加载中…
个人资料
hgyuer
hgyuer
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:161,931
  • 关注人气:51
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【欢然奔路原创】成就蒙爱的人生

(2014-05-30 02:22:25)

【撒上1:10】 哈拿心里愁苦,就痛痛哭泣,祈祷耶和华,

【撒上1:11】 许愿说,万军之耶和华阿,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。
【撒上1:12】 哈拿在耶和华面前不住地祈祷,以利定睛看她的嘴。
【撒上1:13】 原来哈拿心中默祷,只动嘴唇,不出声音,因此以利以为她喝醉了。
【撒上1:14】 以利对她说,你要醉到几时呢?你不应该喝酒。
【撒上1:15】 哈拿回答说,主阿,不是这样。我是心里愁苦的妇人,清酒浓酒都没有喝,但在耶和华面前倾心吐意。
【撒上1:16】 不要将婢女看作不正经的女子。我因被人激动,愁苦太多,所以祈求到如今。
【撒上1:17】 以利说,你可以平平安安地回去。愿以色列的神允准你向他所求的。
【撒上1:18】 哈拿说,愿婢女在你眼前蒙恩。于是妇人走去吃饭,面上再不带愁容了。
【撒上1:19】 次日清早,他们起来,在耶和华面前敬拜,就回拉玛。到了家里,以利加拿和妻哈拿同房,耶和华顾念哈拿,
【撒上1:20】 哈拿就怀孕。日期满足,生了一个儿子,给他起名叫撒母耳,说,这是我从耶和华那里求来的。
【撒上1:27】 我祈求为要得这孩子。耶和华已将我所求的赐给我了。
【撒上1:28】 所以,我将这孩子归与耶和华,使他终身归与耶和华。于是在那里敬拜耶和华。
【撒上2:1】 哈拿祷告说,我的心因耶和华快乐。我的角因耶和华高举。我的口向仇敌张开。我因耶和华的救恩欢欣。
【路1:24】 这些日子以后,他的妻子以利沙伯怀了孕,就隐藏了五个月,
【路1:25】 说,主在眷顾我的日子,这样看待我,要把我在人间的羞耻除掉。


   在圣经中,你会发现我们所信靠的上帝他一直在行新事,行奇事,行美事!他在许多属于他的人的生命中,总有奇妙的带领,总有美好的预备,上帝一直有一个心愿,盼望着所有属于他的人回到他的里面,被他所造就,成为蒙爱的人。正如圣经中所说:因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。【腓2:13】 我相信,让每一个属于神的人,成为合乎上帝所用的器皿,成为合上帝心意的人,以至于我们在上帝的面前是成为蒙他所爱的人,这是上帝在我们生命中所作的工作,这是上帝的美意。藉着我们所选读的经文,我用一个主题《成就蒙爱的人生》与你有一些在基督里的共勉。

   一、眷顾代替羞耻

   在圣经中我们知道,那位体恤人的上帝在他所拣选的仆人撒母耳的生命中,有过深情的呼唤。上帝一次一次地呼唤“撒母耳啊,撒母耳。”这深情的呼唤是出自于天上阿爸父的声音,撒母耳是上帝所拣选所验中的一个人,在上帝对撒母耳的呼唤当中,其实也向我们传递一个信息:上帝悦纳撒母耳的妈妈哈拿的奉献——把自己的孩子奉献在上帝面前。曾几何时,那位为上帝预备工人的哈拿,在她的生命中充满着哭泣和哀叹,充满着被仇敌嘲弄,被仇敌激动的伤害。对于一个女人来说,在当时的世代,不能生孩子是一个羞耻,正如圣经里面所记载的施洗约翰的母亲,她的生命中遭遇过羞耻,以至于当怀了施洗约翰后,她宣告说:“主在眷顾我的日子,这样看待我,要把我在人间的羞耻除掉。”

   每个人在他人生的旅程上,可能都会遇到不一样的羞耻,对于神的教会也是这样的,常常会经遇一些来自仇敌的攻击和伤害,常常经遇一些在人间的羞耻。但是我们要知道,你所信靠的上帝他是除去我们生命中羞耻之事的上帝。施洗约翰的妈妈说:“主在眷顾我的日子,这样看待我,要把我在人间的羞耻除掉。”

