加载中…
个人资料
永远的草根
永远的草根
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,912,903
  • 关注人气:3,428
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

草根跟数码单反的故事(三)

(2013-02-04 00:28:41)
标签:

无敌兔

单反

佳能

镜头

摄影

分类: 草根经历

事情到了2011年有些变化。这一年草根那劳苦功高的400D实在是破旧不堪了,除了那次进水,显示屏也被草根摔坏过,所以功成身退是历史的必然。在筹划避难澳大利亚的时候,换相机也成了其中的一项准备工作。

 

这次草根还是只拿了个机身,所有镜头继续留用,这下看到草根的远见了吧?所以为了不让摄影穷咱三代,为了不让单反毁咱一生,事先做好筹划是必要的。

 

这次升级机身到佳能EOS5D Mark II,就是俗称“无敌兔”的那个东西。无敌兔是全画幅机身,换了全幅机身再用这三支镜头,感觉广角回来了,虚化效果好了,爱死小小白变短了。


草根跟数码单反的故事(三)关于第一点,给大家看这个图片,这张图片来自澳大利亚房车游,可能很多同学没见过这样的悉尼歌剧院吧?
文字部分见:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a9c6f390100uh6d.html

 

草根跟数码单反的故事(三)还有悉尼街头的场景,文字部分见:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a9c6f390100u217.html

 

草根跟数码单反的故事(三)行走大洋路,文字部分见:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a9c6f3901017plj.html

 
草根跟数码单反的故事(三)这个魁北克城的芳堤娜城堡酒店,文字部分见:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a9c6f390102ed7l.html


草根跟数码单反的故事(三)
还有这个尼亚加拉城的照片,文字部分见:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a9c6f390102e3lb.html

 

说实话,草根刚换机身的时候,发现原来对焦距的感觉完全不一样了,开始略微有点不适应。不过很快就没有了,因为是业余,因为没有出“作品”的压力,所以拍不好就拍不好吧。也可能正是因为这样,不知不觉中不适应的感觉消失了。

 

2008年发生了一个重大事件,您说北京奥运?不是,那跟草根没关系,对草根和单反那些事儿有重大影响的是,草根开始跟色友们混到了一起。感谢互联网,感谢新技术革命,让找到同好比过去容易得多,交流沟通也容易得多。

 

跟色友们混到一起的后果有经验的同学都知道,讨论狗头牛头的时候比讨论技术的时候多。

 

不是说单反么?怎么整到动物世界里来了?啥是狗头啥是牛头啊?草根给大家解释一下,色友们一般管素质较差的镜头,如普通单反相机标配的或者低端的镜头叫做“狗头”,比如佳能不带红圈儿的那些,大多数都可以被称作狗头。而红圈儿的L系列镜头,大都可以称为“牛头”。这下明白了吧?哪个行当都有黑话,不是学会了“天王盖地虎,宝塔镇河妖”就能通吃的。

 

说回单反,说起跟色友们混到一起的后果来,草根用下面这个例子来说明一下,您就明白了。

 

有同学问草根:我的狗头打算用个两三年,等水平上去了再换牛头。你觉得能不能用到三年?

 

草根回答:如果你两耳不闻窗外事,一心只拍自己片,用一辈子都没问题;如果你偶尔看看杂志上上网,估计坚持到两三年也有可能;如果你入加了摄影QQ群,经常跟色友们混在一起交流外拍,要不了两三个月你就想换了。

 

饶是草根革命信念如此坚定恪守君子固穷的人,也开始被影响了,上了无敌兔后,也开始琢磨着弄个L定会怎样?

 

光说不练假把式,弄个体会一下才是真英雄。于是收了个毒枭的EF35 F1.4L,那毒枭不光害人还害自己,现在拧徕卡呢。

 

什么?毒枭?怎么又整到警匪片上了?其实不是。大家知道,摄影是个容易让人上瘾的活动,而对器材的追求向来是摄影的一部分,是一个如同吸毒的过程,追求到了一定程度,那只能用毒枭二字来形容了。

 

草根一直定位业余,连摄影都不敢提只说照相,对器材热度一直不高,这也是在色友群里泡了三年才动了尝试下L定的念头。

 

话说这L定入手,确实比原来那个50定好很多。原来那个50定,全开光圈的情况下很肉,见第一篇那只小羊羔。一般要收到F2.2以上才开始锐利,最大光圈几乎不能用,而这个35L几乎从最大光圈F1.4开始就很锐利。色彩么当然是L般浓郁,然而草根的兴趣还是在于“记录”,拍出来的都是解毒片,这利器在草根手里完全没有呈现出“毒”性,让毒枭们很是鄙视。

 

