加载中…
个人资料
此罗曼岛主
此罗曼岛主
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:185,983
  • 关注人气:188
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]苏轼茶事小考

(2015-11-07 23:33:40)
标签:

转载

原文地址:苏轼茶事小考作者:作完了就走
苏轼的茶诗

  苏轼(1037-1101年),字子瞻,号东坡居士,眉山(今四川省眉山县)人。我国宋代杰出的文学家。在北宋文坛上,与茶叶结缘的人不可悉数,但是没有一位能像苏轼那样于品茶、烹茶、种茶均在行,对茶史、茶功颇有研究,又创作出众多咏茶诗词。

  他的一首《水调歌头》,记咏了采茶、制茶、点茶、品茶,绘声绘色,情趣盎然。词云:

  已过几番雨,前夜一声雷。

  旗枪争战建溪,春色占先魁。

  采取枝头雀舌,带露和烟捣碎,结就紫云堆。

  轻动黄金碾,飞起绿尘埃。

  老龙团,真凤髓,点将来。

  兔毫盏里,霎时滋味舌头回。

  唤醒青州从事,战退睡魔百万,梦不到阳台。

  两腋清风起,我欲上蓬莱。

  苏轼爱茶至深,在《次韵曹辅寄壑源试焙新茶》诗里,将茶比做“佳人”。诗云:

  仙山灵草湿行云,

  洗遍香肌粉末匀。

  明月来投玉川子,

  清风吹破武林春。

  要知冰雪心肠好,

  不是膏油首面新。

  戏作小诗君勿笑,

  从来佳茗似佳人。

  有一次,苏轼身体不适,他先后品饮了七碗茶,颇觉身轻体爽,病已不治而愈,便做了一首《游诸佛舍,一日饮酽茶七盏,戏书勤师壁》:

  示病维摩元不病,

  在家灵运已忘家。

  何须魏帝一丸药,

  且尽卢仝七碗茶。

  

  苏轼送水

  在宋代,王安石与苏东坡的关系颇为特殊,他们关于茶还有一段千古传诵的故事。北宋神宗年间,王安石与苏东坡同朝为官,是上下级关系,又政见相左,但毕竟是好朋友。有一次,王安石知苏东坡将从川中乘船顺长江下荆江,就托苏东坡在三峡的中峡取一壶水煮药茶用。谁知苏东坡过三峡时只顾看风景,将此事忘了,回黄州时才从下江打了一壶水入京送给王安石。

  王安石煮茶品过后,问苏东坡这水是不是中峡之水,苏答是。王安石说:“你在欺骗老夫呢,这本是下江水!”苏东坡大惊,承认了是下江水,但不解的是,同一江中水,王安石何以能辨别呢,故问之;王安石才说:“三峡上江水急,下江水缓,只有中间水相宜,我用你送的水泡茶半晌才见茶色,故知为下江水。”王安石之博学可见一斑。王安石嗜茶说:“茶之为用,等于米盐,不可一日无。”

  

  苏轼讨佛茶

  苏东坡酷爱饮茶,并与佛家结下了深厚的茶缘。他在杭州作官时,常与佛僧品茗吟诗。据说,他自己常向灵隐老僧索讨茶叶,多次后不好意思去要了,就叫仆人头带草帽、脚穿木屐到老僧那里去借东西,他并不告诉仆人要借什么。仆人去老僧处也不说要借什么。老僧却看出了苏轼的玄机,只好又送一包茶叶给他。原来,草头、人、木三字组合正是一个“茶”字。

  

  苏轼论茶艺

  元韦占四年(1089年),苏东坡第二次来杭州上任,这年的十二月廿七日,他正游览西湖葛岭的寿星寺。南屏山麓净慈寺的谦师听到这个消息,便赶到北山,为苏东坡点茶。苏东坡品尝谦师的茶后,感到非同一般,专门为之做诗一首,记述此事,诗是《送南屏谦师》,诗中对谦师的茶艺给予了很高的评价:     

  道人晓出南屏山,

  来试点茶三昧手。

  忽惊午盏兔毛斑,

  打作春瓮鹅儿酒。

  天台乳花世不见,

  玉川凤液今安有。

  先生有意续茶经,

  会使老谦名不朽。

  宋代的茶文化将儒家、道家、佛家思想融合到一起,而这种足以傲视其他任何时代的茶文化的精髓更是体现在了苏轼身上。可以说此时茶文化与佛教精神达到了前所未有的高度统一,无论是外在的技艺,还是内在的思想追求方面都达到了整个茶文化发展史上的巅峰!而在这座高峰上,苏轼又是我们不能忘却的一块艺文史碑!

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有