加载中…
个人资料
钱瑜
钱瑜 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,663,712
  • 关注人气:16,223
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

RAV4能撼动CR-V市场地位?

(2009-04-06 13:29:29)
标签:

汽车

rav4

cr-v

一汽丰田

中国

分类: 汽车
    日前,一汽丰田对外宣布,国产RAV4将在今年4月份上市。据悉,RAV4将在性能、外观、内饰、空间等方面更适合中国消费者的审美,2009年的销量目标为5万辆。此次一汽丰田对RAV4寄予了很大希望,将其对手直接锁定为东风本田的CR-V。

  据悉,RAV4配备的是5速手动和4速自动变速箱,而CR-V配备的是6速手动和5速自动变速箱,明显优于RAV4。有业内人士认为,RAV4要想取得成功,必须从配置和价格方面想办法。

    CR-V领跑SUV市场

    自新CR-V上市以来,这款全新意义的SUV一直保持热销状态。到目前为止,途胜、狮跑、逍客、奇骏已经被证明不具备挑战CR-V王者地位的实力。东风本田相关负责人告诉记者,CR-V的累计销量已经超过14万辆。如果包括之前的老款CR-V,累计销量则超过20万辆。    

    据记者了解,新款CR-V自2007年4月21日上市以来,到现在已经接近2年的时间,目前仍处于热销状态,月销量最高超过7000辆,这对一款SUV车型来说相当不易,而且最高时曾经加价5万元。到现在CR-V还在处于加价提车的状态,这种情况在轿车、MPV市场从未出现。

    一位东风本田4S店的老总告诉记者,CR-V的火爆销售状态是别的品牌无法复制的,雅阁、凯美瑞这么强的产品,热销期也只是1年左右,之后就被竞争对手分流市场,目前在SUV市场,CR-V没有等量级的对手。

    日前,一汽丰田对外宣布,国产RAV4将于近期上市。据一汽丰田公布的信息显示,全新的国产RAV4有2.0升、2.4升两个排量的车型。其中,2.0升拥有经典版、豪华版、豪华导航版三种配置,2.4升则有豪华版、豪华导航版两种配置。RAV4秉承了丰田一贯的造车理念,动力方面,RAV4将搭载四缸直列式的1AZ-FE和2AZ-FE发动机,并配备了5速手动和4速自动变速箱。 

    虽然RAV4的配置丰富,但一位不愿意透露姓名的专家告诉记者,RAV4在海外是一款老车型,到现在才引进中国市场,显然逃不开应付中国市场之嫌。

    RAV4为过气明星?

    据记者了解,早在上个世纪90年代。本田,丰田,日产这三个厂家就在SUV市场展开了争夺,丰田公司通过先发制人,率先于1994年推出RAV4,市场销量达到了预期值的两倍。而CR-V于1995年面世,剑指RAV4,竞争随之展开。奇骏后来者居上,于2000年上市后一路高歌猛进。

    随后CR-V首先引进国产,在国内大受好评,接着日产先后寄期望于逍客和奇骏,但事实表明,这两款车都没有成功撼动CR-V的霸主地位,丰田认准了都市SUV是国内市场的一个重要车型增长点,在国内市场低迷之下国产RAV4,想抢一杯羹。

    日前,记者从北京一汽丰田经销商处了解到,将于4月10日公布售价随后上市销售的国产RAV4车型,一汽丰田国内各地的4S店已开始接受预订。据经销商介绍, 国产RAV4预计售价在20万-25万元,用户需交纳2万元的订金,最快4月份即可交付用户。

    据悉,与此前的进口RAV4车型相比,国产车型在增加手动变速器的同时加入了将对燃油经济性更好的2.0升车型,并加大了其在整个国产RAV4车系中的比重。此次一汽丰田也对RAV4寄予了很大希望,并将RAV4在2009年的销量目标定为了5万辆。

    有业内人士分析认为,4月底上市后,RAV4在2009年的销售时间仅为8个月,如果销量目标是5万辆,那每个月的平均销量必须超过6000辆。

    数据显示,作为SUV市场的领军车型,CR-V一直占据着销量第一的位置。2007年,CR-V全年共销售4.5703万辆,月均销售5712辆;2008年,CR-V全年销售8.0607万辆,月均销售6700辆,月均比上年增长17.3%;2009年1月-2月份,CR-V共销售1.4659万辆,月均销售7330辆,月均比上年增长9.4%。

    一汽丰田压力巨大

  “引入RAV4也是一汽丰田的无奈之举,”有业内人士告诉记者,由于2008年国内汽车市场的大幅度下滑,一汽丰田并没有完成年初定下的销售目标,而在全球经济危机的情况下,丰田在全球也首次出现了亏损。“虽然中国市场增速减缓,但正处于增长期的中国市场显然是一汽丰田想倚重的重要市场。”该人士说。

    数据显示,2008年一汽丰田实现销量35万辆,销量较2007年的28万辆增长了25%,行业排名也迅速上升至第4位,在整个乘用车市场占有率达6.5%。一汽丰田2009年的目标销量为38万辆。

    据了解,一汽丰田在2007年初曾发布过3年计划,计划到2009年销售45万辆以上。而在金融危机和经济不景气的大环境下,一汽丰田也适时调整了这个计划,今年38万辆的目标显然比较低调稳重。

    但伴随政府对于促进汽车产业利好政策的逐步出台,一汽丰田表示将有望挑战更高目标。一汽丰田汽车销售有限公司总经理毛利悟也曾表示,“RAV4将在性能、外观、内饰、空间等方面更适合中国消费者的审美,市场前景必然广阔,2009年的销量目标为5万辆”。

    巨大的压力之下,一汽丰田引入一款过气产品,显然是不像放弃SUV这块增长迅速的市场。”有业内人士说。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有