加载中…
个人资料
宁波书虫
宁波书虫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:274,577
  • 关注人气:207
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小说连载——《琴调相思引》 第八章

(2007-09-10 08:34:26)
标签:

文学/原创

才子佳人

情感故事

小说

琴调相思引

财经类小说

宁波

商战

分类: 小说连载——《琴调相思引》
 

《琴调相思引》

 

新时代的才子佳人小说
 
特别声明:
本小说纯属虚构
如有雷同
纯属巧合

 

 

第八章   登昆仑兮食玉英

 

 

今天,QQ酒吧(“ЦЦ酒吧”)终于迎来了它的第一个营业日。

 

只见酒吧的大门两侧,悬挂着梅奭的世事何妨开口笑,饮虹终究吐金来的烫金大字。

进了大门,过道的两侧分别有个大喷绘。

一侧是各种洋酒的广告画,

另一侧挂着范天文写的一首广告诗:

装修金碧又辉煌,商务应酬好地方。

盘折洞天多绮丽,来回侍者见繁忙。

投筹拼酒同君乐,劲舞清歌伴我狂。

趁此良宵须尽兴,人生难得醉仙乡。

却也别具生面。

 

那天,梅奭果然不爽其约的跟着廖如章一起来了。后面还拖了个胡静MM

各大广告公司、房产界、外贸界的兄弟也都前来捧场。

范天文他们连忙迎入包厢、安排卡座。

 

八点半。音乐响起。

满身嬉皮士打扮的阿伦拿起话筒,就主持起节目来了。

“大家好。我是阿伦。欢迎各位泡吧的朋友。Hello,ladies, gentlemen.I’m Allen.Welcome to QQ club.”

阿伦接着说:“刚才我放的是洋屁,其实我也不知道是什么意思。只是老板叫我这么说,我就这么说了。哈哈。”

台下是“嘘”声一片。

阿伦说:

“酒文化悠悠数千年,它历来与政治、经济、文化、生活密不可分,是中华文明的重要部分,得到人们的喜爱,浸泡着人们的七情六欲,古人曰:天地皆爱酒,爱酒不愧天。古来圣贤皆寂寞,唯有饮者留其名。酒造就了历代酒圣、酒仙、酒徒、酒人。”

“相传夏禹时期的仪狄发明了酿酒。公元前二世纪史书《吕氏春秋》云:‘仪狄作酒’。汉代刘向编辑的《战国策·魏策》则进一步说明:‘昔者,帝女令仪狄作酒而美,进之禹,禹饮而甘之,曰:后世必有饮酒而亡国者。遂疏仪狄而绝旨酒。’可见饮酒不要过量。因为喝酒误事亡国的不在少数。但酒也是提高士气、加强战斗力的有效武器。勇士出征,要喝壮行酒。婚庆更要喝喜酒。今天我们相聚在一起,更要喝团圆酒。对不对?”

对。大家齐口同声的回答。

阿伦接下去又鼓起三寸不烂之舌:“我国晋代的江统在《酒诰》中写道:‘酒之所兴,肇自上皇,或云仪狄,又云杜康。有饭不尽,委馀空桑,郁积成味,久蓄气芳,本出于此,不由奇方。’在这里,古人提出剩饭自然发酵成酒的观点,是符合科学道理及实际情况的。江统是我国历史上第一个提出谷物自然发酵酿酒学说的人。后来,人们又发明了葡萄,果……他们的发明越多,我们就越有口福。”

“最近科学家发现,在漫漫宇宙中,存在着一些天体,就是由酒精所组成的。所蕴藏着的酒精,如制成啤酒,可供人类饮几亿年。这说明什么问题?正好可用来说明酒是自然界的一种天然产物。人类不是发明了酒,仅仅是发现了酒。”

“在中国历史上,喝酒的名人还真不少。李白当然是其中的一个。其他还有刘伶、阮籍、陶渊明。那是数不胜数。‘问苍茫大地,谁主沉浮?’‘俱往矣,数风流人物,还看今朝。’现在就看大家的啦。希望大家尽情的喝。尽兴的玩。在此再次劝告大家:严禁酒后驾车。”

 

接着阿伦说:“现在,我们开始互动的节目。”阿伦补充说:“有奖励的哦。”

台下有人鼓噪:“有美女奖励吗?”

