加载中…
个人资料
此罗曼岛主
此罗曼岛主
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:187,059
  • 关注人气:188
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从来多古意 可以赋新诗

(2010-08-25 14:53:37)
标签:

新诗

旧体

普遍性

诗词

古意

   22号的酒后失态,23号初见苗头/24号零晨开始的疯狂腹泻,肯定是有联系的。无论是身体还是精神,当负荷到一定程度,都会在不经意间突然反应出来。今天25号,这个博客整四岁了,我不知道几天来发生的事情是否和这有什么关联。如果牵强附会一下,在这个博客写了4年之后的今天,我的心肠都处于清零的状态,这也可以算是一个巧合吧。

   如果总结过去的4年,对于一个和经济发展密切关联的商人,可以用“惊心动魄”这个词来总结,对4年来写过的博客如果用一句话来总结,莫过于:“从来多古意,可以赋新诗。”

   一个人如果抱着真诚的生活态度,真诚的以文字表达自己的所思所想,某种程度上就会契合全人类共有的感情和价值,具有普遍性。而这种普遍性,我们都可以归结到古意。比如人类对自然的眷恋,老子《道德经》所表现出的“前现代”的哀愁,在今天的中国大地似乎是更加浓烈了。诗歌即便是强调他的现实性,种种现实的根源无不可以追溯到他古意的根,只有把握住这个根,才能揭示出普遍的意义和价值。强调“古意”的重要,并不是因为4年了,多写旧体。对一个商人来讲,诗词的肤浅对我几乎是无法避免的,生活本身处在巨大的利益取舍和强烈的市场震荡中,寻求一种寻常和淡定,写诗以及和文化圈的接触,无形中成了生活的调节器。而对那些以诗词为个人使命,或是以诗词为谋生之本的诗人来说,他们所达到的高度和深度都是望尘莫及的。7月份和杨黎在饭桌上谈到他一个朋友,现在生意做得很好就不再写诗了,这这里“诗”是指现代诗,杨黎感慨:写诗很奇怪的,你一写财气就跑掉了,只剩下晦气了。扭头看看我:旧体可以写,旧体诗没关系的,并且要多和诗人交往,这样晦气都被我们带走了。大家一阵大笑。

    4年了,最近几次想关掉这个博客。但随着儿子就要出国留学的日子催近,决定还是把它保留下来,作为一个交流的窗口吧。身体还没有恢复好,草草如此

   

  

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:今宵
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >今宵
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有