加载中…
个人资料
此罗曼岛主
此罗曼岛主
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:187,241
  • 关注人气:188
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《个人的生日》

(2008-12-08 12:31:19)
标签:

生日

虚龄

哲学

李银河

《哲学的治疗》

杂谈

转:宗舜法师.<<无心>>http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e4dbab00100bn0v.html#cmt_1251981

 

 

    记得许文胜老师讲过,一个人的生日要过阴历的,要按我们通常说的虚龄来算自己的年龄,要加上在娘胎的十个月来计算自己的生命周期。不相信有什么宿命,如果说基因啊、微观场的力量对你的生命有什么影响,也只是大体确定了你人生的一个大方向并对发展的过程有一点小的影响而已。命运还是掌握在你自己的手中,取决于自己的努力和追求。公司规定同事们的生日都是按阳历来过的,这大概是现在通行的惯例吧。但我更喜欢有这么一天能安静的享受自己生命的一个小小的节点。上午看完同事们一周的总结,我在自己的工作日志上写到:要做战略性思考。是的,今天的工作也要赋予它生日的色彩。

    中午的工作餐是在地下餐厅享受的,七块五毛钱,一个馒头一个四喜丸子/半份西红柿炒鸡蛋/半份白菜炒粉条。补充生命能量的事情内容这么丰富,形式这么简单,能不感到是一种享受吗?回来读到李银河教授的一篇文章《两千年前一个人的心声》。内容是这样的:

    发现一本好书:古罗马塞涅卡的《哲学的治疗》。

    论生命之短促。大多数人俗务缠身,整日忙碌,终其一生,并没有属于他自己的时间,所以他们真正的生命只有短短的数年而已。就连娱乐也不一定是真正属于自己的时间,他提到象棋和球类运动,说:那些把欢愉变成一种繁忙事务的人并非空闲之人。就连搞研究也不一定是真正的生活,比如有人研究《伊利亚特》和《奥德赛》哪本书先写出来,谁是做这事或那事的第一人等等,他把这个叫做“了解无用事务的徒劳的激情”。

    那么什么样的生命才是长久的呢?他说,在所有人中,惟有那些把时间花在哲学上的人是闲适从容的,惟有他们才真正地活着。因为他们不满足于有生之年,“他们把所有的时代都合并到他们自己的生命中”。我想,他所说的绝不是哲学专业,而是做哲学之思考。脱离这微不足道、转瞬即逝的现实生活,“全身心地投入那无限的、永恒的、可与更为优秀的人共同分享的过去”。

    论心灵的宁静。他一方面想过宁静的哲思的生活,一方面又受到虚荣的生活的诱惑。他曾官至准摄政和帝王师。身居高位并没有免除他的内心矛盾。在思想斗争之后,他希望过退隐的生活。退隐只是从世俗的争斗中退出,并不是去过完全孤寂的出世的生活。他说:“一个过退隐生活的人要记住,不管他隐匿何处以求得闲暇,他都应该甘愿以他的智慧、他的呼声、他的忠告助益于个体和人类。”

       整整两千年了,这个人的所思所想所说竟然就像一个熟稔的朋友在耳边沉思的絮语。这感觉是如此奇妙。他的时代没有互联网,他对社会生活或者是参与,或者是退出,二者必须择一。而我们是多么幸运——我们可以既选择退隐,又直接以自己的思考参与社会生活,可以分析、解说,在需要的时候发出自己的呼声和忠告,帮助自己的社会,做有益于社会进步的事。

      读完这段文章,我同样有好朋友在耳边絮语的感觉。感谢这个时代给我们提供的一切。有这么一个空间供自己学习、思考、自言自语。在积极投身现实生活的同时,有兴趣,有时间来做人生的探究和哲学的思考。在四十二岁生日这样渡过,应该感到满足。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有