“有啊。”阿伦调侃道:“你就等着美梦成真吧。”

“大家注意了。有谁能说出杜甫饮中八仙歌》诗中的‘饮中八仙’都是哪些人。”阿伦问。

有人举手回答:“‘饮中八仙’指唐时八位爱饮酒的文人。他们是:贺知章、张旭、李白、李琎、李适之、崔宗之、苏晋、焦遂。”

阿伦说:“这位朋友文学功底扎实。那就奖励一份小吃。以诗佐酒去吧。”

接着,阿伦问道:“大家注意了。有谁背得出圆周率的前二十六位?答对了,跟刚才的朋友一样,小吃奖励。”

果不其然,马上有人响应:

“我来。我能背到三十位。我来讲一个故事,大家就都能记住的啦。从前,有一个特别喜爱喝酒的私塾先生。他为了有空溜出去喝酒,所以就常常布置一些刁难人的题目让学生们去做,好腾出时间去山寺里陪和尚喝酒。有一回,他的酒瘾又犯了,但是还不到放学时间,他便只好故伎重演,叫学生背诵圆周率,放学之前得背出30位小数,否则不许回家。‘3.141592653589793238462643383279’,学生们硬着头皮死背,还是记不住。有几个玩皮学生满不在乎跟着先生,看见先生正和一个和尚在山顶的凉亭里喝酒呢!于是有一个特聪明的,就编了个顺口溜…………等到夕阳西下,先生酒醉饭饱,想起了这帮学生,便回来考查他们。那些听话的学生全部背不下来,倒是那些调皮鬼张口就来:‘山巅一寺一壶酒(3.14159),尔乐苦煞吾(26535),把酒吃(897),酒杀尔(932),杀不死(384),遛尔遛死(6264),扇扇刮(338),扇耳吃酒(3279)。’玩皮学生们边念边手舞足蹈地表演。先生气得目瞪口呆,却也无可奈何。’”

其实大家都听过这类大同小异的故事。只是记性没他这么好。

 

“现在再考考大家几个问题。”阿伦呡了口洋酒,接着说:“有谁知道我们这个酒吧的名称和读音。好了,现在我们大家就开始:我猜我猜我猜猜。”

台下有人举手:“不就是个‘凹’字嘛。‘凹’是女人的意思。凹凹酒吧,就是说美女多多。”

这个答案,却是事先根本没有想到的。

所以,台下有人听了,嘻笑着说:“色鬼。”“我吐,我吐,我吐吐。”

又有人举手发言:“‘凵’有点象酒杯,两个‘凵’连在一起,就是要我们举杯同饮。干杯。”说完就与他身边的女友干杯了起来。

“刚才的朋友都有奖励。送小吃一份。特别是最后的一位朋友,比较接近标准答案,奖励二份。”阿伦大声的说。

“呵呵。真的有奖励的啊。”大家倒是认真起来了。

群众的智慧果然大于天了。

有人说“凵”是“冂”的变形。

阿伦说:“冂jiōng,是‘扃’的古字。自外关闭门户用的门闩之类。我们不会闭门谢客。相反的是开门迎客,多多益善。所以,不是‘冂’的变形,而是把‘冂’倒过来。我们的大门永远都是敞开的。希望大家在这里找到欢乐,尽兴尽情的玩。奖励一份小吃给这位朋友。”

接着,又有人猜“凵”是个变形的“C”字,把“凵”字旋转九十度就是了。

因此,有人就顺着这个思路,大胆地猜想:“凵”就是“90℃”。两个“凵”就是180℃。所以是阴阳的完美结合之意。或者说,两个人之间的最短距离,是成180°角的直线。还有人说,90℃的激情、再加上10℃洋酒,或者说10℃的激情、再加上90℃洋酒,就是这个酒吧的宗旨。

