加载中…
个人资料
心灵的舞蹈
心灵的舞蹈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,595
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

是打孩子还是教育孩子

(2012-03-25 22:28:57)
分类: 谈天说地

   
周末清晨,一阵孩子的哭喊声从对面的住户传出,穿透我的窗户,将我从睡梦中惊醒,让我毫无准备的心微微颤抖。一个中年男子咆哮着“你跑……你跑……你跑……跑啊……”,我听见不知道是什么东西重重地打在孩子身上发出的声响。而那个男孩子仿佛没什么哭声,只是大声的叫着“不跑了,不跑了,真的不跑了!妈妈呀……不跑了呀,不跑了呀!”也许是孩子求饶认错的声音让孩子的父亲安静了下来,只听见了些许的说话声,模模糊糊听不真切。

   
此时,我已经毫无睡意了,被彻底惊醒了。对于那个犯错被打的孩子,我是那样感同身受。曾经,我们的母亲也是这样对我们,犯了错误就会打我们,骂我们,从来不会和颜悦色的教育我们。那些恶毒低俗的语言从她嘴里宣泄而出,伤了我们年轻的自尊和幼小的心灵!直到现在我也不明白,为什么她能骂出那样的话。我们是她的子女,身为一个母亲,她为什么可以去用那样的语言去侮辱自己的女儿。在我心里,母亲应该是温柔循循善诱的,应该是容不得任何人侮辱自己女儿的,那就仿佛是被人狠狠扇了两个耳光一样,火辣辣地生疼。而我们的母亲却是在我们犯错后,从自己的嘴里说出了那样的话!

   
“啊…爸爸不打…不打…不打啊!”男孩歇斯底里的哭喊瞬间将我从记忆深处拉回,伴随着的是一阵噼里啪啦的声响和中年男子的咒骂声。男孩不断地求饶,不断地认错,不断地哭喊着妈妈。而中年男子却仿佛是上瘾了般不停地鞭打着孩子,孩子口中呼喊的妈妈也从未出过声。我疑惑着,难道这位母亲是冷血动物、铁石心肠吗?连我这个局外人听见男孩的哭喊和求饶都心疼得无以复加,身为孩子的母亲她就一点反应都没有?难道她都不觉得心痛吗?到底男孩犯了什么样天大的错,要这样的惩罚他?男孩从开始的哭喊到最后的咆哮,这样的情况一直持续了有半个多小时才逐渐平息。而我躺在床上却再也睡不着,想着男孩身上该有着怎样的伤痕。

   
身为一名教师,我也严厉,也不够温柔。我经常教育我的孩子们:惩罚不是目的,而是让你们改正错误。我们的出发点都是为了孩子好。而我却不明白上面这位父亲为什么在孩子已经认错了,求饶了,还不肯放过他。他已经把惩罚变成了目的,不再是教育。凡事过度,就会将事情恶化。我的两个弟弟都是因为不甘母亲难听的责骂而负气离家。一个三年未归,是爸爸去接回来的;一个两年未归,回来后却性情大变,扭曲偏激,放纵不羁,最终走进监狱;唯一的妹妹也在年前差点被母亲逼疯。看着他们一个二个三个因为母亲而变坏,她却丝毫不在意,我是恨她的。我一直和母亲的感情不好,不只因为我从小在姨的身边生活,更因为我的记忆中存留着她对爸爸弟弟外公外婆做的许多无法原谅的事。虽然从不敢言,但在心里早已有了是非曲直,早已明白了谁对谁错,早已对母亲有了厌恶的感觉。

   
那时候,最怕放暑寒假,别的孩子都盼放假,我却害怕。因为放假要回老家,回老家就一定会被母亲毒打一顿,仿佛已经成了惯例,不管找什么理由,她总会这么做。那或细或粗的竹条柔韧有力,抽在身上就是一条长长的红印,瞬间肿起,火辣辣的疼。那时候我总在想她是不是精神有问题,是不是不打人就手痒不好过。以至于在后来很长一段时间我很怕母亲,那时候跟姨在城里上学,只要听见她的声音在教育局的院子里响起,我就会立刻回房把门关上擦上门闩,再也不出来。后来长大了,这种恐惧才随着年龄渐渐消失。应该说,我们几个孩子在童年时或多或少都受到母亲这种性格的影响,以至于在长大后显现出来还不自觉。而我可能因为长期生活在姨身边的原因,受的影响要稍微小一点。如今的母亲已是快60岁的人了,可是她却还是没变,依然唯我独尊,依然我行我素,依然偏激,依然暴躁。搞得我已经30岁的人也只能躲,只敢跑,不知道母亲有没有想过我们的感受。

   
其实,不是所有的错误都必须用棍棒来解决,不是所有的成功都必须用泪水承载。和颜悦色、循循善诱,一样可以教育好孩子。孩子也是人,虽然小,也有自尊,也会受伤。如果用心教育,以心换心,终究会换得孩子的理解。如果只会以棍棒责罚,恶语咒骂,终究也是治标不治本,说不定还会换来孩子的不理解和仇视。

   
让我们把每一个孩子都当成自己的孩子来疼爱,也把自己的孩子适时的当成别人的孩子来教育。也许这样,才能做一个成功的父母!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有