加载中…
个人资料
中华粉红丝带关爱公益
中华粉红丝带关爱公益 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:79,077
  • 关注人气:57
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

饮食与乳腺癌的关系

(2009-02-02 10:58:57)
标签:

体重

橄榄油

蛋白质

维生素

微量元素

乳腺癌

杂谈

分类: 爱乳学堂

 

    饮食与乳腺癌的关系

 

    中国营养协会提出了中国居民膳食的8条指南:食物多样,谷类为主;鲜菜果薯,三餐相辅;多吃豆奶,胜过药补;鱼禽蛋肉,常吃适度。运动进食,出入相符。清淡少油,低脂食物。限时饮酒,学会说不。饮食清洁,把好门户。人体吸收的营养物质是按比例吸收的。某一种物质少吃了,会影响整体的吸收水平。

中外的营养学家通过长期的临床研究发现,妇女乳腺癌的发生除受到自身诸多因素的影响外,与饮食生活习惯有很大的关系,摄食行为与防病摄食行为不仅可以致病,而且可以防病。

     脂肪摄入量乳腺癌:脂肪摄入量与乳腺癌发病密切相关。日本比美国乳腺癌的患病率低,但住在美国的日本人的乳腺癌患病率比生活在日本本土的要多,是因为移民后的饮食属美国方式,即常摄取牛肉、奶油、人造黄油、干酪和玉米等,这说明原因并不是日本人的人种遗传学因素,可以说乳腺癌的发生与美式生活方式,特别是与饮食生活有关。一般认为摄取脂肪多的人,易患乳腺癌。

    总热量摄入与乳腺癌:在研究脂肪摄入量的同时,科学家发现随着脂肪摄入量增多,总热量也必然增加。两者均可刺激脑垂体和卵巢,使雌激素分泌增多,雌激素具有促癌作用。许多研究人员分析发现,总热量摄入多同样可使乳腺癌发病率增加。

    蛋白质摄入与乳腺癌:蛋白质摄入量增加可使乳腺癌发病率上升,这种相关性在多次研究中发现,使乳腺癌发病增加的蛋白质为动物性蛋白质,例如摄入肉类多,乳腺癌发病率则升高。但是,大豆蛋白是一个例外。大豆也含有丰富的蛋白质,甚至比肉类含蛋白质还要高许多,可大豆摄入多不仅不会使乳腺癌发病率升高,反而可以使其降低。

     维生素、微量元素与乳腺癌:动物实验发现,缺乏硒、碘、锌、铜、锰等微量元素和维生素C维生素A等可增加动物乳腺肿瘤发生率。

有哪些食物可明显地降低乳腺癌的发病率呢?

豆类食品 ---专家们研究发现,随着豆类食物摄入量的增加,也就是说食物中豆类蛋白在总蛋白中所占的比例增加,妇女乳腺癌的发病率明显降低。这主要是因为豆类食物中丰富的植物雌性激素是一种类似人体雌性激素的化合物,它在肠道内被胡萝卜素转化成一种新的物质,而这种新的物质可以抑制体内的“激素依赖性致癌物质”对乳房的致癌作用。

    大枣--- 大枣可以抑制乳腺癌细胞的形成。这是因为大枣中含有大量的环式一磷酸腺苷和能增强机体免疫功能的丰富的维生素,尤其是鲜枣,它是全世界各种栽培水果里维生素C含量最高的一种,比维生素C之王的猕猴桃还高,而且铁的含量在水果里也是数一数二的,还有钾的含量,比香蕉、马铃薯还要高,长期食用,人就不容易生病,体质会有明显的改善。

    大蒜---最新医学研究 ,大蒜不仅可以预防乳腺癌,甚至还可以治疗乳腺癌。这是因为大蒜中富含一种叫“要力克”的无味物质,它对乳腺癌细胞的形成具有明显的抑制和杀灭作用,还能激活和增强人体的免疫系统,并通过促进正常细胞的生长达到消灭癌细胞的目的。
    海洋生物产品---海带、裙带菜、螺旋藻为碱性食物,人们经常食用可调节酸碱平衡,防止出现酸性休质,能预防乳腺癌。

