加载中…
个人资料
钱瑜
钱瑜 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,664,785
  • 关注人气:16,223
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

汽车征收“环境税”应按碳排量征收

(2010-02-03 10:25:09)
标签:

环保

汽车

排量

分类: 汽车

   日前,列席市人代会东城团小组会的北京市发改委副主任张燕友向媒体透露,国家已经开始着手研究机动车环境税费改革的问题。这则消息引发了汽车界的强烈反响。

    张燕友表示,机动车的污染排放将被列入“环境税征收范围内。一旦实施,北京的机动车车主也要为尾气排放买单。机动车的“环境税在征收时,车主将按照机动车不同的污染排放量情况,缴纳不同的税费。购买高排量汽车的车主,肯定会比购买低排量机动车的车主缴纳更多的机动车“环境税,类似于车辆征收购置税。张燕友称,具体征收的时间现在尚未确定。

    对此,有专家分析认为,如果只是简单地按照排量征收“环境税,那起到的作用最终还是让消费者选择购买小排量车型,但在这方面,现行的汽车消费税税种已经完全可以达到目的。如果政府确实要实施“环境税,那就应该按照机动车的碳排放量来征收。但从目前的情况来看,这个标准执行会有很大难度,因为现在还没有比较完善的衡量机动车碳排放的标准。

    不可否认,从征收机动车环境税的设计初衷来看,通过按照排量大小对机动车征收不同等级的“环境税可以极大地鼓励消费者购买小排量、低能耗的汽车,调整汽车产业结构;同时,也可以使厂家多生产小排量、低能耗车型,从而保护了环境。

    但有另一个事实表明,在现有汽车消费税种中,按排量高低征收的消费税、根据排量不同征收税率有所区分的车辆购置税,以及刚刚开征不久的燃油税,已经起到了调节汽车市场消费结构,实现节能减排的目的,此时再度开征环境税难免有“画蛇添足”,只为增加税收之嫌。

    特别需要指出的是,在2008年车市一片萧条的情况下,国家在2009年果断地出台了一系列的车市振兴政策,从而使中国在2009年一举取代美国成为全球产销第一大国,不仅在去年10月份提前完成了产销1000万辆的大关,而且全年的产销均突破1300万辆。中国在全球经济出现危机的情况下取得这样的成绩,国家出台的减免5%购置税的政策功不可没。

    有专家分析认为,既然国家给出的几千元的优惠能够极大地刺激国内汽车市场,“环境税的出台,如果让消费者负担太重,那极有可能严重地打压消费者的购车积极性,使刚刚繁荣起来的国内汽车市场,再次陷入萧条。

    另外,简单地增加一个税种并不能有效地打压国内消费者购买高排量车型的冲动。2009年,作为国内豪华车代表的奔驰、宝马、奥迪的市场增长均出现了大幅度地提高,从而使中国成为世界上豪华车最抢眼的市场。

    如果要征收‘环境税’,也不能简单地按照排量来征收,”采访中,不少专家表示,环境税的征收最好按照机动车的燃油经济性,或者按照机动车的碳排放量来征收。执行起来会有很大难度,因为目前还没有比较完善的衡量机动车碳排放的标准。

    还有专家认为,相关部门也应考虑按照车辆每年行驶的里程来收取“环境税”,毕竟车辆对空气的污染来源于车辆行驶时排放的尾气,行驶公里数的不同,也会导致对空气的污染程度不同。

    其实,治理环境污染属于世界性老大难问题,这需要各级政府部门、企事业单位乃至全社会共同的努力。如果只是寄望于征收机动车环境税来取得治理环境污染的突破,显然有些理想化。

    更为重要地是,国内出台的许多新税种都是由相关行政部门通过行政的方式推行,尽管经过了所谓的专家论证,但往往忽略了民意。据报道环境税的增收已经取得了环保部等相关部委的同意,财政部接下来要研究的是征收的名称和形式。

    就征收机动车环境税而言,希望相关部门能够充分尊重民意,给公众提供沟通和表达意见的机会,只有这样,也许才能更全面地为治理环境提供解决方案。上述专家说。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有