加载中…
个人资料
乐在其中
乐在其中
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:43,601
  • 关注人气:27
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

母爱——我的儿时记忆

(2017-04-10 20:30:29)
标签:

情感

分类: 随笔与杂记

小时候我们家住在市区边上,临近郊外。一个圆圆的城楼般的大门进去,座北连套有三个四合院,我们家就住在第一个四合院里。大门外是个面积不算小的空阔地带,听老人们说这个地带过去称为"水疙洞”,在那条条窄而长的胡同里,这样的空阔地带是不多见的。这片不多见的地带平平的,每天被人们打扫的干干净净,是孩子们玩的一个最佳场所。闲暇时,附近的人们也把这里当作了集中聊天的地方,柴米油盐、天南海北,倒也其乐融融的过了一年又一年。       

    那时的我特别爱玩,成天和哥哥们及一帮小伙伴到附近的郊外田头去玩,哥哥和一帮男孩子们下河玩水,女孩子们则爬坡过桥玩起了捉迷藏,特别的开心,有时玩到很晚才想起回家。
       这时母亲总是一个人孤零零的站在大门口外的那个空阔场地上等我们,每次看到我们时的那焦急、担心的样子,特别是检查到哥哥们下河玩水后那生气的指责和警告到现在仍然深深的留在我的记忆之中。
      10岁那年,是国家困难时期,粮食不够吃,母亲早上总是早早起来为父亲和我们兄妹四人准备好熬好的粥,蒸好的红薯土豆或者是玉米面窝窝,等我们吃完后同我们一起出门,然后送我们到门口看着我们渐渐离去的身影才返回家。中午下班下学的回来总有热勝腾的饭菜摆在桌上。是父亲母亲的勤俭、辛苦、坚强和默默的付出让我们度过了那几年的日子。
       一晃,几十年过去了,父亲母亲离开人世间也有许多年的时间了,家门口的空阔地带早已改造,可母亲那站在大门口等我们回家送我们出门的那身影、那神情,是我心里永远不老的一道风景。
     母亲的一生淳朴平淡,勤劳吃苦,豁达宽容,一生只求付出不想索取,即便是对她的儿女们,直到她离开人世前也从未向我们提过自己的困难,更未提过任何的要求。
     如今,是母亲让我们都拥有了自己美好的人生。
     母亲伟大、母爱永恒,我深深的感受到了其中的内涵是多么的让人心疼、让人感动.......

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有