加载中…
个人资料
此罗曼岛主
此罗曼岛主
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:185,983
  • 关注人气:188
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]济南佛教的源头在哪里

(2015-11-07 23:07:15)
标签:

转载

谈起济南的佛教源头,自然要得提及竺僧朗,谈起竺僧朗,自然要说他到济南南部山区布道的金舆谷(朗公谷)。究竟,神通寺(四门塔)一带是金舆谷,还是灵岩寺一带是金舆谷?
  
  南朝慧皎《高僧传》云:“竺僧朗……以伪秦皇始元年(公元351年)移卜泰山,与隐士张忠为林下之契,每共游处。忠后为苻坚所征,行至华阴山而卒。朗乃于金舆谷琨瑞山中别立精舍……内外屋舍数十余区,闻风而造者百有余人……”在这本书中,还记载了前秦苻坚对僧朗的敬重,在其后来沙汰众僧的时候,专门下别诏,不对金舆谷进行搜查。而南燕皇帝慕容德则直接拨付两个县的租税给僧朗,这使得郎公寺在当时称为山东的佛教中心。
  
  正方观点:四门塔一带是金舆谷。
  
  正方证据:《水经注》说“济水又东北右会玉水,水导源于泰山朗公谷,旧名琨瑞溪,有沙门竺僧朗,少事佛图澄,硕学渊通,尤明气纬,隐于此谷,因谓之朗公谷。故车频《秦书》云:‘苻坚时沙门僧朗,尝从隐士张巨和游;巨和常穴居,而朗居琨瑞山,大起殿舍,连楼累阁……即此谷也’。水亦谓之琨瑞水也。其水西北流经玉符山,又曰玉水;又西北迳猎山东,又西北枕祝阿县故城东、野井亭西……北流注于济。”这段文字显而易见,说朗公谷即在今柳埠东侧的四门塔一带。
  
  关于琨瑞山,《岱览》云:“在泰山东北四十五里,旧名金舆山,又名金庐山。”《山东通志》云:“金庐山在历城县东南八十里,山下为朗公谷。”而现在四门塔南面的山当地人称金驴山,“驴”与“舆”、“庐”音近。
  
  反方观点:灵岩寺一带是金舆谷。
  
  反方证据:清代康熙年间人士马大相所著《灵岩志》,在沿革篇中,写有“灵岩寺在方山下,即《水经》:‘玉符山,乃泰山西北之一岩也。’苻秦时改名昆仑山金舆谷,盖重其人而神其地也。时朗公在此说法。属泰山郡山茌县,元魏太武帝太平真君七年,诏诛天下沙门,毁佛寺,革昆仑金舆之名,仍名曰方山,至今因之。”
  
  该书还记载,寺东南的山为朗公山,亦名朗公寨。在昔,朗公与此说法,故名。《高僧传》中提到的张忠,在灵岩寺附近还有故居,位于寺东南三里许,今犹呼为野老庄。
  
  在当代人的书上,金舆谷之争成为历城与长清文史研究的争端之一。历城文史资料一般坚持正方观点,长清文史资料则坚持反方观点。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有