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向西,向西,再向西(六)

(2007-02-10 15:05:17)
分类: 霍忠义长篇连载

向西,向西,再向西

  ——霍忠义西行漫记

 (之六)

      

 

                                                                 200384

 

     这天我们的目标是克拉玛依,但先要到天山去看看天池。天池位于阜康县境内的博格达峰下的半山腰,东距乌鲁木齐110公里,海拔1980,是一个天然形成的风景优美的高山湖泊。湖面呈半月形,长3400,最宽处约1500,最深处约105,总面积49平方公里,有“天山明珠”盛誉。

 

     路边的景色很不错,加上天气晴朗,我们的心情也很不错。离天池越近,路边的树木越高,绿色也越浓。上山时,公路两边有两道小河,水很清澈,是从天池里流下来的水。车子开得飞快,我们的心情更急切。还未见到天池,密密匝匝的古松林已经将我们震住。在墙壁一样直立的山体上原始森林简直像贴上去的一张绿纸,把山整个染成了绿的。再往上,一直到天池边上,蔚蓝的水又摄走我们的魂魄。那水是一种清澈见底的蓝,蓝得让人由不得想亲近。我们下到水边,拘水洗手,感受凉爽。

 

    纵目远观,四周群山环抱,绿草如茵,野花似锦。挺拔、苍翠的云杉、塔松,漫山遍岭,遮天蔽日。天池东南面就是海拔达5445的雄伟的博格达主峰( “博格达”:蒙古语,意为灵山、圣山)。主峰左右又有两峰相连。三峰并起,突兀插云,状如笔架。云从周边的山头上升起,把蓝天与山峰连成一体,峰顶的冰川积雪,闪烁着皑皑银光,简直让人分不清哪是云哪是雪。云雪以及天池澄碧的湖水相映成趣,构成了高山平湖绰约多姿的自然景观。

 

    我们沿着天池西边的松林幽径往上走,感受着凉爽与美丽。蓝天、白云、银雪、绿松、蓝水,我们以为已经到了仙境。的确有传说,西王母曾在此地大摆蟠桃宴宴请群仙。除了天池还有寺院,寺用青砖铁瓦建成,又称铁瓦寺;再往西南行尚有香炉台、竹杆山等风景秀丽的地方。天池南北两端各有一湖泊,名为小天池,北端小天池的湖水从悬崖峭壁的裂缝中喷出,飞流直下,形成一个美丽的曝布。

 

    我们回到入口处在书有“天池”的石碑前留影,在沿东边往里走,有一处石碑上写着“定海神针”四字,相传是孙悟空的金箍棒存放处。我倒觉得这字实在多余,本来已是仙境,立碑就难免落俗。我多么希望看到纯粹的自然,可惜,这只是我的梦幻。因为连世界最高的珠峰上都有了垃圾,最冷的北极正在变暖消融,人类最大的悲剧是在发掘自然的同时,总想利用自然。已经有人到太空旅游,谁能确保太空不留下人类的垃圾——人类逼仄空间的时候,空间也在逼仄人类。我一路都不敢将喝空的水瓶扔出车外,一定要找个垃圾桶,我没有太高的觉悟,只是觉得举手之劳,利人利己嘛!

 

    下了天山,我们开始向克拉玛依前进。下午到克拉玛依,呆了两个小时,又向下一站布尔津前进。

 

    这已经完全是在北疆行进。北疆与南疆大相径庭。南疆满目荒凉,北疆绿色如茵。南疆水少,北疆水多。

 

   下午7点多,我们到了魔鬼城,但是因为急着赶路,只从车里看了几眼,打算返回时再细看。

 

    就在过魔鬼城不远,车子出了问题。路中有一块尖石,司机想避开它,结果弄巧成拙,正好压在轮胎边上,只听“砰”的一声闷响,司机低叫:“完了!”车子滑行着停了下来。我们都赶紧下车:车子的左前胎被扎破,气已经跑光。我心想,坏了,在如此荒僻的地方,如果车修不好,我们就惨了。韩延续熟练的拿出千斤顶、备用胎,趴在车下换起轮胎。我对汽车是外行,后来听王宏说,爆胎,尤其是前胎,是最可怕的,加上高速最易翻车。由于我们的车胎质量好,又是实心胎(没有内胎),所以没有出事故,另外,爆胎后司机的处理得当与否也非常重要,如果爆胎后再刹车或者打方向盘就一定会酿成惨剧,好在我们的是老司机,处理事故妥当。事后想想,也很惊心。胎换了40分钟,完了我们继续向前。

 

   夜里12点,我们到了小县城布尔津,这天加上到天池的路,又有近1000公里

 

    韩延续在这里有不少战友,但只有地址,没有电话,我们按图索骥往前走。在一家宾馆门口,看好多人出来上大巴,我们很奇怪。

 

    很快就找到了战友的家,这个战友自己开了一家家庭宾馆。战友的一个不到20岁的小侄子在前台接待我们,并迅速给战友打了电话。在等待的当儿,这个小侄子问我们看狼不。然后不由分说把我们带到狼舍前。这是一只已经1岁多的狼。一次打猎中,他们将母狼打死后将狼崽带回来,一直关在铁笼子里。它已经没有野性,我们看它,它用泛着绿光的眼睛看我们,但那眼神是无力而散漫的——我为它遗憾,它应该呼啸山林,与毒蛇猛兽为伴,然而现在却和看家狗生活在一起。苏格拉底有句名言:这个世界上有两种人,一种是快乐的“猪”,一种是痛苦的人。狼其实也是一样。

 

    战友很快来了。当王宏问这里的住宿条件时,他说:“整个县城的宾馆全满了,我这也住满了,你们就住我家的蒙古包吧!”这时才明白,刚才看见上车的人一定是在找宿住。我当然最高兴,因为我是出来体验生活的。蒙古包里有四张床,收拾的很干净,虽然是我们一路住得最简陋的一夜,但也是最有风味的一夜。在蒙古族住蒙古包,体验的才是真正的蒙族生活。

 

 

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