加载中…
个人资料
陈夏红
陈夏红
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:515,932
  • 关注人气:385
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《出没风波里:江平和他的时代》后记

(2013-02-06 19:10:01)
标签:

陈夏红

出没风波里

法律出版社

江平

文化

分类: 闲读聊斋

后记

《出没风波里:江平和他的时代》后记

尽管这本书经过四易其稿后杀青,但我并没有如释重负的感觉。在我心里,这本书的书名后面还有“未定稿”或者“征求意见稿”字样。我个人并不认为这是一部完美的作品。假以时日,随着时间的流逝和阅历的增长,或许我将有更从容的时间和心力与思考,来使得这本评述“江平和他的时代”的人物传记更加完美。


本书写作的依据,主要是对江平的家人、同事、朋友、学生等的采访及其他文献资料。当然,正文中的引用并不全是录音原文,而由笔者在无损原意的前提下作了适当地编辑。另外,并非每个人的采访都被引用,绝大部分采访最后被用在这本书中的不足十分之一。取舍标准无他,唯行文需要而已。这是有必要向所有采访对象和读者交代并请理 解的。


对于这本书来说,尽管所有事件都已是明日黄花,但我所做的,依然类似于记者的工作。与记者采访新闻相比,我更多是在采访历史。在这本书中,我通过不断地提问,把我获取的信息经过必要的加工整理,然后即以新闻的方式告诉读者“江平和他的时代”的故事。


在写作前,我有一个雄心:想让这本人物传记既是文学的,也是史学的,更是法学的。但随着写作的深入,我发现这样的目标在一定程度上超越我对主题的驾驭能力。因此, 写作的思路一再调整。坦率地说,到最后我已经无意于撰写一部江平的“全传”。我所能做的,是尽可 能通过自己的工作,给读者勾勒出“江平和他的时代”的轨迹;向读者展示江平“出没风波里”的一生。至于江平的是非功过究竟如何,我想把作出结论的机会留给读者。


出于尊重读者的考虑,笔者在这本书写作中坚持如下原则:对于江平口述、笔者整理的江平口述自传《沉浮与枯荣:八十自述》,不到万不得已,一般不引用。对于《沉浮与枯荣:八十自述》中着墨较多的篇章,尤其是江平的立法活动和学术研究,本书亦尽可能简略,甚至略过不提。一些涉及江平人生中关键事件而口述自传中已经引用过的文献和材料,除非必须,在这本书中原则上不再引用。


基于上述原则,这本《出没风波里:江平和他的时代》与江平的口述自传完全是“姊妹篇”,两者差异非常大。倘若两本书结合起来读,“江平和他的时代”可能会更全面一点。希望这不要被您看成是在后记中插播广告。
基于行文流畅的考虑,再加上这本书本身亦不是纯粹的学术专著,我并没有将文献出处以脚注形式标注,而是将文献题名尽可能插入正文中。书末附有主要参考资料目录,这也是我在整理江平口述自传时所参考的基本文献。
用两年时间完成两本书:江平先生和我合著的《沉浮与枯荣:八十自述》以及我独著的《出没风波里:江平和他的时代》,几易其稿,工作量不可谓不大,效率也不算太低。之所以如此,是因为我在这两年的时间里,几乎所有的时间和精力都花在这两本书上。写作过程中,我的健康状况一度亮起红灯,甚至不得不进医院。这种超负荷的劳作,是人生中一种难得的体验。我非常珍惜这份体验。


也正是因为工作量大而时间有限,在我自己看来,这本书留下太多的遗憾:可能还有该采访的人未采访,可能还有该看的资料未细看,很多思考乃至对资料的选择,对传主的刻画都未来得及展开。到最后,写作纯粹变成和时间赛跑的体力活。


还需要说明的是,基于可以理解的原因,这本《出没风波里:江平和他的时代》注定会被删节修改。尽管内心充满遗憾,但我依然希望有一天,这本书能够更加真实地呈献给读者,正如江平在其口述自传首发式上所讲,“这天应该能够来到,我也相信能够来到。”


在一个网络技术日新月异的时代,真正的好书应该像“维基百科”一样,由作者和读者共同完成。亲爱的读者,我怀着谦卑而真诚的心态,随时期待您的鼓励、建议、批评还有更多的线索与素材。我的电子邮件地址是fadaren@126.com fadaren@126.com>。

这注定会是一本沉重的书,但我还是祝您阅读愉快。


陈夏红
2011年6月25日定稿于荷兰马斯特里赫特无忧壁

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有