 “果然是思路大开啊。服务员,先给刚才各位送份小吃。”阿伦听后说:“说起这个C字。我再要大家猜一个谜语。大家想想哦。”

“C是‘半个月亮’。陈宝国、许晴演过电视连续剧警匪片《半个月亮》。还有,梁静茹也唱过《半个月亮》的歌。还有,我国的维吾尔族民歌《半个月亮爬上来》。另外,《半个月亮》(Half Moon)还是伊朗名导巴赫曼·戈巴迪的新作,讲的是萨达姆被推翻后的一位伊拉克音乐家一家的悲欢离合故事。”话音刚落,马上有人抢答。

“这个朋友想像力特丰富。那就特别奖励。奖小吃一份,啤酒二瓶。”

“哦,乌拉。万岁。OK。”那位朋友当然太高兴了。

“你又答对了。”阿伦说:“再奖励一份小吃,一瓶啤酒。”阿伦接着解释说:“C字,不就是把英文的O字拉开个口子嘛。所以,O开,OK,就是个C字的啦。”

众人听明白后笑得前仰后翻。

他旁边的女友更是得意洋洋。

不过,阿伦可是得理不饶人的哦:“你真是个天才啊。天才,天才,天天被人踩。当心你女朋友踩你哦。”

大家更是笑个不止。

忽然有人不怀好意的说:“什么C。不是个WC(厕所)么。”

“WC啊,那就是wo cao,也就是‘我操(肏)’。”又有人趁机捣蛋。

阿伦不愧是个吃口水饭的,机灵得很,忙解释说:“这二位朋友说得对。我们是WC,但不是庸俗意义上的那个WC。C就是Club,俱乐部的意思,那个W呢。有人说,这‘W’是‘Walkman’, Walkman的英文直译就是走路的人,强调的是移动中的音乐。正好与我们酒吧的音乐氛围相吻合。也有人说,这‘W’是指‘Wine’的意思,是指美酒。泡吧当然离不开美酒。还有人说,这‘W’是指‘Woman’,是女人。泡吧当然是冲着美女来的。OK,OK!‘有音乐,有酒,还有……女人’,本来就是泡吧三要素嘛。所以,我们这个WC不一般啊。这就是你们来的那个WC,与他应急时去的那个WC,是南辕北辙,风马牛不相及的两回事。这位兄弟如果找不到那个WC,我们的服务员自会带你去的。痢白,是痢疾的痢,白痴的白,有诗曰:‘遥看尿布挂胸前,厕所就在那一边。飞流直下三千尺,原是珍珠连成线。’还有,那个wo cao的朋友,wo cao,卧草,你就卧在草堆里去吧。当心被牛当作美食吃了,然后我们又当你是牛百叶再把你吃了。呵呵。开玩笑。别生气。重在参与。服务员,奖励刚才二位小吃各一份。”

狂倒。叹服。

“我来答一下。”有人举手:“这个我是刚叫在上网的朋友帮我查来的。他刚发手机短信过来。我看一下。”接着说:“‘凵’字有二种读音和不同的意思。一是读kǎn,是‘坎’字的通假字。当然不是我们这个酒吧取这个字的本意。另一个是读qiǎn,与遣字同音,意思是张口。所以是要我们张口说话,张口喝酒,聊聊友情喝喝酒的意思。当然,你也可以把‘凵凵’,当作‘倩倩’来看,那就是美好的意思,是个有好酒、有美女、有动听的音乐的地方。主持人,我这样解释不知对不对。”

“你答得太对了。我代表我们的董事长谢谢你。谢谢你花了这么多的心机去查这些资料。我们的老板写过一句诗:‘依然美女加洋酒,又是黑方掺绿茶。’那就奖励黑方一瓶,绿茶四瓶。”

那人感激涕零。忙向那个帮他查资料的网友致谢,并把他叫了过来。

呵呵。现场气氛相当活跃。

 

这时,送上来了一张点歌单。

阿伦展开一读:“是十三号台的朋友送过来的点歌单。他说:‘你好,主持人。我是台湾人,在大陆做生意。我们来大陆搞投资,大陆却把飞弹瞄准我们留在台湾的妻儿老少,让我们十分牵肠挂肚,长此下去可能会影响我们在大陆的投资积极性。你能不能用歌曲的形式来回答我:大陆为什么把飞弹瞄准台湾,大陆瞄准我们台湾的飞弹到底又有几枚?’”

