加载中…
个人资料
潘立远
潘立远 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:78,467
  • 关注人气:233
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

风流才子潘立远

(2010-08-09 15:25:05)
标签:

中国龙王

广西意象书画院

潘立远院长

意象书画

照片

文化

分类: 潘立远文稿大观

 

风流才子潘立远

——潘立远大型书画艺术综述

李彦刚

 

风流才子潘立远

    潘立远

     中国广西人民广播电台专职编委、文艺创作室主任、教授、记者

    中国广西意象书画院 院长

    中国少数民族美术促进会会员

    中国国学研究会研究员

    世界书画家协会会员

   

     著名书画艺术家潘立远教授以大思想、大思维、大气魄、大主题、大内容、大手笔的创作姿态,先后发明创作了《十二生肖书画艺术作品》系列;发明创作反映中国56个民族生活风俗100米书画艺术长卷《民族魂》被列入“世界吉尼斯之最”;发明创作2008幅生肖《中国龙》书画作品展出后,被报章誉为“中国龙王”。精心创作《寿山福海》系列作品,被中外友人珍藏。下面简单介绍潘立远的四大书画艺术作品。

 

一、潘立远发明创作《十二生肖书画艺术作品》系列

    潘立远是发明创作《十二生肖书画艺术作品》的创始人,开山鼻祖。

大家知道,十二生肖也叫十二属相,就是以“鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪”为代表。始于汉代时期,人们就以十二只动物的名称来记录人的生年,一直沿用至今,成为人们生命的象征。

著名书画艺术家潘立远教授以生活的感受力和艺术的表现力,根据十二只动物的性格特征,运用抽象、夸张、变形的艺术手法,把中国书法艺术的线条和绘画的技法以及西方的艺术技巧融为一炉,发明创作了《十二生肖书画艺术作品》系列,大胆地采用泼墨等法进行创作,使十二只动物活灵活现、栩栩如生地活跃在纸面上。已故著名书法家、书画艺术评论家周策横先生评论说:“潘立远创作的十二生肖书画,是字非字,是画非画,似是而非,韵味无穷。”并吟诗赞道:“十二生肖美图形,墨韵淋漓意象新,今日书坛留胜迹,潘郎纵笔自通神。”

    潘立远发明创作的《十二生肖书画艺术作品》获中华人民共和国国家专利局授予15项专利权,潘立远是中国乃至世界第一位获得书画艺术专利的艺术家。中央新闻纪录电影制片厂以《一笔书画》为题拍摄纪录片并在全国电影院上映,1997年获“国际专利大王勋章”荣誉称号。

 风流才子潘立远潘立远发明创作的《十二生肖书画艺术作品》系列之《蛇》

 

二、潘立远发明创作世界吉尼斯之最作品《民族魂》

    1991年,在第四届全国少数民族体育运动会期间,作为运动会活动项目之一,潘立远书画作品《民族魂》在南宁隆重展出。

潘立远利用两年业余时间,查阅了中国56个民族的历史资料、民间故事、神话传说等大约3000多万字的资料,最后以高度的艺术概括,通过人生风俗、天时风俗、社会风俗、经济风俗、信仰风俗、审美风俗,采用和创造了泼墨法、积墨法和滚拉笔法,大胆的运用夸张、抽象和变形的手法,创作反映中国56个民族生活风俗100米书画艺术长卷《民族魂》,作品展出后,中央电视台以及全国50多个省市电视台作了报道,中国国际广播电台用10多种语言向世界作了报道,在报道中指出:“在一幅长卷作品里,运用书法的线条和绘画的技法来反映一个国家各个民族的生活风俗,在我国乃至世界尚属首见,这是潘立远的壮举。”引起巨大影响。作品被列入“世界吉尼斯之最”。

