加载中…
个人资料
此罗曼岛主
此罗曼岛主
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:187,059
  • 关注人气:188
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

<<纸枷锁还是纸老虎>>

(2008-12-09 01:15:35)
标签:

枷锁

纸老虎

北京周刊

观后感

梅兰芳

杂谈

 

<<纸枷锁还是纸老虎>>

 

  看了陈凯歌的<<梅兰芳>>,看了网络的一些评论,看了关于陈凯歌的采访.不幸的是还看过其他的一些闲书.所以有些感受不吐不快.感谢网络技术,使我们可以采取这么简便的一种写作方式.还是先去把有关的观点搜罗一下.

   岛城才女兰砚女士在<<梅兰芳观后感>>中写道:看时我时时流泪。我为梅兰芳表现出的自律和气节落泪,为他的情感起伏落泪,为每个人的故事背后那种无法对抗命运的悲剧感而落泪。我为这个故事片而落泪。我被导演刻意表达的悲剧感所打动,片中每个人物似乎都从根上种着悲剧的种子,这种悲剧被环境被时代所限制无法更改,人物也无意去更改。..梅兰芳:“谁要是毁了他这份孤单,谁就毁了梅兰芳。”福芝芳说“自从我进了梅家,就没有见过他做哪件事情是自由自便的。”梅兰芳一生戴着一个看不见的纸枷锁,虽然毁一个纸做的枷锁很容易,可是毁了它,就毁了艺术,毁了追求,所以不能毁。因为要维护那么易毁的一个纸枷锁,所以要付出更为艰难的气力。这岂非根子上的无法更改的悲剧?要达到艺术的高峰就是要献身,献出艺术家自己,只供奉着艺术的花冠。这和《霸王别姬》中被残酷训练而后终于念对了那句“我本是女娇娥,又不是男儿郎”的道理是相似的。当然,我认为这是陈凯歌心中的故事,我无法判定这和梅兰芳的故事搭不搭界。我感觉这是在林林总总的观后感中最深刻,最能贴近陈凯歌,也是最能代表多数观众感觉的一段文字.当你在读了<<北京周刊>>对陈凯歌独家采访的报道之后.你不得不佩服兰砚的敏锐和深刻.“在被绑架的人生里寻求一点自我解放”是采访中陈凯歌对梅兰芳的总结.

  由于和兰砚在对演员的评价存在分歧,特别是在读了<<北京周刊>>对陈凯歌独家采访的报道之后.我分明的看到那所谓的纸枷锁不过是只纸老虎.

  首先现实生活中这个枷锁是几乎不存在的.梅兰芳和孟小冬本是有一段婚姻的,孟小冬曾是梅兰芳的外室,二人金屋另筑。后来孟小冬和梅兰芳离婚,以后嫁了上海滩的杜月笙。而福芝芳也不是梅兰芳的原配.他的原配夫人是京剧名旦王明华,虽生一子但早逝,被冷落后孤居天津.或者有人会说电影艺术的特点就是艺术的浓缩和升华,但是浓缩和提炼的应该是真正的精神内涵和灵魂.对于一个和艺术沾边的人,最难拂拭的是心灵的尘埃和灵性的瑕疵.他的枷锁和挣扎都来自他的内心和灵魂的深处."高尚的人并不是没有卑下的欲望,而是他克制和战胜了这种欲望".对于一个表演艺术家,阻碍他达到如火纯情境界的是扎实的专业基础是自己的悟性/灵性.而不是世俗的羁绊.孙红雷不是被爆嗜赌吗?陈凯歌自己的婚姻生活事实不是明摆在那里?解放前的老艺人很少没有不良的嗜好.德艺双馨是人们美好的愿望,可这个世界从来没有完美过.从这个角度讲与其说不能承认黎明的表演不如说不能容忍陈凯歌的虚假.

  关于艺人的感情和婚姻,我们知道凯瑟琳.赫本曾对自己的爱情和婚姻做过这样的阐述:"婚姻问题一直是十分敏感/容易引发争议的话题..人有时要学会放弃,作为演员本身就不应该结婚,哪怕是和另外一个演员结合也不合适.一个演员需要更多地考虑自己,因为工作需要你全心投入,因此你不可能有足够的精力倾注到另外一个人身上....我们绝不可以这样做,生命是那么短暂,它不允许我们这样做."如果我们还了解了她和屈赛的动人爱情故事,我们无法不对这个对艺术和爱情无私奉献的女人充满敬意.

  我们不禁要追问是中西方文化的差异造成了这些差距和不同吗?我们的电影艺术什么时候才可以爆发出使人们"心灵深处闹革命"的力量?

  读了<<北京周刊>>的独家采访,对陈凯歌在<<霸王别姬>>之后拍出<<无极>>那样的东西一点也不稀奇."心无挂碍"还是"无知无谓"?

 

相关链接:

兰砚:<<梅兰芳观后感>>http://blog.sina.com.cn/s/blog_49ac222b0100bhus.html

北京周刊独家采访陈凯歌:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4d0eb0ab0100c0uj.html~type=v5_one&label=rela_articletagpub

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有