阿伦接着说:“噢,原来是来自宝岛的朋友,你好!我代表宁波市的市委书记巴音朝鲁、市长毛光烈先生,欢迎你来宁波搞投资开发。多多赚钱,恭喜发财。不过,在这里,我也要告诉你:你是台湾人,更是中国人。你说的飞弹,就是我们所说的导弹。所以只要你不搞台独,就不会受到导弹的威胁。反之,导弹肯定要找你!”

满堂喝采。全场一片掌声。

这时,范天文怕阿伦回答不好,忙与忻怡耳语了几句。

忻怡就奔上台去。对着大家说:“我是这里的经理。”

阿伦连忙解释:“这是我们的老板娘。”

“哇,这么年轻漂亮啊。那老板是谁啊?好性福。”

忻怡接着说:“现在我代表我们董事会,谢谢各位捧场。特别谢谢十三号台的台湾朋友。”

说着就下去与台湾朋友敬了一杯酒。又重新走了舞台。

忻怡说:“用歌曲的形式来回答问题,倒是我们台湾的张帝先生所首创的。那我就把宝岛台湾的歌后邓丽君的歌曲《我和你》,改编一下后,来阐释现场版的《我和你》!送给在场的所有朋友。”

全体鼓掌。

 

忻怡已受过范天文公司在演艺方面的严格训练和阿伦的精心指导,走了好几场的场子,也赚了酒吧的一万元投资款,舞台经验多多。

所以,就十分老到的现编现唱起来:

“我衷心地谢谢你

欢迎你们来我这里

如果没有你们

来我这个酒吧

我开酒吧将会失去意义

我们在音乐里陶醉飘逸

喝着美酒绵绵细语

你看那情侣

他们轻轻在呢喃

不把我们放眼里

我的平凡岁月里

有了一个你

显得充满活力”

大家听了掌声不断。

阿伦忙接过话头,说了声:

“下一段我来唱。也算是回答刚才台湾朋友所提的问题吧。”

接着就唱了起来:

“我衷心的谢谢你

你向我提了导弹的问题

如果没有你问我

我也想知道

因为它是反台独的武器

不过知道了我也不会说的

因为它是国家机密”

全体起立鼓掌。

阿伦继续唱道:

“为什么不问问

两岸怎么去统一

却对导弹这么好奇

所以我特别警惕

对你的身份有点怀疑

怀疑你是阿扁他派来的!”

刚一唱完,大家是连敲带拍,有的摇着色子喝采。

阿伦接着对台湾朋友说:“开个玩笑。我只是为了活跃现场气氛。可别介意哦。”

说着,叫服务员送了六瓶啤酒给十三号台的朋友,

接着又与忻怡一起向他们敬酒去了。

现场的气氛又到了一个新的高潮。

 

“音乐响起。Music。”见大家都是意犹未尽,阿伦煸情的说:“大家随着音乐跳起来。”

跳台上马上是黑压压的一批人挤来挤去的啦。

随着音乐的由弱转强,越来越快的节奏,让大家忘记了白天的忧虑,泄放竞争的压力,张扬自我,渲泄激情,再没有了人间的烦恼和忧郁,“登昆仑兮食玉英,与天地兮同寿,与日月兮齐光。”和屈原一起,恍如进入梦幻仙境。

 

第一天,果然赚得盆满钵溢,营业额居然有十八万!

接连几天都是十六七万左右的营业额。

包厢都被订了半个月以上。

看来是开业大吉,人气大旺啊。

 

 

2007-9-10.08:23

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有