加载中…
个人资料
钱瑜
钱瑜 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,662,938
  • 关注人气:16,224
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一汽丰田RAV4能抢到多大蛋糕?

(2009-05-06 09:29:32)
标签:

一汽丰田

rav4

cr-v

suv

汽车

分类: 汽车
  面对一汽丰田RAV4的来袭,SUV市场“霸主”悄然打起了一场阻击战。日前,记者从东风本田获悉,虽然一汽丰田在4月初上市,竞争对手直指东风本田CR-V,但4月份CR-V的销量没有受到丝毫影响,并再次创造了历史新高,达到了8508辆。另一方面,由于产能不足,消费者现在订车,最快提到RAV4的现车也要到7月份。
  CR-V加价幅度提升
  东风本田CR-V上市已将近两年,但是直到目前,加价提车的声音依然不绝于耳,在全球性金融危机的大环境下,CR-V的加价提车可谓是创造了汽车市场的一个神话。从CR-V上市至今,并非没有竞争者打算来分食SUV市场,以刚刚上市的日产新奇骏为例,上市之前被寄予了厚望,可是上市以后仍然没能力与CR-V抗衡。4月10日,国内SUV市场又增强有力的竞争者——丰田RAV4,RAV4的国产能不能结束CR-V所创造的加价提车这一神话呢?
  上周,记者从京城东风本田4S店看到,与前一段时间加价4000元现金就可以提现车相比,目前消费者想要在4S店提CR-V现车需要加价8000元现金。东风本田4S店的销售人员告诉记者,虽然RAV4的竞争对手锁定CR-V,但与RAV4相比,CR-V的优势明显,在RAV4加装价值1.5万元装饰提车的条件下,CR-V的加价幅度也需要增加。
  数据显示,CR-V去年销售8.0607万辆,月均销量接近7000辆,且目前仍旧保持着供不应求的热销局面。今年4月份,CR-V继续领跑中国SUV市场并创下单月销量历史最高纪录8508辆,成为SUV市场的销量之王。
  RAV4实施“精品车”战略
  相比CR-V的直接加现金提车,一汽丰田并没有打出加价的策略,但消费者想要尽快提到现车,需要在4S店加装价值1.5万元的车内装饰,加装了装饰的车被店里的销售人员称为“精品车”。
  RAV4的国产化,对于丰田来说,有着异常重要的意义。在城市SUV市场,本田CR-V已经占据了不可动摇的地位,而丰田只在进口SUV领域崭露头角。随着城市SUV的市场越来越大,丰田的战略也在发生改变。一汽丰田总经理毛利悟表示,RAV4所在的城市SUV市场,每年都在大幅增长,2007年增长155%,2008年增长139%,预计今后也有广阔的发展前景。于是,一汽丰田一反常态地将RAV4今年的销量定为了5万辆。
  但是毕竟RAV4上市已是4月份,在剩下8个月里达到5万辆销量,等于之后每月销量都要超过6000辆。目前,这也是只有东风本田CR-V才能达到的高度。以前总是回避竞争对手的一汽丰田,此次也打破了“不评价竞争品牌”的惯例。所谓“RAV4的七大优势”,明显是冲着CR-V去的。
  目前虽然RAV4在4月份的销量还没有公布于众,但从东风本田透露出来的信息显示,CR-V的销量丝毫没有受到RAV4的影响,也许几天后,RAV4销量公布之际就是一汽丰田的成绩公布之时。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有