加载中…
个人资料
霍忠义
霍忠义
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:319,558
  • 关注人气:591
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

霍忠义长篇连载《向西,向西,再向西》隆重登场(五)

(2007-02-08 20:42:46)
分类: 霍忠义长篇连载

  

向西,向西,再向西

  ——霍忠义西行漫记

 (之五)

     

200382

 

      办完事情后,已经是中午时分,我们驱车向下一站库尔勒进发。虽然只有不到100公里,因为修路,格外难走。要想富,先修路,这是南疆给我最深的印象。

 

    到了库尔勒,我吃惊不小。因为在南疆一路行来,风光是不能让我满意的,既无多少绿色,楼房也很低矮。但库尔勒真是例外,这个城市处在天山南麓、塔里木盆地的东北边缘,是丝绸之路的要隘。楼房高峻,绿树成阴,孔雀河像一条缎带,穿城而过。孔雀河的一边是城市建筑,一边是塔里木石油基地,基地的楼房更高,绿化更好,而我的惊讶也就更加频繁。

 

    不过我们在库尔勒只吃了一顿中午饭,然后在城市里逗了几圈,在孔雀河边留了影,在大超市里买了水,就迅速返回。我们的计划是直接到行程中的下一站乌鲁木齐。当然,是沿原路返回的。我的心不由悬起,因为要夜穿天山的榆树沟。以我的想象,白天过沟都很吓人,晚上更可怕。韩延续却说:“其实,在新疆,运输车都是晚上过天山。因为白天温度高,过山容易爆胎,晚上凉快。呆会你看,晚上的榆树沟更繁忙!”果然,在走了6个多小时后,我们开始翻天山。从车里远看,夜色里车灯点点,排成一排,慢慢蠕动,像萤火虫,又像空中闪烁的星星。我们前后都有车,对面也时时开过货车。为了安全,车速低到极限,时速自由40公里。朱林洲不愧是个“老新疆”,在这么险的路途上,他竟然睡着了,还发出很响的鼾声,我却紧张地手心冒汗。这次翻越天山我们走了大约三四个小时,到了托克逊已经是夜里12点多。停下车,在路边吃了拌面后,我们上了直达乌鲁木齐的高速路,车子轻快地向前奔去。王宏说,这一路在白天是有许多风光的,风力发电站就是最雄伟最壮观的一个景致,可是,在夜色里,我什么都看不见。不过,夜本身就是一种景致。

 

       凌晨四点多,我们进入乌鲁木齐。一上迎宾大道,路边的灯热情地张开臂膀欢迎我们。住进吐哈石油大厦后就赶快睡觉,12点起来后吃饭修车。

 

 200383

 

        这天没有安排活动,人休息,车修理。夜里去看新疆国际大巴扎(市场)。新疆国际大巴扎在一周前刚刚开业,喜庆的气氛还在,通体白砖的圆柱形建筑很有民族特色,尤其是那尖顶,别致精巧,像赵本山的帽子,是表演时不能缺少的道具。在夜色和灯火里,这里简直成了天堂。巴扎外的人行道上,小商贩叫卖声不绝于耳,人来人往,摩肩接踵,川流不息,在街上闲逛的人以维族人和观光客为主。有几个妇女全身包裹得严严实实的,引起我们极大的兴趣,还偷偷照了一张相片。

 

      而巴扎里大多数店家已经打烊,只有一些位置较好的还在营业。我们看见一家门口坐着一位漂亮的维族女子,便走了进去。里面有各式各样的民族小工艺品,色彩艳丽夺人眼目。那女子赶紧过来推销,但价格实在不菲。我们提出想在这里照张相,女子爽快地答应了,可当我们提出与她合影时,却被无情地拒绝。

 

 (待续)

  节目预告:《向西,向西,在向西》连载完成后,2007年中国最震撼心灵的小说将横空出世。

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有