   上帝的眷顾会代替你的羞耻,会除去那让你觉得羞耻的事,所以你我的目光应当转向上帝,转向上帝的怜悯。在圣经中上帝对我们呼唤说:“ 来吧,我们归向耶和华。他撕裂我们,也必医治。他打伤我们,也必缠裹。过两天他必使我们苏醒,第三天他必使我们兴起,我们就在他面前得以存活。我们务要认识耶和华,竭力追求认识他。他出现确如晨光,他必临到我们像甘雨,像滋润田地的春雨。【何6:—3】让我们的目光不仅仅看到的是“撕裂”和“打伤”,我们更要看到医治和缠裹,我们要看到的是:那位奇妙的上帝会兴起属于他的人。正如马太福音所记载的,主耶稣告诉门徒:耶稣对门徒说,人子将要被交在人手里。 他们要杀害他,第三日他要复活。门徒就大大地忧愁。【太17:22.23】 门徒忧愁的原因是因为只把主的话语听进去了一半,听见了主要受死,但是却没有关注主说的:“第三日他要复活。”

   我们的目光应当看重上帝的眷顾胜过在人间的羞耻,我们的生命应当是竭力追求认识耶和华的生命,而不是常常只把“圣经读了一半”,读上半节而不留意下半节。

   哈拿的生命中所见证的是,上帝是除去他生命中羞耻之事的上帝,这也是施洗约翰的妈妈“以利沙伯”所见证的:“主在眷顾我的日子,这样看待我,要把我在人间的羞耻除掉。”难能可贵的是:当以利沙伯和他丈夫撒迦利亚面对在人间的羞耻的时候:撒迦利亚按班次,在神面前供祭司的职分【路1:8】 撒迦利亚和他的妻子没有因着在人间的羞耻而远离上帝。这也是哈拿生命中所见证的。上帝的眷顾会取代你我在人间的羞耻。所以奉主的名劝勉你也劝勉我自己:所以你们不可丢弃勇敢的心,存这样的心必得大赏赐。【来10:35】 

   二、欢笑代替眼泪

   在我们所读的经文当中,我们会看见撒母耳的妈妈曾经流了许多的眼泪。他在上帝的面前是痛痛哭泣,她不仅眼泪多,而且里面充满着痛苦。我不知道当时哈拿流了多少眼泪,当我想起上帝所使用的仆人感恩说:我几次流离,你都记数。求你把我眼泪装在你的皮袋里。这不都记在你册子上吗?【诗56:8】回想许多弟兄姊妹所走过的路,回想主的教会所经过的路,有多少的眼泪在上帝面前流淌,上帝忘了吗?上帝轻看了你我的眼泪吗?没有,圣经告诉我们上帝记念你向着他而有的哭泣的泪水。我很感恩圣经里面应许你我说:“ 神要擦去他们一切的眼泪。不再有死亡,也不再有悲哀,哭号,疼痛,因为以前的事都过去了。”【启21:4】有一天(其实天上是没有时间概念的)在天上,在永恒的国度里,没有一个流眼泪的人!即使想哭也不会再有泪水,因为永恒的福乐已经取代了一切的泪水。欢笑会代替眼泪。

   正如撒母耳的妈妈哈拿,曾经在那里“痛痛哭泣”,这是委屈的泪,这是受伤的泪。但是圣经更给我们看见的,哈拿没有一直哭下去,基督徒——你的生命中应当充满盼望,而不是绝望,正如在复活的清晨,到主坟墓前的“抹大拉的马利亚”,她没有一直哭下去,因为复活的主安慰了她思念的心!

   欢笑会代替眼泪,正如圣经应许我们说:“因为他的怒气不过是转眼之间。他的恩典乃是一生之久。一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。”【诗30:5】撒母耳的妈妈欢呼了吗?圣经里面有清楚地记载: 哈拿祷告说,我的心因耶和华快乐。我的角因耶和华高举。我的口向仇敌张开。我因耶和华的救恩欢欣。 【撒上2:1】欢笑已代替眼泪,欢笑会代替眼泪。对于正在经历“流泪谷”的你我和已经经历““流泪谷”的你我,上帝为你我存活的生命一定可以见证“一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。”即使今生未见证,在永恒中你不得不见证如此的厚恩,因为上帝为属于他的你我预备了永恒的福乐。

