加载中…
正文 字体大小:

NPR的“成都日记”(基甸)

(2008-05-13 10:04:55)
标签:

成都

地震

美国

媒体

新闻

时事

文化

NPR的“成都日记”(基甸)

 

NPR (National Public Radio) 即(美国)全国公共电台,我经常听他们的节目。在大地震之前,NPR的“包罗万象”(All Things Consider)专栏就决定要在今年五月19号到23号从成都直播他们的节目,以成都为“标本”向美国人介绍中国的历史文化、风土人情、昨天今天。为此他们的一些记者,包括Robert SiegelMelissa Block等知名主持人,都已开赴成都采访人物、制作节目,并特别开设了一个英文博客,叫做“成都日记”(Chengdu Diary,http://www.npr.org/blogs/chengdu/)。

 

昨天地震发生的时候,Mellissa Block和Andrea Hsu正在采访成都的一位基督教牧师。地震发生后他们节目组的人马上赶赴都江堰市等地录制节目。到今天这会儿,“成都日记”博客已经有数篇关于地震的报道,成为美国人了解这次地震的一个渠道。

 

我本来前几天就一直想给中文网上的网友介绍这套节目和这个博客的。没想到一直到地震发生后才写出这篇简介。以后我可能会有更多的介绍。先给个链接吧。

 

顺便报告一下,这两天很多朋友来信来电关心我和妻子在成都的父母亲戚是否安全。非常感谢大家。大家的爱心令我感动。我已经跟父母多次通电话。他们和我们的亲戚都平安。只是我爸在彭县(彭州市),那里灾情比成都重,断水断电,生活非常不方便。

 

------------------------------------------------------

 

(以下为5月16日补充转贴)

 

美国全国公共电台联网记者在中国地震灾区的现场采访

寒山

5月12日中国四川发生强烈地震后,美国全国公共电台联网(NPR)不但是最先从地震现场发回报道的外国新闻机构,而且它的报道小组当时正在成都附近一家教会进行采访,于是在它发回的采访录音中听众甚至能听到地震时房屋撼动的声响和人们惊慌的反应,为灾难发生刹那间的历史留下了珍贵的记录。

 
自那以后,这些美国记者在灾区连续采访,给美国听众带来大量有关中国灾情的第一手报道。

美国全国公共电台联网是美国全国上百家公共电台在新闻和文化报道方面进行合作的产物,这个电台联网没有一个统一的领导机构,各个电台向联网提供自己的节目,并自主选择播放的节目。在美国自由派和保守派的对立中,这个电台联网被认为是倾向于自由派的。对于外国听众尤其是知识分子来说,它的节目的国际化色彩比较浓厚,比较有深度和思想性,没有商业色彩,是他们了解世界的一个重要渠道。

近年来,这家电台联网对中国的发展给予了越来越多的注意,经常派遣记者去中国进行深入采访,制作系列特别节目。前不久它的记者罗伯.杰福德在中国沿312国道驾车14天,几乎横穿中国东西部,制作了一个叫做"边走边看:今天的中国"的长篇系列报道,引起了听众的广泛兴趣。

近几周来,这个电台开播了一个关于四川成都的特别节目,由记者美莱莎.布洛克、罗伯.西埃格尔和他们的助手安菊雅.徐在现场合作采访和制作,叫做"成都日记",两周来已经详细介绍了成都一带的方言和饮食。5月12日,就在美莱莎和安菊雅采访一家教会时,地震发生了,以下是有美莱莎声音的一段录音:

"怎么回声?整个房子都在摇晃,我的老天!是地震吗?教堂的屋顶在倒塌!地面在撼动!"

http://www.npr.org/templates/story/story.php?storyId=90396578

美莱莎的这段录音长达4分23秒,表现了地震现场的紧张气氛,是自然灾难新闻采访中难得的第一手资料。当然,美莱莎当时在成都,离震中还远,不然我们可能也就听不到这段录音了。

美莱莎和安菊雅立刻在余震中叫了两部出租车向受灾严重的的地区进发。不久就进入北川县,在这里她们看到了大量倒塌的房屋、校舍和死伤的居民和学生。

同时西埃格尔也进入了都江堰,一路上目睹了地震造成的惨况。

近日来,美国公共电台联网不但大量报道了由这些美国记者在地震现场作的采访和观察,而且又向中国派出了新的记者。他们的采访把中国严重的受灾状况和中国人民和中国政府紧急动员全面投入救灾的实况传达给了美国听众,应该说尽了新闻工作者的责任,也是中国和世界在自然灾害中保持密切联系的一个途径。

但是这些记者在采访中也感到了在西藏事件和奥运火炬风波之后很多中国人对西方媒体的反感和敌视。警察也对他们的采访进行干扰和阻止。有的警察说他们没有采访许可,有的则说地震受灾者已经很悲伤了,而他们的采访只会让那些失去亲人的人更难过。

但不管怎样,这些报道让我们有理由相信美国公共电台联网还会把更多有关中国的现场深度报道献给美国听众。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有