加载中…
个人资料
三娟
三娟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,974
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我是晚报有名的冒失鬼

(2012-09-18 10:06:09)
标签:

杂谈

    (注:2009年12月山西晚报创刊10周年之际,应编辑之约写的短文)

   

    我是1999年12月1日到山西晚报上班的,那天,正好是山西晚报创刊的日子。对于我,这个日子尤为难忘,因为那天,我做了一件让很多人大为恼火的事:趁人不备,悄悄溜进机房去自学飞腾排版软件,结果一不小心,把别人拼好的电子版样弄丢了。“你不会用就在那里乱动!?”机房负责人气急败坏地厉声责问我。“就是因为不会才学嘛……”我低着头,心虚却执拗地嘟囔着,她顿时没了话说。后来,弄丢的版样找了回来,我冒失鬼的名声却由此传开。
    细细想来,自己和晚报结缘的日子似乎充满了跌跌撞撞的冒失色彩。因为在外面疯玩摔伤了腿回老家养伤,结果错过了参加山西晚报招考面试的时间;因为想给晚报老总留个好印象去帮忙擦办公桌,结果弄翻了墨水瓶墨水淌了一桌子;因为想好好睡个午觉有足够的精力干活,睡醒后才发现被一起租住的朋友反锁在家里,而我的钥匙和手机都落在了办公室;因为想采写到好新闻自作主张孤身深入采访现场,结果报社收到了“你们的一名女记者被绑架”的匿名电话,紧张得领导对我一顿臭骂……
    不过,冒失鬼的名声似乎并没有让大家对我避而远之,相反地,我得到了更多的关照和喜爱。弄丢版样事件后,机房那位负责的老师竟然对我出奇地好,主动帮我补课学排版,在她的帮助下,我很快就掌握了飞腾排版软件,成为很招她待见的疯丫头。后来,我编排的版面还被收录进了南方报业集团编辑出版的《现代优秀版面集萃》。现在,我好想问一声,教我排版的老师,好久不见,你好吗?想到你,我是多么地温暖和感动。
    10年前,我弄丢的那块版面是一位男同事花费了一整天的心血结晶,当时,电话里的他气得一言不发。现在,我真想叫他一声大哥,问问他,你早已不生气了吧?
    被困家中后,我请路人帮忙向同事求救,后来,是一位女同事和车队司机把我“解救”了出来。直到今天,每每逢年过节的时候,我都会在第一时间收到来自那位女同事的短信问候。谢谢你,曾经的好伙伴,你让我知道,被人牵挂真的很幸福。
    还有,我曾经的部主任,你知道我是个组织观念、纪律观念很差的人,也为此不止一次地批评过我,可是我一直都明白,其实你对我很爱惜、很看重。
    还有,我亲爱的部门分管领导,你是我见过的最亲和、最幽默的领导了,离开晚报的日子,再没有领导会像你一样轻轻伫立办公桌前看大家忘我地工作,猝不及防吓我们一跳自己却像孩子一样嘿嘿笑开。
    ……
    离开山西已经六年,每每想到晚报,我依然像回到了你们中间。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有