加载中…
个人资料
霍忠义
霍忠义
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:320,880
  • 关注人气:590
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

给上大学的侄子的信(一)

(2007-02-15 22:42:15)
分类: 霍忠义专业交流
 欣欣:

你的3封来信我一并回复,你不要介意。因为我比较忙。

(我有两个问题 。数学我是有时间复习的,只是不知道应以课本为主,还是选择一种很系统很详实的课外资料来复习?我在做英语阅读理解时常常碰到很多生词,不查不懂,查吧,做一篇就要花很多时间,老师们都说不要总查字典要猜,可猜来猜去只能是一种主观臆断,根本就没有太大的提高,甚至就没有提高,所以要问您应怎样来把握这个问题,训练阅读应以多少数目为宜?毕业时有论文什么的。我不懂问叔叔有没有必要接接触一些论文什么的知识呢?)

回答如下:

1,  数学的学习、复习首先要分清主次,即什么是考试内容、什么是必须掌握的、什么是需要了解的。当然,学习都要以课本为主,不要将精力放在习题上。当然,一定要做一定数量的典型题目。

2,  外语需要要做到两点:首先要养成良好的习惯,即多读,不要查阅,读书的速度上能上去。然后,选一些题目要仔细阅读,要搞清楚每个单词的意思。还有一个办法:就是看阅读材料时将生词圈出,等做完题目后再将所有生词抄在小本子上,抽时间查阅与学习。

3,  论文的事情现在考虑太早了。

(一是目标不是很清楚,一天下来,不太清楚作了些什么,我想早晨就有一个明确的目的,以督促我这一天的学习,可是总不明确,并且好象总不能坚持下去。二是,坐不住,持续的时间不会很久,而且似乎总做一些令自己后悔的事,比如说,给您发完邮件后总想在电脑前玩一会儿,而这一会儿可能比给您发邮件用的时间还长,并且还是漫无目的的玩,这令人闹心,不该这样偏偏这样了,您说该怎样才能避免这种情况的出现呢)

回答如下:

这个很正常,一定给自己留出足够的时间和空间,让自己去改正身上的缺点。要有时间,选择正确的方法,然后慢慢来,时间是治疗心灵痛苦最好的药。

我想问您一件事,爱情在人的一生中究竟有多么重要的地位,或着说是处于什么地位。我们的寝室的人让我身真没有办法说,他们要找对象就找吧,可整天就说什么现在不谈,以后怎么如何遗憾。叔叔人是有原则的,我知道我要干什么,但我还想知道,我究竟为此要付出多少或是付出了什么。现在感觉课程挺紧的,我不愿让一些没有益处的想法来影响自己。叔叔,以您的经历,大学同学对你的事业产生了多大的影响,有多少挚友给予了您帮助?)

回答如下:

爱情是人生里一个很重要的内容,但不是全部内容。爱人是一生的伴侣,但是这个伴侣很不稳定。对大学生来说,最好不要恋爱。因为大学只有4年,这4年对人一生的影响太大。利用好了,可能成大器,利用不好,也许以后的生活都不法保证。但是,如果有好女孩子,也可以和她接触,一定要注意把握亲密程度,因为许多大学生在无知的性与爱里毁了一生。

说实话,大学同学对我没有任何影响,一个人的发展全看自己,全靠自己。

但是,同学关系是一笔财富,可以在别人无法帮助你或者不愿意帮助你时帮你。

 

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有