加载中…
个人资料
中华粉红丝带关爱公益
中华粉红丝带关爱公益 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:79,077
  • 关注人气:57
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

树,是非常幸运的种子

(2008-03-19 11:00:43)
标签:

种子

幸运

非偶然

杂谈

分类: 心灵成长
   树,是非常幸运的种子
 
 
   我的好友优柔的执着QQ我,
   优柔的执着 09:23:48
  
http://user.qzone.qq.com/823791682/blog/1205884031
昨天看了电影《与神对话》的感想,你现在是在做课题?还是在收礼物呢?
   我上她的博客,却被"树,是非常幸运的种子"这篇文篇吸引---
   昨天上课老师问“种子和树是什么关系?”

  树是种子的明天!”一同学答
  种子是树的过去!”另一个同学答
  “种子可以成为树,树也可以成为种子;”
“种子和树互为因果”有道行更深一点的同学回答;
  “种子和树根本是一体的,无所谓树也无所谓种子”我的天哪,还有道行更深的;
  种子是树吗?”老师抛出这个问题让我们一下子迷糊了;
  “在马王堆里曾经发现已经有2000多年的种子,他们没有成为树,种子是树吗?”我们这帮人做企业可以想法很多,但老师这样翻来覆去的设问中还有什么玄机,一时有点反应不过来,除了摇头就等老师再次开启我们的心智;
   这时,老师让一个人上来伸开双手扮一颗树,一个人上来蹲下扮演一颗种子。
   “不是,树是一颗非常幸运的种子!”一个略带稚气的女生声音,是我们班年龄最小的一个同学回答的,我们轰的一声笑开了。
    大家终于开悟:“一颗种子要成长为树,还需要土壤、阳光、空气、水;”
    还需要什么?”老师点了点头。
    “还需要空间、时间、机缘;”
    还需要什么?”老师现再问
    好象什么样的因素都已经说完了还有什么?面对这种苏格拉底似追问我们面面相觑,但是老师坚持停在那里等我们的开悟,“还有希望成为一颗树的愿望!”我说,大家都笑了,我解释说:“如果内心动力不足,种子不想成为一颗树也不行啊!”老师终于放过了我们;
    他再叫三个同学上台,蹲在“种子”的旁边手扶着他,一个人代表土壤,一个人代表阳光,一个人代表水,“如果种子很幸运长成小树了,但有一天如果小树觉得地下水不甜,不喜欢它只要雨水呢?”他让“小树”“推开”“水”;
   “小树会长不好”我们回答。
   “如果小树又觉得土壤太硬不喜欢,也推开他呢?如果他觉得阳光又不好,也不要呢?”
   “小树会死掉!”
  这时,老师让“小树”扶起被他推得东倒西歪的“土壤、阳光、水”说自己需要他们,让他们帮助自己,这时这几个人把“小树”举起来,他们太兴奋了,举得“小树”的头差一点就碰到天花板了,我们不禁鼓起掌来!
  树是一切的因缘合和”,我们观察一颗种子成为大树的过程,你会发现水、土壤、阳光等等他周围的人、事、物,都已成为它生命的一部分,它要不要对它好?它对别人好,其实就是对它自己好对不对?这就是“我为人人,人人为我!”的真意!
    老师让我们列出现在对自己最重要的10个人,写下来后,让我们用“我是你,你是我”
的三世观(过去、现在、将来)来看问题,想一下我们是不是互为起因和结果?
  终于明白我们是系统或是循环的一部分,任何一种因素的改变都会强烈影响一颗种子的未来,站在时间的长河里,我们身边的这些人都是自己成长生命的一部分,“你”是未来的“我”,所以对别人好决不是一句空话,以爱已之心爱人,对别人负责就是对自己的未来负责,他们好我们未来就会好,他们不好我们未来也不可能好,树,真的是一颗非常幸运的种子!只不过这种幸运不是偶然的!
    
 
 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有