加载中…
个人资料
手电筒
手电筒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,413
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

千古不绝的诗香

(2011-06-12 09:12:45)
标签:

舒岳祥

欣赏

郑士渊原创

文化

 千古不绝的诗香

 

                 -----------浅析舒岳祥的芗岩山居孟夏二十绝

 

              /郑士渊

  从网上找到我们西店本地著名的宋代诗人舒岳祥写家乡芗岩山的二十首诗,初读的第一感觉是他写于哪年?是隐居初期还是中后期?可我限于手头资料贫乏无从查考,只好从诗中流露出来的情思去判断,感觉它是舒岳祥隐居初、中期的作品。

  写了什么?写了他隐居在芗岩山的悲怨、寂寞、期待和对世事的一些看法及生活在芗岩山溪雨田园中的感想和风光。请看第一首:

芗岩山居孟夏二十绝

 

独鸟怨遥夜,冷萤明远陂。

且弄碧萝月,莫问出山期。

  起句直接写了他的孤独和忧怨,第二句描述了外面世界的冷漠,第三句表明他明月一样的高尚品质,最后一句写他不想出山和断然回绝的态度。从这首诗中,我们不难发现舒岳祥的隐居,有外界的逼迫,也有他内心的不合时节,是他理性思考后选择的结果;在诗的开头毫不掩饰地表明他的孤独和忧怨,在诗的最后一句表明他坚决不出山的态度,愿意忍受这样孤独和忧怨,读到这里,我被这首诗一下砸醒,陷入舒岳祥的悲观却又自守的痛苦中。

第二首:芗岩山居孟夏二十绝

 

无色庭前石,无声石上琴。

此时寂寞意,千载有知音。

  这首诗写的是他的寂寞和期待。写得雅致、清纯,意境深广。庭前石,石上琴,都是寂寞意;这寂寞多少坚韧和美妙,我并没有发现舒老先生为自己的寂寞而无聊或发愁,诗用期待收尾。这期待是多么乐观,不怕漫长,哪怕一千年,坚信能遇到知已!这是舒老先生寂寞深处的渴望啊!千年之后我读到这里,不禁内心砰然一动!好像找到了一位忘年交。

再看这首:芗岩山居孟夏二十绝

 

微泉静后闻,去鸟空中灭。

耳目吾不营,烟景相与悦。

  这首貌似写生活场景,却透露出作者内心的宁静和满足,还隐藏着朴素的道理。要注意的是这种宁静和满足是建立在对外界的判断和选择上的。

  读完舒老前辈的二十首《芗岩山居孟夏二十绝》,我隐隐约约地看到诗人理性地从自我中走出来的过程,开始孕育他走向民众、走向教书讲学培育后人、勤奋创作诗文、实现读书人人生价值的理想;虽说,芗岩山是舒岳祥的隐居之地,但不是他的消沉之地,是他探求人生意义、磨练人生意志的砺石!

  芗岩山居孟夏二十绝》只是他220卷《阆风集》的一条枝脉,我们从中可以感受到芗岩山的灵气,这也是舒老先生留给芗岩山的香气!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有