加载中…

加载中...

个人资料
看购电影-栾文翠
看购电影-栾文翠 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,793
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

看桃姐让我们体验人生,这不是电影这就是人生

(2012-03-20 09:43:54)
标签:

罗杰

桃姐

电影

妇女节

众生平等

刘德华

娱乐

分类: 大家聊电影

     看桃姐让我们体验人生,这不是电影这就是人生

       昨天在龙之梦刚刚看完在妇女节的时候上映的《桃姐》,一部表现女性,表现老年人的晚年生活的电影在这样的妇女节上映很恰如其分,尊重女性,不光女人,男人更应该走进影院去看看。

 

       很久没有这样静心的看一部电影了。光看这部电影的名字,很难让我们这杯80后的人对这部电影的内容产生兴趣,在这个事事以新奇、张扬、煽情、霸气为噱头的标题时代,它显然过于朴实,朴实的很是土气。可是,就是这样一部名字朴实,内容也朴实的电影,让我在昨天的夜晚不止一次的流泪......

 

       一段两年的平静生活,浓缩成120分钟的精华,表现的是人一生的一个过程,笑有时,哭有时,生有时,死有时。一切都得经历,不管是否伤痛,谁都逃不掉的就是人生。

 

       最让我感动的就是坚叔在桃姐的葬礼即将结束时,捧着一束白色的玫瑰出现在门口,当他将玫瑰放在棺木上,深深一鞠躬时,我的眼泪再一次无法控制的涌出来。那一刻我想到的,是桃姐那种没有分别心,众生平等的原则。她用对他人的爱和尊重,赢得了他人对自己的爱和尊重。 |. 


       随着社会老年化的来临,我们会慢慢感受到自己的父母,包括自己,都在一天天的长大,成熟,包括变老,这不需要去逃避,更不必害怕,生老病死,自然而然。

 

      片中表达的那种老年人的生活,很准确,没有很开心,也没很不开心,人生就是这样,平静的面对自然的规律,亲人,天伦之乐,再要强的人也不要抗拒它。

 

      刘德华演的少爷罗杰,叶德娴演的老佣人桃姐,那种真实感人的亲情,早已超越了主仆情。正像罗杰每次介绍给朋友说:“这是我干妈。”桃姐从不自然到慢慢的接受和坦然了,亲情就是这样,很温情很快乐,人生没有遗憾,纵使亲母子没有感情又能怎样,感情是付出,报答,双向的给予。两人的表演,没有一丝痕迹,仿佛就是那样,就是这么对好似母子的主仆,关心着对方,照顾着对方,生活其实好简单,老年,疾病,死亡都没什么,因为我们不是一个人,我们没有孤独。

 

     片中护老院里有个从没人来看的老婆婆,让人有点心酸。桃姐安静的走了,电影也到了结束的时候,想要表达的,我们会慢慢去体会,珍惜身边的亲人,朋友,因为我们都不能没有情感。

      我们想想,是啊,亲情,最亲近的人,你是不是该给自己的父母长辈经常打个电话呢?幸福就是这样,爱你的和你爱的人,很健康很快乐,知道了,你就很开心,还有什么遗憾?

 

       看了这部电影,还去评价什么演技都不重要了,我们看到,我们感受到,这就是演技,演员做到了,我们懂得了生活,导演和演员帮我们发现了生活,该怎么生活,她们是了不起的,向她们致敬。

 

      《桃姐》的英文名是《A Simply Life》,正如电影中所流露出来的那种平淡之中见真情的简单生活。其实,这不是一部电影,这就是生活。看桃姐让我们体验人生,这不是电影这就是人生

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有