加载中…
个人资料
霍忠义
霍忠义
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:319,383
  • 关注人气:591
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《向西,向西,再向西》(之七)

(2007-02-10 21:26:40)
分类: 霍忠义长篇连载

《向西,向西,再向西》(之七)

我和王宏在哈拉斯湖面上  

向西,向西,再向西

  ——霍忠义西行漫记

 (之七)

      

 

200385

 

      真没有想到,简陋的蒙古包还可以睡得如此舒服。想到今天就要到喀纳斯湖去,心情就非常激动。吃完饭穿上厚一点衣服(这里大概只有15度),我们就匆匆上路。这一路,完全出乎我的意料。从布尔津到喀纳斯湖有160公里。道路还好,但是中间有很长的一段山路,这山就是阿尔泰山。一过山,就看见铺天盖地的草原,开始草还疏朗,再往前,草渐渐浓绿,各种树木也越来越多。有马匹摇着尾巴在悠闲的吃草,有牛群闲散地在山头上晃悠,咦,那是什么?怎么云从山坡的草里长起来了?再仔细看,才明白:云还在山头,浓得简直化不开,从草里长出的是羊群。远看过去,在耀眼的阳光里,一只羊是一个白点,像是绿草上盛开的白花,一群云就成了云朵。还有蒙古包,是绿色草原上的朵朵蘑菇。在近处,有人骑车马轻轻地挥舞着手中的皮鞭,他脚下的羊边吃草边挪动。王宏不停得赞叹,但他只能说:“看!那云,美死了!”“看,那山,美死了!”……

 

       那单调的赞叹引起了我们三人的大笑。的确,在这样美丽辽阔的草原上,文字是苍白的,语言是无力的,我们只有,只有贪婪地观看,并将这些景色植入大脑深层。一路上,我们不时停车,把自己放入美丽,把镜头对准美丽。越靠近喀纳斯湖,美丽越浓:草浓、树浓、山浓,水也浓。进入原始森林,我们知道:喀纳斯湖到了。在等待边检的时候,我们在近旁的水中洗手。那水清澈莹洁,摸之刺骨。这水正是从喀纳斯湖里流下来的,水激石,溅起花。我们已经陶醉:没有见湖,湖已经派水迎接我们。

 

      过了边检站,路两边的原始森林高得出奇、绿得出奇、美得出奇。这里是中国唯一的西伯利亚支植物分布区,分布着西伯利亚落叶松,支杉、红松、冷杉及各种奇花异草。往上,景色美得有点看不过来。路在崖上,下面就是从湖上流下来的水。突然,前面出现了较宽阔的停车处,我们停下往下看,那浅兰色的水温顺的向下流去,夹岸的绿树衬着蓝水,美不胜言。远观,那水就像夜空里的一轮弯月,因此这里也被形象地称呼为“月亮弯”。沿崎岖的道路再向里不久,就看见了另外一处美景:卧龙湾。这里水面较大,中间是一块突起的绿洲,这绿洲形似卧龙,头向下游,尾朝上游,伏在水中,好象在酣眠,又像在饮水,十分安详。我们一路向上,穿过密密的林木和成片的花草,终于看见了喀纳斯湖。

 

   “喀纳斯”在蒙古语中,是“美丽富饶而神秘”的意思,位于阿尔泰山森林带的中部。湖面海拨1374,南北长25公里,东西宽2.9公里,呈弯月形,面积37.7平方公里,是天山天池面积的8倍;湖水最深处188.5,比天池深得多,是阿尔泰山一颗明珠,它集山奇、水秀、佛光、神秘的湖怪、岩画等奇景为一体,是一个虚幻迷茫的奇妙的境界,被誉为中国的瑞士风光。

 

       湖四周峰峦叠嶂,原始森林密布,青山、绿水、雪岭交相辉映,湖光山色美不胜收。湖面随着季节、天气的变化色彩,尤其是了秋季,层林尽染,万林争辉,金黄、绯红、墨绿、湛蓝、碧绿、灰白,五光十色倒映湖中,恍如梦境。湖水里还有哲罗鲑、细鳞蛙、江鳕、阿尔泰鲟、西伯利亚斜鳊、狍、河狸、野鸭、天鹅、黑颈鹤、豆雁等珍稀的鱼类、珍禽异兽,“湖怪”的传说更给它增加了神秘的色彩。

 

   我们站在湖边,呆了。它三面环山,一面是原始森林。湖水呈蔚蓝色,微风吹来,掀起层层波浪。有洁白的云朵悬在山头,在风中也缓缓移动。不时的,有雄鹰鸣叫着从头定掠过,飞到湖上,盘旋。放眼看去,蔚蓝的天下蔚蓝的水,中间夹着绿山、白云,这景色怕画里也少有。这里地貌独特,你稍微移动目光,景色随即变化。在湖的四周,有上千上万的景色,忙的照相者不停地换角度。我们依在栏杆上,不想下山了。

 

    我们是跟着流水往下走的。从湖里流出来的水潺潺而下,在阳光下闪着粼粼波光,水石相激,泠泠做响。两边都是挺拔的原始森林,在河边有木板铺成的道路,引我们向前。森林里特别凉快,树下是落得厚厚一层树叶数枝,还有倒掉的树木。不时的,有松鼠快速窜过,消失在林木里。在路边的石头上,有情侣相拥,也有全家人戏水,一问才知,他们是来这里度假的,就在蒙古包里住一星期,充分享受大自然的魅力。我们不能和喀纳斯湖厮守,只能和它做短暂的约会,因此我们才更珍惜相守的时光,恨不能用脚踏遍它的肌肤。

 

    王安石游《褒禅山记》中有句名言:而世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远。此言正好印证了我们的脚步,这里据俄罗斯只有30公里之遥,我们驱车4000多公里。

 

    我们下山时,车速明显慢了,似乎连车都有点舍不得似的。与来时一样,我们不时停车照相,因为虽然只是转了身,风光迥异。

 

    回到布尔津,我们还是住战友家里。当夜就吃到了这里最有名的鱼——狗鱼。这是一种吃鱼的鱼,味道鲜美无比。喝酒时,我拒绝,立即就有人要找蒙古族女孩子强灌,据说是风俗,我不敢造次,自己喝下,只两杯,胃肠已经在翻腾,头开始发晕。在餐桌上,你更能深切地体会到新疆朋友的热情豪爽。

 

    吃完后,朋友又陪我们舞蹈唱歌,快乐一直延续到深夜。

 

                                                                 

  

  (待续)

  

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有