加载中…
个人资料
中华粉红丝带关爱公益
中华粉红丝带关爱公益 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:79,077
  • 关注人气:57
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

枕头下的小饼

(2008-01-04 11:24:44)
标签:

孩子

教育

欲望

延迟

满足

分类: 医生观点
  枕头下的小饼

 

      昨天晚上9点钟到家,给宝宝带了一袋曲奇,两个小孩高兴得手舞足蹈,可是阿姨提醒说:“要睡觉了,晚上睡觉前吃东西不消化,明天再吃吧!”
   “那给我们一块拿着吧”卓然提议道,因为是大包装内又有独立小包装的那种,宝宝的这个要求让人无法拒绝,我正准备打开时,阿姨说:“你要是给他们了,他们就会把他吃了”;
    “不会的,不会的,我们就拿着”,卓然表态了;
     我看看他们,不知怎的就是很相信他们,于是在阿姨和爷爷共同的反对声中,把饼干交到了他们手中。
    
拿了一会儿后,妹妹欣然缠住我说“妈妈,我好想吃,可以打开吃吗?”
     我说:“不行,不行,我们说好只给你们拿,不能吃的,就让我们来讲个故事吧”
     好说歹说,把他们哄到了床上;
     一边讲故事,卓然、欣然一边看饼干,先是闻,又用手搓一搓,还用牙轻轻咬一咬,样子难受极了,终于忍不住说:“妈妈,我真的很想吃也!”
     我说:“我是相信你们才把饼干给到你们拿的,如果你们要是吃了,就失去我的信任了,下次就再也不会让你们拿着了,要这样吗?”
     两个孩子委屈的摇摇头,然后我提议说:“我们把饼干放到枕头下面好不好?明天早上天一亮,卓然悄悄地叫醒妹妹,你们一起打开饼干来吃,是不是很好玩?”两个孩子眼睛放光了,兴奋直点头还做出悄悄说话的样子;
    今天早上我去帮他们穿衣服时,忽然想到昨天的诺言,问“饼干吃了吗?”
   “还没有呢!”两个孩子回答着,忙掀开枕头去找饼干,他们终于抵挡住了诱惑!
    表面看来,让孩子晚一点吃到他想要的饼干是个小事,可是这却是培养孩子性格的一件大事,提出“情绪商”的美国著名心理学家戈尔曼曾做过一个“延迟满足”的实验,找了一批四岁孩子,给他们每人一块糖,并告诉他们若能等主持人回来再吃这块糖,则还能吃到第二块糖。戈尔曼悄悄观察,发现有的孩子只等了一会儿便不耐烦,迫不急待地把糖塞进了嘴里;而有的孩子则很有耐心,而且很有办法,想出作游戏啦、讲故事之类种种方式拖延时间,分散注意力,最终坚持到主持人回来,得到了第二块糖。戈尔曼又对这批孩子14岁时和进入工作岗位后的表现进行了跟踪调查,发现晚吃糖的孩子数学和语文成绩比早吃糖的平均高出120分,而且意志坚强,经得起困难和挫折,更容易取得成功。  

    总觉得物质欲望太强的人,是心中无爱的人,因为他没有精总神上的支撑,就会对物质显得特别有迫切需求.    

    本来以为这次为能否吃饼会“大动干戈”,没想到这两个孩子已经习惯了接受“延迟满足”,他们能主动抵挡得住眼前小利的诱惑,我相信他们一定会是自己生命的主人。
    我真的太佩服他们了,在我的眼中他们简直就象是“天使”![优柔的执着]

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有