加载中…
个人资料
手电筒
手电筒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,368
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载](旧作)病中读郑士渊《春天,我接近鸟语》

(2016-08-31 09:39:45)
标签:

转载

 
      收到士渊诗集已久,一直想写点什么,却因稻梁之谋瞎忙乎,未曾动笔。现在因病休假,倒偷得几日闲,总算找得时间把士渊诗集得以尽情领略。

      士渊诗集中有个轶事,不知读者们是否留意到,诗人大卫在为其作序时曾引用士渊的《致水》一诗,并为其做了个小小的改动,“我为你准备好了舞台/楼顶那个不锈钢水塔//你有力量就上去吧/闪着星光”。而士渊的原作是这样的:
         
      我为你准备好了舞台
      楼顶那个不锈钢水塔

      你有力量
      就上去吧
      闪着星光

      大卫这一改,此诗就起了些质的变化,《致水》一诗也就显得漂亮了,也愈发的飘逸、帅气,更诗意化。

     “明为致水,实是说出了生活中的哲理,‘你有力量就上去吧’,颇耐人寻味。当然,你上去了。如果能‘闪着星光’就更好了”。这是引用诗人大卫的解析。从意义上来讲,我更喜欢士渊原诗的朴实,“你有力量/就上去吧”以致水为明,以进取精神为暗点画出经过努力奋斗成功后毫不掩饰的喜悦,结合目前士渊在写的廉政组诗,我们不妨做大胆的假设,士渊在这里用“闪着星光”,而非直接“闪着光”,不惜笔墨的加上这个“星”字,寓意深刻,不排除含有另一种神圣的警示。

      从大卫的字面与断句解构,行文洒脱从容,诗意盎然,却也造成了寓意上的误导,有暗示人们量力而行,掂量自己力量而后行的意思。士渊则不然,明明朗朗以煽动,也就是我们所说的诱导人们,鼓励、激励人们去付出,去奋斗,是激发人们欣欣向上乐观、有为的态度,一种入世的精神。士渊在自己的诗集后记中也这么说,“不变的是贴近生活的态度。今天期待着明天,是我生活的秘密通道!是我诗的土壤!”他也确实一直这样做的。

      如果单从大卫与士渊诗歌的写作技法来论,士渊的有着技法上的欠缺,但也正因了这些微的瑕疵与方正硬气,更造就了士渊诗歌的与众不同,朴实,热力的优长。

      如大卫在解析此诗时言,“一千个人的眼里有一千个哈姆雷特,诗无达诂,士渊这首诗构思很巧妙,相信不同的人读了会有不同的想法”。我亦深信,读过士渊诗集的朋友,会有更多,更全面的评析。

      读士渊的诗歌,令我更深入一个乡镇干部的内心,跟着他的热力、创造力一起律动,人也更开朗、积极,跟着他诗行的小火车往生活的前方奔去。这在他诗集的末篇《搬家》里更是突出。

      一九九五年八月的一天
      我把刚成立的家
      (结婚一年多,孩子出生未满月)
      从小山村搬至小城镇

      想不到这是一个转折
      转折的时刻是二00四年国庆节
      我把家从小城镇搬到小县城

      这片森林似的小区
      我的新家筑在空中
      装修得像五星级客房
      是我的天堂

      一首浅显明朗的小诗。诗人通过两次搬家,从小山村至小城镇,又从小城镇到小县城,以地方的‘升’迁扩大诗眼,给读者强烈的推动感。当然,在此之前,我们还应着眼“我把刚成立的家”之“刚成立”三字,从中可以看出我们的诗人在第一次搬家前就已艰辛构建了个家,诗人还不厌其烦的用括号括出“结婚一年多,孩子出生未满月”可见诗人向往美好生活的劲头并努力付诸实现的实干,以及环境的艰苦。士渊在诗中再一次不掩饰的夸“富”,夸耀自己的新居“五星级”的“天堂”,通篇洋溢着努力后,付出后收获的喜悦与自豪。士渊的诗始终以一种播种并快乐着的热忱与一个时代在一同博动,在时代中起着牵发带头作用,这就是士渊的诗歌了,一个乡镇干部在生活中的歌舞。

0

前一篇:《炒三丁》
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇《炒三丁》
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有