    著名艺术评论家、广西艺术学院教授黄海澄评论道:“潘立远作品《民族魂》长卷的创作,在内容和形式上都保持了各个民族传统的东西,在传统的基础上大胆的创新,他运用自己崭新的思想以及艺术的表现形式进行艺术的构思和概括。展示了艺术家高邈的艺术境界以及精深的文化底蕴和闪亮的思想火花。潘立远的书画艺术,是他敏锐的艺术感觉和生活的感受力以及艺术的表现力所凝成的艺术结晶,而且是永远闪烁的艺术结晶。

风流才子潘立远

 潘立远发明创作的100米书画艺术长卷《民族魂》之壮族部分《飞沱》

 

三、潘立远发明创作2008幅生肖书画《中国龙》

    2008年8月8日,是世界瞩目的第二十九届奥运会在中国北京举行。从2000年起(龙年),著名书画艺术家潘立远教授以中国龙文化为主题内容,发明创作2008幅生肖《中国龙》书画作品,祝贺奥运会的成功举办。潘立远的2008幅生肖《中国龙》书画作品用笔活泼,随形取像,在有意无意间,画成天然。刻画了一条条上天入海、纵横腾挪、呼风唤雨的龙的神像,风情万态,形神兼备,巧妙多端。著名作家苏方学在《中国龙王潘立远》一文中评论道:“每一幅作品的构图不同,表现的样式不同,形神意象不同,气韵神态不同。可谓是幅幅精彩,字字神奇,笔笔惟妙。是值得珍藏的不可多得的精品佳作。尽情地展示中国龙人的风采和魅力!”著名诗人、书法家邓生才以诗评说:“书坛怪杰一瑶人,笔底龙书炉火纯,虚实相生千百变,空灵放逸妙无伦。”2008年6月27至29日,《中国龙》在中国广西壮族自治区博物馆展出,广播电视、报刊、国际互联网络等1000多家媒体进行了宣传报道,潘立远获得了“中国龙王”的美誉。

风流才子潘立远潘立远发明创作的2008幅生肖《中国龙》之“中国龙”作品

 

四、潘立远精心创作《寿山福海》系列作品

    潘立远以福寿文化为主题内容,精心创作《寿山福海》系列作品,深受收藏大家喜爱。作品是亲朋好友往来和社交活动的高级赠品。潘立远遵循“福如东海大,寿比南山高”的福寿文化精髓,运用意象思维和活跃的笔调进行福寿的艺术创作,尽情地演绎福寿的深刻内涵和古代文明的内在魅力。作品具有形象、意象、神象、星象、大象、福象和形态、体态、神态、静态、动态、淫态等,形神兼配,神采飞扬,力透纸背。

    网友评论说:“看了潘立远的《寿山福海》书画作品,令人豁然开朗,心旷神怡。寿字犹如一位长寿健康老人傲然屹立在红土地上,英姿飒爽;福字好似一个葫芦、好似一个人站立在酒缸旁边,寓意着酒缸里盛满了香醇的糯米酒,喝了会红光满面竞风流,健康长寿久长久。”是的,潘立远的作品值得珍藏纪念。

风流才子潘立远潘立远创作的《寿山福海》系列之《寿》


风流才子潘立远潘立远创作的《寿山福海》系列之《福满人间》

    潘立远说:“我善于观察生活,体验生活,感受生活,描绘生活;始终在世界美妙的生活中寻找生活的乐趣和创作动机。运用超前的智慧和手中多情的彩笔,尽情地描绘生活中的美彩和人情世界。”所以,潘立远的作品布局得当,结构严谨,气势磅礴,飘逸洒脱,墨色飞舞,动感淋漓。潘立远的照片和作品照片被国家图片档案馆收藏;艺术传略和作品被选入18部大型辞书中;有多件书画作品获国际金奖。大量作品被海内外文博和友人珍藏。

   

    潘立远联系:530022  中国广西南宁市民族大道75号

    电  话:0771-5802696   13977156208

    传  真:0771—5802695

    博  客:http://blog.sina.com.cn/gonglaoban

    邮  箱:lw20088@sina.com

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有