加载中…
个人资料
此罗曼岛主
此罗曼岛主
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:187,059
  • 关注人气:188
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

<<感受伊朗的家庭生活>>

(2008-12-03 22:52:04)
标签:

家庭生活

扬琴

晚饭

诗集

斐兹

伊朗

  奥运期间出差伊朗,稀里糊涂的做了"避运族",二十多天的工作和游历,留下了深刻的印象和许多美好的回忆.回来计划写系列的游记给朋友们解释风土人情,因为言谈间感觉到人们对伊朗太陌生了,充满了误会和猜测.结果却被来势凶猛的市场下滑给打断了.随着美国金融风暴的愈演愈烈,受国际国内的不利因素影响中国国经济形式急转直下,大家一阵混乱之后无奈的期盼着国家出台有力的政策振兴经济.听着国家的4万亿/地方的18万亿,看着银行捂紧口袋的双手,不禁自言自语:这个泡沫还要吹起来吗?还有必要吹起来吗?如何来评价过去5年的繁华呢?我们的经济,我们的生活要走向哪里?要走到哪里?我们要树立一个怎样的生活理念?朋友们,随我来感受一下伊朗家庭的生活吧!

  伊朗饭店很少,不准卖酒,饭菜也很单调.到伊朗后几天我就问德黑兰办事处的同事:伊朗人怎么消遣,业余时间最主要的活动是什么?答道:伊朗人很注重家庭生活,很喜欢串门和家庭旅游.很快,我们就接到很多到家庭做客的邀请.

<<感受伊朗的家庭生活>>

  和我们小帅哥坐在一起的"白胡子"先生刚刚五十岁,是退役军官,曾多次到过中国.一天谈完业务他热情的开车送我们回办事处,爽快的答应进屋喝杯茶.伊朗习惯喝加糖的红茶,对我带去的茶叶和茶具感到新奇,尤其对普洱和老白茶赞赏尤加.因为茶交往了不少朋友."白先生"喝完茶,好像在回味着茶香,自言自语的说:"我回家告诉太太,要请你们吃饭."接着开玩笑:"伊朗男人都怕老婆."后来知道他的小女儿和儿子都在中国留学.

<<感受伊朗的家庭生活>>

 伊朗晚饭一般较晚,做客那天"白先生"接着我们先参观了霍梅尼的故居,把车停在家里的车库后又带我们去附近的市场看波斯地毯.打了几次电话好像老婆还没回家.我惴惴:这家女主人一定很厉害,这么怕老婆还要在家请客,太累了吧?我们在餐桌坐下来时已经快九点了.原来饭菜早就准备好,据说是伊朗传统的年饭,主食类似我们的饺子.餐前在客厅我们已经享受了点心/水果和冰激凌.这时候家里的老奶奶还没上桌,七十多岁了,想在自己的卧室里吃饭不出来了.出来后我们的女孩给她开玩笑:"奶奶你还怕羞吗?""你们都是很和气的人啊,和你们在一起很高兴"

   边吃边谈,我讲很遗憾在舍拉子那么多的游客却没有人肯朗诵萨迪和郝斐兹的诗.大女儿讲:"我们都非常喜欢萨迪和郝斐兹,几乎每家都有郝斐兹的诗集,我们生活中遇到什么问题都会在其中寻找答案."并且马上给我们朗诵了一首郝斐兹的诗.当时我还没有明白她所说的意思.我问在中国留学的14岁的男孩:"你会背中国的诗歌吗?""会的,吃完饭我来表演,我还会打扬琴."

<<感受伊朗的家庭生活>>

 吃晚饭,热情大方的女主人拿出<<郝斐兹诗集>>,原来他们把它奉做"圣书"用来占卜."很灵验的,你把手放在书上,想想你的心事,然后翻看,你看到的那首诗就是你的答案."我和我们的小伙子试了一下,太灵验了.我们的美女不敢试了,看来有秘密.

<<感受伊朗的家庭生活>>

 

<<感受伊朗的家庭生活>>

 三姐弟

<<感受伊朗的家庭生活>>

 儿子吃晚饭就给我们唱了一首不完整版<<前门情思大碗茶>>.他把诗歌理解成了唱歌.在跟我学了一首李白的<<夜静思>>之后又跟我们的美女学习口语.老天,竟是"你去死吧!""傻帽!"..."怎么要学这些脏话?""她学波斯语时不是这样吗?"我们的美女笑笑竟没有否认.孩子们啊!小女儿很好学,问我:"为什么看到月亮思故乡?"

<<感受伊朗的家庭生活>>

 小伙子表演"打扬琴".

<<感受伊朗的家庭生活>>

 小女儿也不甘示弱.

 

  依依惜别时已经是凌晨了.回国后一直回忆这个美好的夜晚.

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有