加载中…
个人资料
中华粉红丝带关爱公益
中华粉红丝带关爱公益 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:79,213
  • 关注人气:57
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我和儿子一同走过

(2006-12-08 08:44:34)
分类: 医生观点

    儿子寄傲,今年十四岁,是一名初二的学生。他爸爸是一位主编重大新闻的媒体工作者,工作压力相当大,容不得半点差错。十四年来, 我先后三次创业,从来没有想到过要把儿子交给其他人教养。我像一只母猫含着小猫一样,自己走到那里,儿子就跟我走到那里,一起感受我的酸甜苦辣,儿子成长的过程中,需要的是榜样的力量,需要一个强有力的精神供氧者,而不是父母的钱财,我始终牢记这一点。成长时期母爱的缺少会导致感情的缺口。任何事业的成功弥补不了,子女教育的缺失,我没有请保姆打理家务,就是怕儿子养成懒惰的习惯。
    从小儿子就跟我一起洗澡,问这问那,我告诉他男女结构不一样,作用就不同,在体力方面,男性力量比较大,应该照顾,呵护女性。他问:“他是从那里来的。”我说:“你是妈妈的一个卵子跟爸爸亿万个精子相碰,最后一粒精子获胜,其它全部壮烈牺牲,这粒种子就是你,你是最棒的,你是强者。你来到人间的那一刻,妈妈付出了惨痛的代价,在没有任何麻醉的情况下,医生用剪刀剪出一个五英寸长的口子,把你的头从子宫里拖出来,鲜血喷到了医生的脸上,又在没有任何麻醉的情况下,缝了十三针,妈妈疼得揪下了一大堆头发下来,但始终咬紧牙关,没有吭一声,医生说:接了一辈子生,还没有见过这么坚强的产妇。竹签子往手指里钉疼痛指算为8,母亲生孩子疼痛指数为12,你今天能快乐健康的活着,比同产房前后差半小时的一对双胞胎兄弟要幸运得多,他们是单亲母亲,无力承担养育他们的负担,在他们临出生前一个月,做了引产手术,早已化成了灰烬。”儿子满脸震惊。他越懂事就越孝顺,夏天吃冰淇淋时,第一口总是由我来尝,冬天为我暖被子。我出差了,他会买样小礼物等我回来,分担家务是他的责任,买菜煮饭样样行,这些都是他心甘情愿去做的,他认为不管自己做多少,都不够感恩父母把他带到了这世界。
    儿子的礼貌和热心助人是出了名的。小时候我把他带到大山面前,呼喊着:“我爱你”“我恨你”大山回应同样的声音,我告诉儿子,你对待他人的态度,决定了别人对待你的态度,就像这山谷的回音。
    我家楼下有间盲人按摩店,我给他们买了部电视机,鼓励儿子去看,去做作业,还经常送东西给他们。有次一位盲人掉到了沙井里受伤了,儿子给他买药擦上,叮嘱他小心,从儿子焦急的语言里,感受到了那颗善良的心,他们搬了几次家,我都带着儿子去看他们,隔三岔五的有电话来往,我都告诉儿子他们的近况,让他明白,付出不求回报,特别是对无力回报的弱势群体的奉献。
    现在生活水平提高了,再富也不能富孩子,富家子弟大多数讲享受,难成大器,我经常带儿子坐公共汽车出门,购物货比三家,告诉他现在还有许多儿童没有钱读书,我们应该艰苦朴素,节约每一个铜板,儿子有一笔私房钱谁也不能动,他说:“这是我们家,如果到了最后关头的吃饭钱,要严防死守。”
    儿子一天天长大,我一天天在淡化无比坚强的母亲形象,变成儿子的朋友,崇拜者,到现在是需要他照顾的女性。旅游最能看出一个人的综合素质,我就经常带他去旅游,去了几次国外,出了国门,儿子发现我原来是一位听不懂话,认不出路的需要照顾的婴儿般的母亲,护照由他保管,资料由他填写,行程安排全部听他的,上车找最差的位子坐,下车爬到尾箱给大家拿行李,大家都说儿子懂事,我骄傲的告诉他们,儿子非常优秀,写作,摄影,魔术,笑话样样行,同学们还说他是现代版“憨豆先生”,班长代表全班同学请求我不要把他转到番禺去,因为缺了他,班里会少了很多乐趣。我每天坚持写游记,儿子也跟我一起写,不管多晚多累,旅游多少天,日记就有多少篇。
