霍忠义
霍忠义
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:319,558
  • 关注人气:591
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人民文学出版社资深编辑与我的忘年交

(2007-05-25 22:02:49)
分类: 霍忠义青春美文
人民文学出版社资深编辑与我的忘年交
 霍忠义人物系列之二

                             忘年交

                                                文/霍忠义
  
 
    2001年9月,我在逛书市时买回一本好书,书名叫《文学书事——作家给编辑的信》,该书是人民文学出版社资深编辑季涤尘先生编辑的一本巴金、冰心等50多位著名作家写给季老关于文学的200多封信件。该书装祯素朴大方,未打开心里已经很是喜欢,及至读完全书,更是喜不自胜。言为心声,书里表达出的作家与编辑的学识、大度、严谨、责任等等的高风亮节让我高山仰止并引发万千感慨。我虽身为工科教师,可是10年来笔耕不辍,与100多家杂志报纸的编辑保持联系,而且曾经作过一年多编辑,因此对目前的编辑状况也多有了解,那些急功近利、不学无术、趾高气扬的编辑不在少数,人格与学问多有欠缺,由这些人把持杂志报纸把关文字其影响好坏一目了然。正因为此,我当夜情不自禁伏案提笔修书一封,向季涤尘老先生表示敬意并谢意,尤其称赞他奉献给社会一本好书,极有教益。信寄出后我也就淡忘了此事。3个月后,我却意外地收到北京飞鸿,打开一惊:字隽秀异常,一字一格,抬头在右,文字上下竖排,一看就是老者习惯。匆匆看信末,果然是74岁的季涤尘先生的来信。再细看信的内容,谦逊异常,并对未及时回信表示歉意,因为他已经退休,而我的信却是写到单位的。

 

    以后,我们又接连通信几次,每次来信,先生言语平易,并以“先生”或“忘年交”称我,使我温暖而惭愧,而且,对于社会上的流弊先生也与我平等交流,观点很客观,让我收益匪浅。第三封信里,先生信尾告诉我他与中国科技大学机械制图专家王术教授的夫人周达宝系同事,王术先生生前发表散文、小说百万字,并是中国作协安徽分会会员,中国科普作协会员,可谓文理兼修且都成绩卓著。季老觉得王术先生与我专业相同、爱好相近,因此,他已经代我向周达宝求王术著作一本。此信更让我感动不已。我是一名普普通通的大学制图教师、文学爱好者,能得到季涤尘先生扶掖深感荣幸却又略感不安。

 

    果然,几日后,周达宝老师将包扎得整整齐齐的厚厚一本《王术诗文集》寄到。看完书中序跋,我才知道自从王术先生谢世后,周达宝老师一直沉溺悲痛不愿自拔,此种心情下能迅速给陌生的我寄书,足见她的人品。我的感激难以言表,只有赶紧复信致谢。几个月后,王术先生的另外两本由他编写的书籍又寄了过来,这真是大大出乎我的意料。而两次,周达宝老师并无只言片语,让我对上一代学人充满敬意——他们只是一味地做,用行动感染后学,而很少说教,他们与现在一些光说不做目中无人的所谓学者是多么不同呀!

 

    一周后,与我4个月没有通信的季涤尘先生又给我寄来一本由他编辑引起巨大反响并多次重印的好书《中国当代散文精华》,并修书一封,说一直没有给我回信是怕打扰我忙碌的教学工作,所以临近假期才敢再给我写信。信尾说他身体尚好,只是因为眼病看书困难。言辞切切,情感殷殷,让我又是好生感动!我想,季涤尘先生给我写信时肯定也是很困难,但他的这一切行为没有一点利己的因素,只为了我能写出好作品,教出好学生,我暗暗想自己要再不努力,就会负人负己了。

 

    翻看《中国当代散文精华》,都是名家名作,我未阅读已经爱不释手,更何况书中还夹杂着先生的关爱,更让我将此书视为珍物。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有