加载中…
个人资料
此罗曼岛主
此罗曼岛主
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:186,582
  • 关注人气:188
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

<<禅理俗趣>>  之三  痴人说梦

(2008-12-06 22:46:25)
标签:

禅理

梦境

物我

般若波罗蜜心经

庄子

钟山

杂谈

心意乖张事事非,
蝴蝶白日梦中飞.
癫狂勘破观因果,
天网恢恢哪个违?

  今天偶感一事,书此绝一记.此蝶却不是庄生之蝶.旧有打油咏之:破茧成蛾着彩衣好随春风任高低占尽百枝秋萧瑟飘零哪复计东西。这梦也就绝非庄生之梦了.

  关于庄生之梦和所谓人生如梦,我们且摘取张松辉教授一段文字:首先提出"人生如梦"观点的大约是庄子.他在<<庄子.齐物论>>中讲述了一个有趣而著名的故事:昔者庄周梦为蝴蝶,栩栩然蝴蝶也,自喻适志与,不知周也.俄而觉,蘧蘧然周也.不知周之梦为蝴蝶与?蝴蝶之梦为周与?

  庄子用这个故事主要说明的是事物之间互相转化的道理,但它客观上为人生如梦思想的产生埋下一颗种子.就在同一篇中,庄子明确提出现实即梦幻的思想.他说:一个人做梦的时候,并不知道自己是在梦中,甚至还在为另一个梦的吉祥与否而占卜.只有当他醒来以后,才知道刚才不过只是一个梦而已.庄子接着说:人生也是如此,只有当一个人到了"大觉"之时,他才知道漫长的人生只不过是一场大梦而已.

  张教授的这段解读我是没有异议的,超越物我和时空来看,人生就像是一场梦.苏东坡:人生如梦,一杯还酹江月!就是基于这种感慨.而下面如先生所说一般文人都把庄子的梦蝶故事从人生无常这一意义上去理解.从而得出:实际上无论一个人的生活状况如何,当他回忆往事时,都会有一种梦境般的虚幻感,我们正是立足这一点,认为不仅人生如梦,而且梦如人生.偶却不敢苟同.张教授列举了几个古人表达人生如梦思想的诗歌:

  投老归来供奉班,尘埃无复见钟山.何须更待黄粱熟,始觉人间是梦间.(王安石<<怀钟山>>)

  觉时还笑梦时讹,梦觉其间有几何?聊尔藏身大槐树,卧看明月上南柯.(段成己<<如梦庵>>)

  张教授言道:王安石一生积极入世,尚视人生如梦,更何况他人?其实王安石晚年谈空说梦的诗还有很多:

  《梦》:知世如梦无所求,无所求心普空寂,还似梦中随梦境,成就河沙梦功德。
  《江宁夹口》:月堕浮云水卷空,沧洲夜(水斤)五更风,北山草木何由见,梦尽青灯展转中。

  于晚年的政治失落和家庭不幸中岂无一"悔"字?所谓"人生如梦",除庄周之蝶梦外,大多是人生失意之后的慨叹,不能不查其间的悔字和无奈.

  且看<<庄子.大宗师>>:古之真人,其寢不夢。郭象˙注:其寢不夢,神定也,所謂至人無夢是也.

  梦,在个人的修为中自古就有虚妄偏执的含义,所谓往事如梦,人生如梦都有对以前虚妄偏执颠倒梦境的否定和解脱.

  <<般若波罗蜜心经>>云:远离颠倒梦境.

  "人生如梦"是跨域物我,跨域时空看人生,是以悟空.

  远离颠倒梦境是以修身,以出世的心态修世间的德行.

  梦中之人,得无醒乎!

 

 

   

 

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有