所以您看,不是顶级器材都是最好的,最好的是适合你要求的那个。如果光圈都是F8的情况下,35L也确实比1740锐利点,但是一般网上交流的这些小图片是看不出分别的,而拍风景时候构图什么的绝对没有变焦1740来得方便,所以35L在草根的“爱岛生活”中,甚至在“行走加拿大”中,也没有完全踢掉那支劳苦功高的1740。

 

然而毕竟受到了毒害,草根用1740的时候,很多时候都想:这个场景用35L是不是更好?于是相机包变大了,出门的时候35L不是在机身上就是在包包里,于是更频繁地更换镜头,更多的灰尘附在CMOS上,更多次地清理CMOS,更频繁地用软件去去除照片上的黑点。

 

草根跟数码单反的故事(三)有时候跟朋友们一起出门,不要意思光顾自己拍照让人久等,只好35L一直到底的情况也有,比如在佩吉海湾拍的这些照片,更多的见:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a9c6f390102e7oe.html

 

草根跟数码单反的故事(三)35毫米的焦距在全画幅机身上也是小广角,只是视觉冲击力不如1740的17端,但安排好你的场景,也可以呈现出这样的效果。文字部分见:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a9c6f390102egxz.html

 

草根跟数码单反的故事(三)毕竟它也是广角么,跟我们平常看到的还是有所不同的。文字部分见:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a9c6f390102eh8c.html

 

草根跟数码单反的故事(三)当然,大多数时候都会呈这样平淡的效果。文字部分见:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a9c6f390102e9tb.html

 

草根跟数码单反的故事(三)并不会刻意强调什么,这时候需要你小心地安排好画面内的元素。文字部分见:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a9c6f390102e323.html

 

草根跟数码单反的故事(三)让画面中的元素本身来“说话”,文字部分见:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a9c6f390102ec5r.html

 

草根跟数码单反的故事(三)大光圈镜头景深很浅,这样就让刚刚登陆新大陆的迷茫的父母更加“迷茫”,只有孩子对未来充满了憧憬。文字部分见:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a9c6f390102e7dk.html


草根跟数码单反的故事(三)浅景深拍起风景来是一种不一样的味道,文字部分见:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a9c6f390102ef0k.html

 

草根跟数码单反的故事(三)据说这个效果就是它的“毒性”,你喜欢么?文字部分见:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a9c6f390102dxey.html

 

草根跟数码单反的故事(三)毋庸置疑,35L的分辨率还是足够强大的,比那个伪红圈儿好很多,但是,网上传来传去的这些小照片上,谁能看得出来呢?文字部分见:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a9c6f390102eg41.html

 

35mm焦距已经算是广角,拍人像的时候适合拍那种所谓的“环境人像”,人在其中只能占很小的分量。有时候朋友说:来,帮我来张特写,这就勉为其难了。于是,号称人像头最佳焦距的85mm镜头便进入了草根的视线。资深色友们大都装备了号称佳能“人像镜头皇”的EF85 F1.2,草根也把玩过体验过,在画质打动草根之前,重量就已经让草根印象深刻了,印象深刻的还有那只“大眼睛”,这些都与草根的业余定位不符。

 

来跟草根复习一下草根前面说过草根相机主要用途:给老婆孩子拍个生活照,出门拍个旅游纪念照,看到什么稀奇事拿个相机记录下来。这样看来85主要用于第一项任务,即给老婆孩子拍个生活照。草根家的大领导对拍照并无兴趣,且没有模特天赋,从来不会在镜头前表现。您要说:走!咱出去创作一组人像作品去!回答往往是:你自己去吧!所以草根给大小领导拍的照片大都是贴近生活的抓拍。

 

贴近生活讲究的是个快速反应,这时候如果光圈放大到F1.2,景深范围薄如白纸,光对焦偏差就会导致成功率大大降低。所以为保险起见往往要收到F2.8或者更小,这样85L的优势大减,另外85L那一大坨金属大大影响机动性,综合考虑只好舍弃。好在佳能还有一支EF85 F1.8,轻便灵活刚好适合草根要求,于是舍85 1.2入85 1.8。

看到这里资深发烧友彻底失望纷纷撤了,不但没有从L定更进一步烧到徕卡蔡斯,而是退步到85 1.8,实在是让人……,惭愧!

 

草根跟数码单反的故事(三)
当然,在草根手里不论什么镜头,风景是必须要出席的,给大家看85拍的风景。文字见:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a9c6f390102eb3n.html

 

草根跟数码单反的故事(三)
还有这些,文字见:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a9c6f390102ef0k.html

 

不过这篇里更多出现的是1740和35L,毕竟1740是主力么。

 

全系列在此:

 

草根跟数码单反的故事(三)    草根跟数码单反的故事(三)    草根跟数码单反的故事(三)     
   草根跟数码单反的故事(一)      草根跟数码单反的故事(二)      草根跟数码单反的故事(三)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有