加载中…
个人资料
贾胄
贾胄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:118,458
  • 关注人气:532
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

蓝莓

(2018-08-06 13:53:59)

                  

 贾胄

七星河右岸的一片河滩地,荒草凄凄;即或有几垄作物参差不齐地生长,春去秋来的收获也是微乎其微。种大豆稀稀拉拉长出几株,收获的籽粒也不饱满。因为土质不好,长不出好庄稼.

这块地令人弃之可惜,获之为难。

我乡下中学时的同学孙宝才却看中了这块土地.

他和我讲:伊春市家种蓝莓成功,我想用这块地试试。蓝莓是野生植物,又叫都柿果,多年生灌木小浆果果树。因果实呈蓝色,故称为蓝莓。果实中含有丰富的营养成分,具有防止脑神经老化、保护视力、强心、抗癌、软化血管、增强人机体免疫等功能,其中,由于蓝莓富含花青素,具有活化视网膜功效,可以强化视力,防止眼球疲劳而备受注目。盛产于大、小兴安岭地区,被世界粮农组织推荐为五大健康水果之一.在三江平原七星河两岸还没有听说生长过这种植物。能成功吗?快奔60岁的人了,还能在有生之年得到回报吗?我们在议论着。

移种蓝莓的事儿,在我的脑海里渐渐淡忘。

他在伊春考察时给我打电话,说蓝莓怎么怎么好,我也没在意.匆匆几年过去了,不知道他负荷多少沉重,其中的酸甜苦辣自不必说,一定付出了许多汗水;他又去重新做一回农民,去经历太阳暴晒和风吹雨淋。

我记着他曾说过:有压力,才有动力,就想试试。他真有股韧劲,不撞南墙不回头。

后来,他几次约我去他的蓝莓基地看看,我的时间表上总是忙忙碌碌。

大概三年之后,当我驱车路过这片河滩地时,同学情结的驱使,我要去看看这位老同学。

那片河边滩涂地真是大变样了,蓝蓝的天空下,地上铺满了厚厚一层蓝莓树,这些引种成功的蓝莓小精灵,一嘟噜一嘟噜地展现在我的眼前,蓝莓象那小小的紫葡萄粒,水灵灵的蓝,染着白霜,看去让人流口水.

孙宝才成功了!真的成功了。宝清县电视台报道了他的事迹,宝清县的领导和七星泡镇领导,以及红峰村干部多次来关怀鼓励他.

这时,我不得不佩服孙宝才,他远离了喧嚣而紧张的城镇生活节奏,大有“采菊东篱下,悠然见南山”之气度,在这里成就了一番自己的事业,令人可亲可敬。

他告诉我现在采用生态种植方法,共种植30多亩蓝莓,分7个品种,每斤蓝莓果市场价30元,今年能能产4000,现在已经丰产期了,今年会有个好收成。

这块镶嵌在七星河岸边的小小蓝莓基地,风景独好,琉璃瓦下的小屋,坐落一爿清水的鱼塘之上,蔽荫的小亭子里,摆放几个饭桌,恰是我们现在流行的农家乐.如乡村别墅,可以赏乡间田野景色,品尝蓝莓的香甜,水塘边垂钓,幽幽之景;一股乡野之风扑面而来,令人遐思悠悠.

久违了的乡情从这蓝莓基地涌起。

这是孙宝才的人生乐趣,他创造了一个奇迹,是这块土地上引种蓝莓的第一人,这是生命的一种激情喷薄啊,他开始了人生新的花红柳绿。

 

                          2018.8.4

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:春走石门子
后一篇:草帽
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇春走石门子
    后一篇 >草帽
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有