加载中…
个人资料
此罗曼岛主
此罗曼岛主
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:187,241
  • 关注人气:188
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]王音:让生命撒撒野(王音摄影展,写在前面的话)

(2010-11-09 10:30:07)
标签:

转载

王音首先是个音乐家。他的琴拉得很好。王音还是一位摄影家,这些年来,他在城市的各个角落拍照,然后自己配上文,出了两本《青岛符号》这样的好书。当年看着这本书,想着他用他弹过钢琴的手拿着相机对准我们这个城市的一些章节,想着他的周游与专注,我就觉得我们这个城市真的应该感谢这个赤子。

代王音谢谢高伟!王音的赤诚确实感动了很多人!

    王音首先是个音乐家。他的琴拉得很好。王音还是一位摄影家,这些年来,他在城市的各个角落拍照,然后自己配上文,出了两本《青岛符号》这样的好书。当年看着这本书,想着他用他弹过钢琴的手拿着相机对准我们这个城市的一些章节,想着他的周游与专注,我就觉得我们这个城市真的应该感谢这个赤子。

王音也是一个热爱诗歌的人。今年夏天我是亲眼看见了王音是怎样爱诗的。杨黎的非非派一行来青岛参加青岛啤酒诗会,王音是主要的发起人之一。杨黎们来青之前一周,王音就打电话给我,让我为这个活动多做一些实事儿。我这人办这等事儿极笨,王音就不停地发短信或者打电话告我该怎么办。他带着诗人们到学苑书店坐谈;把城市的诗眼之地介绍给外地的诗人们。他跑前跑后,把自己的嗓子都弄哑了。他让我感到,他自身就把我们这个城市的实诚和热情劲儿透露了出来。

    青岛啤酒诗会是我们这个城市引动出最大诗歌争议的一个事件。王音好像就是要在我们这个过于稳定的城市之中,引入这个一个诗歌的炸弹,故意让我们这个城市冒出浓烟,把我们这个城市的灵魂给呛一下。他预料到杨黎们的非非主义会让不少诗人和诗歌爱好者不适应,以至于拿出道德的加把什儿来应斥。而他以为,非非主义诗歌其实有着相当独特的诗意和灵魂,非非主义的内核是在最大程度地为生命中的虚伪做消解,让生命真实袒露。这袒露既是一种勇气,也是一种诗意。王音多次对我说,他就是觉得我们的城市太缺少灵魂了,太缺少海纳百川的胸怀了。他觉得这是一个有着全中国最好的大海的城市呵,多么需要这个城市的诗歌和艺术有着与大海相匹配的胸襟呵。

    诗会那天,他做着随意的主持,他主持的时候也绝没有传统主持那样的一板一眼。

    那一天,我在诗会现场,看诗人们朗诵,也朗诵自己的诗歌。我看到一些人对诗会所做出了的反应。有的人觉得这样的诗会污染了他们的纯洁的心灵;有些人大失所望,觉得美好的诗歌就是被这样的诗人给糟蹋了;有的人愤而离席。当然,有些人觉得这样的诗会是很棒的,它把诗歌中和生命中虚假的伪饰的东西全拿掉了。我知道,诗会的争议是很大的,王音和诗会的组织者们要拿出很大的东西来承担这样的争议。其实,这是一场对疑问没有统一答案的争议,我也早已不把任何东西定下简单的是与非。以我多次参加诗会的经历,我还真是第一次见识到诗人们还可以如此诠释自己的诗歌。非非主义不是削减,反而是扩大了我对诗歌和生命的理解。我还以为,搞一场符合我们心中所定义的充满美妙诗情的诗会,得到大众众口一词的好评,在我看来,也许没有杨黎们所带来的惊诧和众议让我们更能想得深远。

    这样的争议对王音来说,大抵是他所需要的。王音大概就是想让青岛人知道艺术是多元化的,不仅仅诗歌艺术是多元化的,其他的艺术也是多元化的。诗歌不仅有学院派,还有民间派别。王音大概就是想让青岛人知道,心灵的声音,既可以以这个的方式发出,也可以以另样的方式发出。

    当年,崔健拿着吉他在舞台上大声唱:我光着膀子我迎着风雪/跑在那逃出医院的道路上/别拦着我我也不要衣裳/因为我的病就是没有感觉/给我点儿肉  给我点儿血/换掉我的志如钢和毅如铁/快让我哭  快让我笑/快让我在这雪地上撒点儿野。王音就像这样一个任性的孩子,给他的生命和他的城市喊出这么一个种叫劲儿的声音,让生命撤换掉久戴的面具,让生命撒撒野。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有