    有次儿子的爸爸带他去武夷山游玩,都是新闻单位的朋友,有个公司请儿子为他们剪彩,儿子谦虚的请出了一位长者,感动了在场的每一位,第二天去爬武夷山,爬到山顶时,口干舌燥 ,山上有卖青瓜的,儿子一问,要4元钱一条,宁肯忍着也不买。回来时还送了一条有我名字的手机链给我,我感到很惊奇,真是礼轻人意重,他爸爸说,儿子蹬在地滩上,从一大堆石头中找了好久才找到的。
    初一上学期,儿子取得了好成绩,几张照片上了墙报,下学期开始慢慢松懈下来,我看在眼里,急在心里,想到儿子是青春期不能说太多,给他产生婆婆妈妈的印象,引起反感,我干脆睁一只眼,闭一只眼,顺其自然让他去发展,期终考试 ,我眼睁睁地看着儿子的成绩往后滑了几十名,结果检验过程,儿子猛醒,终于知道一分耕耘,一分收获,骄傲是进步最大的敌人,寒假期间,我和儿子一起参加了记忆培训班,我故意不跟儿子一组,我上课积极主动带领小组取得好成绩,儿子在我的感染下,也不服输为他小组争得思维树比赛的第一名,我俩双双获得了世界记忆大师合影签名的机会。新学期开始儿子努力起来,成绩又回到原来的水平,这种事情的圆满解决,让我懂得,不是我说了什么,而恰恰是我没说什么,让孩子在失败中去磨练、感悟比什么都重要,下面这件事情又让我明白,不是我做了什么,而是没做什么。
    我和儿子骑着双人单车去爬山,单车放在山下,我们步行上去,山势很陡,抬起来的腿几乎靠近下巴,气喘虚虚的爬到山顶松了一口气,有条斜坡路,儿子说要把单车背上来感觉很爽,我说:“随你。”就顺着路往前走,儿子回头去拿单车。我知道儿子没有力气把单车背上山,他又会担心我迷路,我也非常着急儿子连人带车滚到山下,两个人彼此失去联系几个小时,简直就是一场心灵大考验,但我还得镇定,表现很无所谓,还得扛住,等到再见面时,儿子说:“妈妈你好狠心,急得我不行了。”我告诉他一个故事——老鹰把小鹰逼到悬崖上,无路可走,一脚踏空掉到了深渊,求生的本能让他振翅一跃就学会了飞翔,我也像老鹰是想把你放飞呀,你得感谢我呢,你有翅膀了。
    第三次创业我把工作地点设在家门口。方便照顾家庭,让儿子有机会感受现代管理,企业文化和积极向上的氛围,让他亲眼看到创业的艰辛,任何事情都是从小做起,从大做强,急功近利,心浮气躁都是不行的,特别推荐老子的《道德经》第五十五章给他看,有时我让儿子给我想办法出主意,他会给我一个满意的回答。
    我不期望儿子将来成为什么重要人物,他能做一个有爱心,有服务意识,给朋友带去快乐,做一个心态良好的人已足够。
    前些日子,在客厅我听到父子的对话:爸爸说“儿子交朋友一定要谨慎,要远离毒品。”儿子认真的回答:“爸爸您放心,我记住了。”这是两个男人之间的交流,我眼里有些潮湿,儿子长大了,应该多让儿子与他爸爸沟通了。
     我以"马笛金" 的诗与大家共勉.                                 “推动摇篮的手,就是推动地球的手,孩子的家庭教育百分之八十由母亲完成,优秀的孩子背后,一定有优秀的教育方法。孩子有问题,往往折射家长有问题。下面是天才诗人马笛金从孩子的角度,写给父母的诗。
如 果 您 能 记 住
如果您能记住,您走一步我要走三步才能赶上
如果您能理解,我观察世界的眼睛比你矮三英尺
如果您在我乐意时,让我自己试一试,而不是反我推在前面或挡在后面
如果您能用您的爱,感受我的人生
而不破坏我自觉的需要,那我将长大,学习、改变
如果你能记住我需要时间,获得您已有的生活经验
如果您能理解,我只讲述那些对于我来说,成熟程度,有意义的事情
如果您能在我可以时,让我独自迈出一步
而不是反我猛推出去,或者拉回来
如果您能用您的希望,感受我的生活
而不破坏我对现实的感觉,那么我将长大,学习、改变
如果您能记住,我像您一样失败,再试需要勇气
如果您能理解,我必须自己弄清我是谁
如果您能在我想要时,让我自己寻找自己的路
而不是为我选择您认为我该走的路
如果您用您的爱,感受我的人生,而不破坏我自由呼吸的时间
那么我将长大,学习、改变
[李立于雅湖居896]
                                                 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有