加载中…
个人资料
钱瑜
钱瑜 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,664,642
  • 关注人气:16,223
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

克莱斯勒复兴为何缺少中国部分?

(2009-11-09 22:17:47)
标签:

克莱斯勒

振兴计划

中国市场

汽车

分类: 汽车

   在通用公司和福特汽车销售业绩节节攀升之际,作为美国“三大”之一的克莱斯勒集团终于公布了2010-2014年的为期5年的复兴计划。但在这个计划里,暂没有看到对中国市场的规划。《底特律新闻》认为,要完成这么“有野心”的计划,克莱斯勒集团兼意大利汽车制造商菲亚特的CEO马尔乔内需要跨越种种障碍。

    5年复兴计划的核心内容包括:如何与菲亚特公司合作;在整车平台和车型方面,精简克莱斯勒现有产品线的同时增加新的小型车平台和车型;克莱斯勒与菲亚特公司之间进行发动机和变速箱技术共享并且引进菲亚特最新的发动机技术。

    虽然复兴计划非常具有“野心”,但不难发现,与通用完成重组时向中国市场频频表示中国业务不会受到影响不同,克莱斯勒对中国的态度可以说是冷淡。在这个庞大”的计划里,暂没有看到对中国市场的规划。

    与通用不同,菲亚特和克莱斯勒在中国的合资经历并不愉快,”有分析师认为,目前菲亚特和克莱斯勒在国内均没有合资伙伴,而进口车的业务也只是为了不让中国消费者彻底忘记这两个品牌,而在“撑场面”。

    据记者了解,菲亚特在与南汽分手一年多后,终于在今年7月再次找到了新合作伙伴广汽集团,并签署了设立50:50合资企业的基础协议。但是当大家为菲亚特重返中国大展拳脚高兴之余,合资项目却进入了一个相当漫长的审批期。

    克莱斯勒方面,北汽分手”之后,为了重入主流市场,克莱斯勒于2007年请来了通用中国前CEO墨斐担任亚太区CEO并掌管中国事务,但墨斐的加盟并没有令克莱斯勒中国摆脱困局。2008年12月,墨斐被迫去职。当时正是克莱斯勒陷入破产重组的前夜,其被菲亚特收购也已进入谈判的关键阶段。

    虽然数据显示,克莱斯勒的在中国的销售处于增长态势,但有分析师认为,9月份和11月份,商务部两次表示美国的部分进口汽车发起反倾销和反补贴调查,这将对克莱斯勒的进口车业务产生不小的影响。迅速实现国产化是克莱斯勒迅速占领中国市场的惟一选择。

    据了解,同为美国“三大”的通用和福特借助在华合资品牌汽车进口车占比例较小从美国进口的车型更是微乎其微因此受到影响不会很大。

    与通用和福特不同由于在华合作伙伴的屡次更迭克莱斯勒受到的影响将会更大一些。据不完全统计克莱斯勒在美国三大汽车公司中出口到中国的整车数量最多每年出口2万辆以上。一旦向出口至中国的美国汽车加征惩罚性关税,克莱斯勒很可能被挡在市场之外。

    有分析师认为,2009中国已经跃居世界汽车产销量第一,马尔乔内不可能视而不见。虽然克莱斯勒也急于在中国发展,但菲亚特和克莱斯勒在国内失败的合资经历让马尔乔内只能将重点放在北美。

    要在中国腾飞,克莱斯勒还需投入巨资,目前克莱斯勒的产品线、销售渠道还不足以支撑其在中国这样一个市场上,获得更大的认知度、更大的市场占有率。”上述分析师说。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有