加载中…
个人资料
文轩书道
文轩书道
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:191,088
  • 关注人气:265
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]王羲之《丧乱帖》的技法分析

(2017-07-12 08:47:02)
标签:

转载

《丧乱帖》的点画形状

    本文通过图文的形式从以下四个方面,对《丧乱帖》的技法进行分析: 一、《丧乱帖》的点画形状; 二、《丧乱帖》的笔法分析;三、《丧乱帖》字结构分析; 四、《丧乱帖》的章法分析。

   图片可下载、打印使用。如需引用或转载请注明出处。


一、《丧乱帖》的点画形状

        孙过庭说,“一画之间,变起伏于锋杪;一点之内,殊衄挫于豪芒”;孙过庭又说,“积其点画,乃成其字”。
      孙过庭所说的意思,是,一画之中,笔锋变化起伏;一点之内,锋芒折挫不同;只有组合好点画,才能成字。
        以下是我制作的《丧乱帖》的点画形状图,对于许多练习者来说,制作这样的点画图不仅困难,而且由于对书法的理解,常常易出错误。甚至可以说,王羲之以后,能够理解和表现以下的点画者几乎没有,可见这些点形状的复杂和书写的困难。视知觉理论告诉我们,人们常常对于一些事物和图形视而不见,此图将这些点画分离出来,使人们对点画的形状认识清晰无比,对照此图练习,可以方便理解和掌握点画的形状,也大大降低了练习时的难度。

   

[转载]王羲之《丧乱帖》的技法分析

1、以点为起笔的笔画;2、以横方向为起笔的笔画

[转载]王羲之《丧乱帖》的技法分析

2、以横方向为起笔的笔画;3、以竖方向为起笔的笔画

[转载]王羲之《丧乱帖》的技法分析

4、以撇方向为起笔的笔画;5、以捺方向为起笔的笔画

[转载]王羲之《丧乱帖》的技法分析

6、笔画的组合 

[转载]王羲之《丧乱帖》的技法分析

王羲之《丧乱帖》

    释文:羲之顿首:丧乱之极,先墓再离荼毒,追惟酷甚,号慕摧绝,痛贯心肝,痛当奈何奈何! 虽即修复,未获奔驰,哀毒益深,奈何奈何!临纸感哽,不知何言!羲之首顿首。

《丧乱帖》奈良时期由遣唐使传入日本。在日本流传了一千三百多年,被视为国宝,为中国书法界所知仅百余年。清光绪十八年(一八九二年),杨守敬首先摹勒于他的《邻苏园帖》,墨迹印刷品的传入,则在一九三四年以后。2006年3月曾来上海博物馆展出。
       此帖书写时先行后草,时行时草,可见其感情由压抑至激越的剧烈变化。   

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有