加载中…
个人资料
此罗曼岛主
此罗曼岛主
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:187,059
  • 关注人气:188
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

<<探讨凤尾竹客的几首戏赠诗>>

(2009-01-11 13:35:30)
标签:

杂谈

   进行中...

 

  竹客先生(我们姑且这么称呼,至于是男是女,还是非男非女实在也说不清楚.为行文严谨,姑且用"它"字,如果最后考证是位女士,少不得要说句抱歉.)确实是网络间的异数,虽是异数它的事迹想必大家也都熟悉,就不多费笔墨了.这样一个妄自尊大,丧心病狂的不顾道德之徒,唯一可以宽恕的也就是对古典诗词的一段痴迷了.眼见它埋头故纸堆里把自己弄的土头灰脸,人不人鬼不鬼的,也着实可怜.你想这样一个舅舅不痛,姥姥不爱,到处都被人不耻的人,如果连一点诗词的小学问再走错了门径岂不是一无是处了.念他今天长吉明天梦窗的对诗词还下一些功夫,就牺牲一点休闲时光,探讨一下他的"大作".再者,它那里观众也不少,被"气的脸色铁青"的居多,被"唬的一愣一愣"的也大有人在,这几首诗也确实有几处关系到诗词写作的学问可做探讨.

 戲贈麻生

 星移斗轉曙蕭蕭,不意新豐客座高。

自語參差狐獴尾,君緣來去呂虔刀。

麻姑瘦爪實憐子,滄海多情正湧濤

尖閣島連銀漢遠,亦流浊水入清潮。

 注:

1:新豐,用馬周事。

2:尖閣島,我方稱釣魚島。

 立题:"戏""赠"都是诗词写作需要研究的学问,三首都以'戏赠"为题,我们一一欣赏完了再看这样的题目是否得当.

 首联:此联可见竹客这首"戏赠"是用心的,"星移斗轉曙蕭蕭"活用了成语,亦有比/兴的效果,也可小中见大,"不意新豐客座高",竹客自注:新豐,用馬周事。即知马周故事,就不要滥用典故.麻生曾是失意政客不错,其身世能用马周典故?类此世家子弟""咸鱼翻身"的典故多了.不要知道一两个典故就急于卖弄.

 颔联:这一联大可玩味,竹客不可以"戏"字开脱.自語-參差-狐獴尾,君緣-來去-呂虔刀。或自語參差-狐獴尾,君緣來去-呂虔刀。请竹客自己各圆其辞.呂虔刀的典故用在这里是否贴切,我先放你一马.我到要请教小夫子这"狐獴尾"对"呂虔刀"可曾要得?

 颈联:竹客善挥老干体的帽子于人,你这联偶称作"马屁"体可也辱没了你?用典的学问我们不去探讨,文气的贯通总要讲吧?

结句:或见"赠"的意思."亦流浊水入清潮"能讲的通?也是能入诗的句子?"清潮"也能讲的过去?

 总评:题为"戏赠"实为"儿戏".无知顽童为卖弄掌握的几个典故,胡说八道,不知所云.咏政治人物,涉及历史争端要有"大历史"的视野,有大心胸,大智慧.井蛙谈天,小丑跳梁,徒增笑耳.

  曾见苦禅先生日战期间画蛙,题诗曰:独居泻地自鼓喧,腔大声宏水陆间.圆汉地枯隐藏去,快乐莫若阴雨天.大宗师岂只在大手笔?

 

01:戲贈奧巴馬

 黑奴一襲白衣裳,動地聲名傳故鄉。

卻是尋常登紫闕,焉能寂寞顏郎?

汪洋待洗蜃雲,蒼島漸趨江水黃。

始信其人循舊事,半言火熱半冰涼。

 

注:

蜃雲老:老,盛也,長也。柳永句:“秋漸老、蛩聲正苦。”

02:戲贈薩科奇夫婦

抱葉鳴蟬西閣涼,水衡錢瀉白如霜。

由來聶倩三分色,可到徐妃半面妝?

幽意無關牛女恨,大王須惜綺羅香。

雙雙覆雨翻雲手,總將高盧擬夜郎。

 

注:

水衡錢:皇家私錢。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有