    全麦食品-- 美国健康基金会对绝经前妇女所做的一项研究表明,小麦麸具有降低血液中诱发乳腺癌症的某些因子的含量的作用,对预防乳腺癌大有益处。血液中雌二醇水平的升高与乳腺癌的发生有密切关系,而含有麦胚、麦麸及糠的全小麦能降低雌二醇的水平。专家们发现,每天吃点用小麦麸做的食物,可在半年内使癌前息肉明显缩小。

     蔬菜--- 菜花、冬瓜、小白菜、胡萝卜和西红柿等蔬菜可以明显地降低绝经前妇女乳腺癌的发病率,这主要是因为这些蔬菜中含有的大量胡萝卜素具有抑制和杀灭癌细胞的作用。

     不同类型的西红柿,其营养价值是有区别的,一般而言小的会比大的强,小番茄的维生素C的含量,胡萝卜素的含量会高于大番茄,它的膳食纤维的含量也是高于大番茄的,所以如果要是生吃的话,其实小番茄是非常好的水果,因为它的糖分比较低,所以说对于减肥可能更有帮助一些。

西红柿是凉拌吃好,还是炒着吃好呢?

    答案是:如果我们吃西红柿想获得其中的番茄红素,那我们还是炒着吃比较好,因为番茄红素和胡萝卜素一样,要油才能吸收,如果凉拌吃,会得到它的维生素C,得到它的钾、纤维等等,但是你很难得到它全部的番茄红素。

胡萝卜的不同吃法,食疗各异。如果说想对眼睛有好处,我们还是建议熟吃比较好,因为毕竟胡萝卜素没有油的参与是很难吸收的,但是如果凉拌生吃好,对润肠有好处,因为生吃纤维比较丰富,同时还有促进胆固醇排除的作用,所以如果为了明目就熟吃,为了降胆固醇、降血压,生吃效果好。

   食用菌类---银耳、黑木耳、香菇、猴头菇、茯苓等是天然的生物反应调节剂,能增强人体免疫能力,增强身体的抵抗力,有较强的防癌作用。

植物油--- 由于花生油、玉米油、菜籽油和豆油中含有大量的不饱和脂肪酸,具有保护绝经前妇女免受乳腺癌侵袭的作用,所以专家们建议妇女平常应有意识地多摄入一些植物油。

    特别是橄榄油,它所含 的脂肪酸油酸可使 一种促进乳腺癌细胞扩散 的蛋白质停止生长,从而起到降低妇女罹患乳腺癌几率的作用。最新研究发现,每天食用1次以上橄榄油的女性乳腺癌的发生率比其他妇女低1/4,以橄榄油为主要食用油的地中海地区的女性乳腺癌的发生率就非常低,橄榄油还富含抗氧化剂,加热到200-220摄氏度也没有问题,煎炸食品最安全。 

    另外,许多人不太熟悉的亚麻油是科研人员一直倡导食用的,因为亚麻籽中的木酚素和ω-3脂肪酸可以帮助预防乳腺癌。国外一项由3000多名女性参加的研究显示,经常食用富含木酚素食品的女性比其他女性患乳腺癌的概率低33%,现在亚麻油在许多超市里都有。

    了解了可明显降低乳腺癌发病率的食物和哪些食物的摄入是乳腺疾病的诱因,还要注意一日三餐的进食量,人们是依靠食欲(饥饿感)和饱食感这2种主观感觉来进行调节的,当有了饥饿感就促使人们进食,吃进了一定的食物后,便出现饱食感,而使人们停止进食,这一调节机制是通过丘脑下部的饥饿中枢和饱食中枢来完成的。在什么时间进食,进食多少后停止,在很大程度上取决于人们的习惯和生活方式。

   美国遗传学家发现,亚洲人体内拥有一种“节俭基因”,它习惯储存能量,摄入过多的肉食和精细食物,脂肪就会越积越多,成为乳腺健康隐患。

   “早吃好,午吃饱,晚吃少”,控制晚餐的摄人量,改写了晚餐食用过多高蛋白、高脂肪、高能量的食物的生活方式,而以清淡、容易消化为原则,八分饱就行,吃多了易营养过剩,也会导致肥胖,而肥胖会助长乳腺疾病的几率,其根本原因就在于“人体的脂肪组织会帮助制造女性激素”,而这些激素会增加乳癌细胞的形成及成长。

    因此,把握的原则是:维持理想的体重,不要过轻或过重,不仅可降低得乳腺疾病的几率,还可进一步防止心血管疾病、糖尿病等慢性疾病的发生,何乐而不为呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有