加载中…
个人资料
中华粉红丝带关爱公益
中华粉红丝带关爱公益 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:79,077
  • 关注人气:57
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

乳腺增生会导致乳腺癌吗?

(2009-01-31 20:40:50)
标签:

乳腺增生

乳腺癌

生活方式

健康

分类: 爱乳学堂

    乳腺增生会导致乳腺癌吗?

    呵护乳房需多按摩背哦!

 

    首先必须明确这两种病有着质的不同。乳腺增生病是良性的,非肿瘤性疾病。乳腺癌则是乳房的恶性肿瘤。两种病的治疗、预后大相径庭。在这个认识的基础上,我们来讨论这两者的关系。

  第一乳腺增生病与乳腺癌在发病因素上有相似的特征:乳腺增生病与乳癌虽然属两种不同性质的疾病,但两者均由内分泌失调引起,而且都与雌激素水平过高有关。在流行病学方面,两者都与精神因素,婚育胎产哺乳和合理膳食因素等有关,乳腺增生病的发病危险因素也是乳癌的发病危险因素,这说明在发病机制上有相似之处。

    第二乳腺增生病与乳腺癌在临床表现上有相似之处,常常相互误诊:乳腺增生病与早期乳腺癌在临床表现上都以肿块为主,乳腺肿块是诊断乳腺增生病的依据,而大多数乳腺癌患者也是以乳腺肿块为病发症状,因而两者在诊断上常常相互误诊。特别是乳癌患者中约五分之一病人临床表现不典型,更增加了误诊的因素。比如有些乳癌的肿块边清楚或比较清楚,有些乳癌的肿块活动度好,还有乳癌的肿块呈多发,这些病状符合乳腺增生病的特征,所以在临床上,临床表现不典型的乳癌常常被误诊为乳腺增生病。临床上,把早期乳癌或不典型乳癌诊为乳腺增生病是乳腺癌误诊的主要原因。

    第三乳腺增生病与乳癌可以相伴发生,乳腺增生病可掩盖乳癌的症状。国外的学者早就发现了乳癌标本中常伴有乳腺囊性病,在对乳腺癌标本切片,做病理分析后发现有些临床诊断为乳癌的肿块,并不全是癌肿,而在圈套的增生肿块中有很小一部分癌灶,这些说明乳腺增生病与乳癌可以同时发生。

    在临床下,有些乳腺增生病的患者不坚持定期检查,以致在癌肿出现后,还以为是原来增生病的肿块,从而延误了治疗。乳腺增生病的存在,能够掩盖新生癌肿的发现,所以我们强调广大妇女应坚持定期做乳房的自我检查和定期到医院做专科检查、以免延误治疗。

    第四某些类型的乳腺增生病是乳癌的癌前病变

  从理论上讲,任何癌肿都是细胞增生的最终恶果,是细胞增生在量变的基础上发生的质变。它经历了轻度增生—高度增生—非典型增生—细胞突变—癌性增生的过程。所以仅从这个意义上看,乳腺增生病最后可以发展为乳癌。但由于增生的发展不是一个永不停止的过程,多数增生细胞发展到一定程度后不再继续发展,停滞在某一阶段,同时既使是发展到癌前增生,只要没有变成癌肿,仍然是可逆的,所以笼统地把乳腺增生病看作是乳癌的癌前病变是不够科学的。这只能给患者带来精神上巨大的恐惧和不安,这种恐惧不安的不良心理感受又构成了促进和加速乳癌发生危险因素。事实上,只有极少数的乳腺增生发展成乳癌。

  在乳癌的发病中,大多数乳癌来自导管上皮。根据乳腺导管上皮增生的程度和形态,可将导管上皮增生分为有:非典型增生和无非典型增生两类。而有非典型增生的乳腺增生病患者发展成乳癌的可能性比无非典型增生的乳腺病患者高6—18倍之多。非典型增生分为轻度、中度、重度三种程度,只有重度的非典型增生与乳癌关系密切,所以将重度非典型增生称为乳腺癌的癌前病变。

  在病理类型上,国外大量资料表明,乳腺囊性病,特别是肉眼可见的大囊肿病患者,病理上更容易发生重度非典型增生,也可视为乳癌的癌前增生。

这样我们可以把乳腺增生病分为两类:一类为一般性增生,一类为癌前增生,只有重度非典型增生和部分囊性增生病可能是乳癌的癌前病变。

我们应当强调,在各种类型的乳腺增生病中,癌前增生的比例不足20%,而严重的非典型增生仅占3%左右。并且我国妇女乳腺增生病以腺性增生为多见,所以如果患有乳腺增生病,只要积极治疗,还是可以达到良好的预防作用的。

  预防乳腺增生,从良好的生活方式开始:

1.保持心情的舒畅。情绪的乐观是乳腺增生的最好防御武器。

2.年龄在16-50岁的女性,都应定期进行自查,定期去专科医院触诊、钼钯等方式检查。特别是更年期的女性,体内脂肪代谢易发生紊乱,过量食用脂肪会造成雌激素和催乳素合成增多,刺激乳腺组织,导致乳腺增生和乳腺癌。所以,更年期女性更需警惕乳腺癌。

  3.减少人工流产次数,以减少乳腺增生的概率。

  4.生活规律、适当运动。平时应劳逸结合,睡眠充足,少熬夜,适当进行大步走,扩胸等可以增强胸部健美的运动。

  5.哺乳时间要充分。女性产后不哺乳或哺乳不足8个月,会造成乳汁淤积,引发乳腺疾病的概率升高。

  6.避免激素药物和含有激素美容产品的使用。

7.最好不要戴过紧的胸罩。平常只要不是在公众场合,休闲运动时最好穿有夹层的护乳运动休闲背心,它不会影响乳房的新陈代谢和淋巴回流,导致乳腺增生,而且“温柔”地托起您的双乳,防乳房下垂。夜间睡眠尽量让胸部放松,否则仅仅为了美丽而牺牲健康,就不值了。

  8. 减少食用高能量的补品及食品饮食以清淡为主,多吃绿叶蔬菜、新鲜水果,在无医嘱的情况下,不要自行服用蜂胶、蜂王浆、花粉及一些含激素的口服液,特别是处于更年期的女性,更不要借助这些补品来改变雌激素水平下降的现状。

   乳腺癌已经从几十年前的“罕见”病,变成现在的“常见”病了,不健康的生活方式是元凶,只要我们花心思,爱自己,关注身体的变化,珍爱乳房,预防乳腺增生病,早治乳腺增生病,我们将远离乳腺癌。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有