加载中…
个人资料
此罗曼岛主
此罗曼岛主
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:185,983
  • 关注人气:188
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]【长清古迹】 罕有记载的鸡鸣山麻衣洞

(2015-04-26 17:26:23)
标签:

转载

   上周计划都已经制定好了,但由于天气原因不得不放弃考察。本周六又休息,周五就关注第二天的天气,老天还算给面子,周六的天气是一个适合出游的天气。于是,背上包包,带上相机出发,开始长清区万德镇几处古迹的考察之旅。这次先介绍其中一处,鸡鸣山麻衣洞。

   根据得到的线索,麻衣洞位于长清区万德镇万北村村东的鸡鸣山西南悬崖之上。到了万德镇后才知道万北村就在镇驻地,鸡鸣山则在村东京沪铁路的东侧。穿过拱型的桥洞是万武路,万德镇到原武家庄乡的一条乡际公路,过桥洞不远有一条东去的分叉路,沿路东行不远就来到鸡鸣山脚下。这里现在是一处采石场,部分山体已经被开掘利用,山脚下堆满了碎石。

[转载]【长清古迹】 <wbr>罕有记载的鸡鸣山麻衣洞

这里地处鸡鸣山西南麓,山体在这里形成了三层台,而麻衣洞就在第三层台的悬崖面上。从山下望去,洞口很小,只是浅黄色山崖上的一个黑点。我拿出相机,用长焦把洞口拉近距离观察了一下,能看出大体的形制了。

[转载]【长清古迹】 <wbr>罕有记载的鸡鸣山麻衣洞

欲登山进洞必先寻路,我仔细查看了一下周围的情况,发现有一条刚刚拓出的碎石路能上到第二层平台上,故驱车向上爬,路由于是新拓,没有经过平整,一路上颠簸不堪,且有几处拐弯的地方,坡度都超过30度,十分难行,但为了少爬一点山,我还是咬着牙硬开了上去。在二层台处停下车,这里已经没有车能走的路了。下车后四周看了一圈发现,连人能走的小路都没有。但既然到了这就非上不可了,所以也顾不了那么多了,背起相机,扛上三角架,劈荆斩粝,从齐腰的杂草中向着洞口方向爬去。快到洞口时才发现,原来这里曾经有路,而且还修了石台阶,只是日久年深,路已经淹没于荒草中,无法辨认。

[转载]【长清古迹】 <wbr>罕有记载的鸡鸣山麻衣洞

麻衣洞洞口向西,高约2米,宽约1米。洞门两侧的中上部有开凿的石榫,洞门上檐靠上有一处横槽,根据这些能判断当年洞口外应该有木结构的外罩。只是时间太久,木构都已腐朽而跨塌。

[转载]【长清古迹】 <wbr>罕有记载的鸡鸣山麻衣洞

洞口下方有石凿的门槛,在门槛的北侧留有出水孔和水道,这样做的目的是防止下雨天洞内积水。可想而知,当年开凿此洞的人还是考虑的十分周全的。

[转载]【长清古迹】 <wbr>罕有记载的鸡鸣山麻衣洞

麻衣洞为人工开凿的洞窟,进深约4米,最宽处3.8米,洞内后侧及北壁下有宽大的供台及石龛,原有石造像,现已无存。洞内南北石壁及西侧石壁上有石刻题记三方,阅其内容均为明嘉靖,万历年间来往泰山进香的官宦路过此处游览后的题记。其中洞门内侧北壁上方的一则题记记载了此处的开山道人是一个名为李教材的道士,配合其他题刻的内容分析,此道士为明嘉靖时期人。故初判此洞年代不晚于明代。

 

[转载]【长清古迹】 <wbr>罕有记载的鸡鸣山麻衣洞

麻衣洞外的山崖上也有题刻三方,一方为清光绪时期的重修记载,一方为善人名录,而最大的一方也是最有价值的一方位于洞口外山崖的最北侧。位置最高,面积最大,石刻的上方有四个大字:混元天地。此碑刻为明嘉靖丙寅年的“三清洞记”。文中有:“泰山之北灵岩之南左凤口右麻衣三清洞在焉錾崖为室砌石作阶高可半丈而加阔一丈而少森巍幽旷俨然人间洞天中塑神像三尊元始也旁穴云窝二居禅士也肇造嘉靖壬寅迄工甲子”。由此可见,此洞初凿于嘉靖壬寅年而完工于嘉靖甲子年,此石刻由明嘉靖年太仆寺少卿奉敕提督马政前河南道监察御史邑人李邦珍撰。

[转载]【长清古迹】 <wbr>罕有记载的鸡鸣山麻衣洞

 

[转载]【长清古迹】 <wbr>罕有记载的鸡鸣山麻衣洞

李邦珍也算是泰肥地区的一位鼎鼎有名的清官。历史有载:李邦珍(公元1515~公元1593年),字同川。祖籍福建省兴化府莆田县白马山前驿马村李家大楼。明洪武年间其先人迁居肥城县。邦珍自幼在“惟善以为宝”的家风熏陶下,养成优良的品德,少时就读于城北牛山佛寺庇普禅师之屋。公元1550年(嘉靖二十九年)中进士,任职行人司。在山西、河南任职时,为政清廉。后在浙江道任试用监察御使,因功绩卓著,升为监察御使。公元1562年(嘉靖四十一年),被封为文林郎。是时,正值倭寇拢华最为猖獗的时期。在政局混乱,战事千钧一发之际,李邦珍基于“赤心事上,忧国如家”的忠心,虽为文职巡按,却勇于挑起武职重担,奋起抗倭。后在人民抗倭斗争的推动下,至十六世纪六十年代中,终于平定了倭乱。当李邦珍离开福建时,各界人士赠他《海狱澄清图卷》一幅,以示誌念和表彰他平寇安边的丰功伟绩。

公元1567年(隆庆元年),李邦珍升为中宪大夫(注:明代为正四品升授之阶)。后任北京大理寺左少卿右佥都御史。又任都察院右副都御史。(注:以上均为官名。明代始置。为司监察之职)。在任河南  巡抚时,因秉公执法,廉洁为官,百姓为其立生祠,以颂扬他的功德。公元1572年(隆庆六年),他念桑梓之情,不辞劳苦,热情地参与了首部《肥城县志》的编纂工作。公元1573年(万历元年),神宗任命他为提督操江(注:官名。明代始置。领上下江防之事,隶南京都察院)。

公元1575年(万历三年),李邦珍61岁致仕故里。他将原读书处改建为“同川书院”,在院内筑有聚乐堂、悠然台、环翠亭、甘霖池等胜景。聚集亲友和子孙讲学授业,就读众学子多有成名者。公元1593年(万历二十一年),  李邦珍谢世,享年79岁。为悼念其功绩,被追封为从二品正奉大夫。(注:明代为从二品加授之阶),御制祭文,由山东布政使左参政汪应蛟前来致祭文。

此石刻也是李邦珍在河南任职期间,受乡里之托而作。

在此石洞的北面是一处天然洞穴,高近20余米,内可攀岩而入,上部有人工垒砌的石台,由于杂草丛生,且现在里面居住着大量的野鹁鸽,我没进去一探究竟,不过,根据山下老人的讲述,这处天然洞穴的名字才叫麻衣洞,而旁边这个人工石洞,当地人称之为“红门”。

另:《灵岩志》载:“麻衣洞在鸡鸣山南里许,乃宋麻先生李坚栖隐处”。《灵岩寺》亦称“元代隐士麻衣先生李坚曾隐居于此,故名。”可见,真正的麻衣洞当开凿于宋元时期。现在具体情况还需考古部门做出认定。

 

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有