加载中…
个人资料
乐在其中
乐在其中
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:43,601
  • 关注人气:27
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]京剧舞台摄影:《沙陀国》

(2017-05-15 20:02:42)
标签:

转载

分类: 转摘与摘录
[转载]京剧舞台摄影:《沙陀国》

京剧《沙陀国》 李小培饰李克用、陈静 饰 二皇娘

       有些影友喜欢拍摄黑背景照片,比如纯黑背景的人物肖像以及静物等。这是有道理的,黑色背景照片画面干净简洁,能很好地烘托拍摄主体的彩色,吸引观者的注意力集中在所要表现的内容上。 

       其实,戏曲舞台摄影也可以拍摄出这种黑背景的片子,对于经验丰富、技术娴熟的摄影师来说这并非难事。众所周知,很多黑背景照片是借助闪光灯、黑布等附件和道具拍摄的,但戏曲舞台摄影都是在演出过程中的抓拍,所以这些辅助工具统统无法使用,摄影师只能因地制宜自己想办法制造机会了。

       小剧场拍出黑背景的机会多一些,因为这些舞台的灯光照明通常只在某一区域比较集中,一般来说都是舞台正中离观众席比较近的一小块区域,离观众席越远照明就越不理想。整体来说光线很不均匀,同一舞台的不同位置光比(指暗部与亮部的受光比例)很大。

       这张《沙陀国》就是我在北京的一家小剧场拍摄的,此刻演员在舞台上所处位置正好是照明最好的亮部;他们身后的背景幕是墨绿色的,颜色比较深且离人物比较远,这一区域舞台光线逐渐递减。拍摄的时候测光方式一定要用“点测光”,如果使用“光圈优先”模式拍摄,那么只要在人物脸上比较亮的位置测光并锁定测光值,然后注意观察演员的表演,在适当的时机暗下快门即可。从拍摄的结果看,人物的曝光值正确,由于相机以拍摄画面中的亮部的测光值进行曝光,因此背景幕明显曝光时间不足,导致其被拍摄成了一片漆黑,于是一张黑背景的舞台摄影作品就这样完成了。 

       需要注意的是,黑背景只是在适当的拍摄环境、时机才能把握得到,并非时时处处都能拍出这种效果,比如在一些比较大、照明条件相对专业的舞台就比较难以实现。说到底,戏曲舞台摄影作品必须是“内容为王”的,最应着重表现的还是舞台人物的精气神,以及角色之间的交流,与此同时还要注意体现舞台艺术应有的美感。黑背景只是在片子里起衬托作用,就好比锦上添花,但并非起决定作用的因素。戏曲舞台摄影作品,如果把舞台人物状态拍得让观者难以接受了,那么无论它有多少其它方面的优点,都只能是失败之作。

        拍摄参数:光圈F3.5,速度:1/120秒,焦距:105,感光度(ISO):200,补偿曝光:0,测光方式:点测光。

      注:本文发表在《中国京剧》杂志 2015年第八期。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有