加载中…
个人资料
此罗曼岛主
此罗曼岛主
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:187,241
  • 关注人气:188
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

<<禅理俗趣>>  之一  心如明镜

(2008-11-30 23:38:21)
标签:

杂谈

  五祖传灯是人们耳熟能详的故事.却说五祖弘忍欲于700僧众间选一人继承衣钵,就嘱每人做一偈.神秀是众僧中的的上座和尚,他在半夜三更时分,独自掌灯,在佛堂的南廊写下一偈﹕「身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使有尘埃。」清晨时,弘忍见到此偈后漠然不语,慧能闻声来到廊下,他要求也做一偈,得到许可,于是他高声念道﹕「菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何使惹尘埃。」弘忍看到是慧能,就叫他退下,第二天弘忍把慧能给叫去,为慧能讲经又把世代相传的法衣交给他正式传他为禅宗六祖,并为他的安全着想,亲自送他到江州的渡口,嘱他非要到必要的时机,不要把自己是禅宗六祖的身分讲出来,免得有禅宗的僧人来争夺。(世俗简培养接班人有这份智慧能避免多少血雨腥风啊!)

  慧能来到岭南,渡过了15年的隐居生活。在唐高宗年间(676年),在广州遇到印宗法师,印宗法师为他剃发,授戒。至此,慧能才算是正式的僧人.此后慧能住驾曹溪开创禅宗南派道场.南派弘扬"明心见性,直指人心"的"顿悟"法门,是能为人们容易接受的方便法门.是以门徒甚众得以发扬光大.读这一段公案掩卷沉思:慧能虽是写下﹕「菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何使惹尘埃。」的偈子,却也为佛门的是非争斗隐姓埋名15年,慧能悟道的境界之高在以后的很多公案里有更多的体现。15年的动心忍性,是非常人所能做到的。至于“顿悟”,对于慧能来说也绝非“放下屠刀立地成佛”,纵观他悟道的轨迹也有多次“量变到质变”的过程。"明心见性,直指人心,不着文字"只是布道的方便法门罢了。在这里不做太多的记述。

   再说北宗神秀,弘忍法师圆寂后接替主持,发展为禅宗的北宗,修持主张“渐进”。“时时勤拂拭,莫使有尘埃”见得这是一个勤勤恳恳的苦心修行,诚心笃学的人。虽然悟性不及慧能,在当时的地位和影响却远在其上。至于以后北宗式微,个人以为是和俗众“好逸恶劳”的人性缺点有很大关系的。

   “顿悟”和“渐悟”就是“量变”和“质变”是同一个问题的不同阶段,就像是耕种和收获。张松辉老师在讲述这段时举了很形象的例子:神秀和慧能就像一群登山者的向导一样,他们的目的都是把登山者送上山顶,但在出发前,神秀向登山者反复介绍的是山路的艰难遥远,而慧能反复介绍的是登上山顶所看到的风光多么壮丽,多么神奇。结果愿意随神秀登山的人寥寥无几,而慧能的身后聚集起黑压压的一大片追随者。现在,只要是对人生有所追求,不断求索的人都会感悟到:人生就是不断的攀向一个又一个高峰的过程。我们是感谢神秀的殷勤叮嘱还是感谢慧能的高明诱导呢?涉及到对历史特别是宗教人物的评判,不觉联想起当初读《季羡林谈佛》。季先生利用自己精通“梵文”的优势,通过掌握的文献资料,廓清神话迷雾,把佛祖还原成一个常人的面目。谈到佛为了弘法结交国王,联络商人甚至结交淫女的事实(在弗哩释首都舍离,释迦牟尼结识了淫女庵摩罗。她很有钱,在社会上很有地位,在朝廷上广通声气。她请佛吃饭,并送给佛一座花园,她服务的对象绝大部份可能也是富商大贾)。写到这里忽发联想:一直以来困扰自己的事业进退问题原因终于找到了一个节点。充其量自己现在还是把企业当成小团体的事业和资产,所以采取“洁身自好”超然利益争夺的经营原则。如果把企业的发展赋予更大的社会责任和使命,我们的发展完全可以更激进。比如可以利用银行资本,完全没必要给银行耍“清高”。“用社会的财富办社会的事业”,我们还远没达到这种境界,这或者也是一个量变到质变的过程吧!呵呵,写作有得,也是开心乐事!

    扯远了,扎住。今天动手写这篇文章应该是源于对“时时勤拂拭,莫使有尘埃”的一点感触。最近业余时间寄趣茶酒,读读书,写写博客,颇注意养心的功夫。却偏偏在这网络间染上了尘埃,不止“尘埃”,简直是一场“是非”.于是由是非想到是非心,就有了写这篇文章的打算。

     (出去应酬一下,待续)

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有