加载中…
个人资料
霍忠义
霍忠义
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:318,952
  • 关注人气:591
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《向西,向西,再向西》(结束篇)

(2007-02-10 21:35:30)
分类: 霍忠义长篇连载

  

向西,向西,再向西

  ——霍忠义西行漫记

 (之八)

      

 

200386

 

   这天我们很从容。离开布儿津时,四人与依城而流的额尔齐斯河留影。额尔齐斯河,是我国唯一流入北冰洋的河流,因为流向与其它河流相反,俗称“倒流河”。是有发源于阿尔泰山西南部的喀依特河和库依尔特河汇合而成的,最后流入北冰洋。

 

    一路无话。车过魔鬼城,我们进去参观。魔鬼城,位于克拉玛依市乌尔禾区内,是我国绝无仅有的风蚀地貌,也称“风城”。蒙古族人称其为“苏努木哈克”,哈萨克人称其为“萨依旦克尔希”,均是“魔鬼城”之意。

 

   千百万年来,经过暴风骤雨的猛烈冲刷,这里的地面形成了深浅不一的千沟万壑。裸露的岩层,有的独立成峰,有的高耸如柱,有的似怪兽猛禽,有的似亭台楼榭,你有多少想象,这里就有多少造型。置身其间,你不能不感叹大自然的鬼斧神工。阳光明媚,晴空万里时,你漫步其中,耳边风声如鼓乐钟声齐奏,妙不可言。然而,若旋风卷起,则马上飞沙走石,天昏地暗,耳边似有鬼哭狼嚎。你有多少想象,这里就会有多少情境。

 

      魔鬼城约形成于古生代,迄今已有2亿5千万年的历史。沉积岩层层相叠,厚薄相间,松实不一。沙漠形成后,这里干燥少雨,白天烈日似火,炙烤着大地;而入夜时分,气温骤降,冷暖变化强烈。岩石经过反复的热胀冷缩,便会裂成许多缝隙和孔道,沙漠地区风多而猛烈,魔鬼城正处于古尔班通古特沙漠的边缘,面对着准噶尔盆地三大风口之一的老风口,常年受到从中亚沙漠地区的西北风侵蚀,扑打在岩石上,就好象是把把刻刀,磨刻出了今日这种千姿百态的风貌。而每每大风吹过之际,气流在数不尽的小孔道中穿流挤撞,因而发出了种种“鬼叫”之声。

 

   在城里,我们满目黄土,没有其他任何颜色。在阳光照射下,让人感觉更热。我们感兴趣的是这种独特的地貌,于是就少不了多按几下快门。

 

    回到乌鲁木齐,已经是夜里10点多。

 

   在一家维族餐馆吃饭,独特的是餐桌边可以跳舞。所以来这里的旅游的朋友居多,可吃,可玩。当然,民族舞蹈还是很好看的,有歌手在一边唱维族歌曲助兴。

 

   夜里2点,住进机场宾馆。

 

   我和王宏说了会话,睡时已经是3点半了。

 

200387

 

   早上6点半起来,我和王宏就进入侯机大厅。没有想到广播里不时传来“空中管制,飞行推迟”报告。后来知道是我国与几个邻国搞军演。一直等到10点多,管制解除,到西安的飞机先起飞。王宏要到上海办事,我们愉快分手。朱林洲和韩延续负责将车开回西安。

 

   飞机起飞的当口,我一直注视着外面。天山很快被抛在身下,我能看见的是山的褶皱,铁红色的山顶,还有光秃秃绵延不绝的山脉。

 

   飞行平稳后,我告诉空姐,到了嘉峪关上空,一定要告诉我,我想看看它。我对坐飞机其实是有心理障碍的,为了减轻自己的恐惧,我一直和旁边的一个40多岁的女人闲聊。大约两小时后,空姐过来向我连连道歉,说现在已经到了兰州上空,嘉峪关过了。我说没关系,其实,我一直注意着,似乎上天要让我留些遗憾,这天的云厚得什么都看不见。

 

   飞机降落时,我向下一看,绿色如茵,平畴万里,啊,这就是家,我回来了。我的大脑里刚才还是天山的褶皱与光秃,此刻已经被八百里秦川的绿塞满。

 

   两个半小时到西安咸阳国际机场,我立即被燥热与灰尘包围——真是两重天呀!

 

                    

  

  (全文完)

        辛苦大家,陪我走了一路,谢谢!

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有