   所以你的祷告不应当一直是痛痛哭泣,而是在哭泣之后享受那不再带着愁容的安息,不仅如此,更深层次的亲近应当是欢呼与赞美,正如圣经里面所见证哈拿祷告中的赞美:哈拿祷告说,我的心因耶和华快乐。我的角因耶和华高举。我的口向仇敌张开。我因耶和华的救恩欢欣。【撒上2:1】 

   三、蒙爱代替迷失

   在我们的生命中,可能我们大都有过迷失的岁月,有过不知道怎么办的岁月,有过疏远上帝的岁月。圣经告诉我们说:你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。【弗2:13】 圣经给我们所看见的是,人没有回到主里面来,是远离神的人。

   圣经没有记载撒母耳的妈妈是否曾经远离过上帝,但是从圣经的记载给我们所看见的是,是因着生命中的苦难(对于为人妻的哈拿来说,不生育是她的一个苦难)把哈拿逼到上帝的面前,圣经说: 哈拿心里愁苦,就痛痛哭泣,祈祷耶和华。许愿说,万军之耶和华阿,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。
【撒上1:10.11】

   圣经接下来记载: 哈拿说,愿婢女在你眼前蒙恩。于是妇人走去吃饭,面上再不带愁容了。次日清早,他们起来,在耶和华面前敬拜,就回拉玛。到了家里,以利加拿和妻哈拿同房,耶和华顾念哈拿,哈拿就怀孕。日期满足,生了一个儿子,给他起名叫撒母耳,说,这是我从耶和华那里求来的。【撒上1:18—20】

   上帝回应了哈拿在上帝面前的祈祷,很快地为哈拿成就她献在上帝面前的心愿。可以说,在哈拿的生命当中,在苦难当中神叫她经历神的慈爱和怜恤,经历从苦难走向献上,走上乐意献上的生命之路。哈拿是一个有生命经历的女子,上帝所显明在哈拿生命之中的——是上帝悦纳她的祈祷,使用她的生命成为多人的祝福(这是在他所得的儿子撒母耳侍奉的生命中所见证的。)这个女子被上帝所造就,成为合上帝心意的所拣选的一个女子,可以说是合上帝心意的一个器皿。

   曾经,哈拿在未孕之间与上帝的关系没有那么亲近,我们可以用迷失和疏远来小结她曾经与上帝的关系—这也正是你我生命中所有过的。不管你曾怎样地迷失,你要知道,当你被上帝所选召的那一刻,你永远在他的计划和全能的手中,他在我们的生命中所要成就的是:让你成为蒙他所爱的人,达成他造你的起初的那个心意里面的人,正如曾经那个流浪的小儿子,父亲造就他的生命要成为蒙爱的人,而不是迷失和疏远父家的人。

   你知道吗?那位全能的上帝,要造就你成为蒙爱的人,成为合他心意的人来代替曾经的迷失。正如圣经所说:人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。【提后2:21】 
    
   上帝在你我的生命当中,一直盼望我们成为合他心意的器皿。所以奉主的名劝勉你也劝勉我自己,回到主的面前,让我们在上帝面前的日子与永恒的主发生关系,以至于我们存留在世的日子,蒙上帝记念,而不是成为那一个在神面前没有记念的哈拿的对头,因为她呈现在神面前的日子不在上帝的心意里面。

   我想是因着上帝的感动,在这样的夜晚,我把感动中所领受的信息与你分享,当我想起,上帝造就哈拿的生命使她的人生有价值,有意义,在永恒中蒙上帝记念,我看见上帝对人的眷顾,对人的怜恤和扶持,看见上帝所显明在他所拣选的人的生命中的美意,我的心充满感恩,也情不自禁地流淌感恩的泪水。惟愿将一切的感恩与赞美在基督耶稣里归给在天上的阿爸父。所以在这里也请你与更多的弟兄姊妹分享这生命中的感恩,藉着彼此所分享的信息,坚固一批弟兄姊妹,愿主得着我们,也愿你为微仆(hgyuer,何高鱼儿弟兄)多多祷告,愿我们彼此代祷,愿主的教会得复兴,愿主的儿女得兴旺!愿但义人的路,好像黎明的光,越照越明,直到日午。【箴4:18】 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有