加载中…
个人资料
三娟
三娟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,989
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

(为瑞丽做的形象宣传)瑞丽:祥瑞美丽风姿显

(2012-08-30 10:02:33)
标签:

杂谈

分类: 发表作品
(为瑞丽做的形象宣传)瑞丽:祥瑞美丽风姿显 瑞丽:祥瑞美丽风姿显

              

    这是一个正致力于提升形象和品质的城市,她不但要扩大作为富贵之都、东方珠宝城的影响力,还要进一步提升为生态型花果园林城,候鸟式旅游居住城,区域型国际商贸城——
 
瑞丽:祥瑞美丽风姿显
 
(为瑞丽做的形象宣传)瑞丽:祥瑞美丽风姿显

花香四季果不断的瑞丽城
(为瑞丽做的形象宣传)瑞丽:祥瑞美丽风姿显

边境贸易红红火火

 

    本报记者 程三娟 蔡侯友 李绍明 曾 滨  文/图

    

    有一个美丽的边境口岸城市叫瑞丽,有一本著名的时尚女性杂志也叫瑞丽。

    应该说这只是一种巧合,偏偏两者之间有诸多相通之妙。瑞丽市古称勐卯,意为“祥瑞美丽之地”,这里与缅甸山水相连,村寨相望,是我国最大的对缅贸易口岸,是中国面向西南开放的“金大门”和“桥头堡”,《瑞丽》坚守“实用的时尚”,用国际化的品位引领潮流趋势,是中国时尚与国际潮流接轨的引领者和风向标;瑞丽是东南亚重要的珠宝集散中心,《瑞丽》是女性的扮靓基地;瑞丽的珠宝让众多女性魂牵梦绕,《瑞丽》的风尚让众多女性趋之若鹜。

    如果说城市也有性别,那么,瑞丽就是一位天生丽质、魅力与日俱增的风情女郎。

    因珠宝荟萃闻名天下,瑞丽由此被誉为“东方珠宝城”、“富贵之都”。但是,瑞丽的魅力远不止于此。

    “瑞丽是一个资源丰富、区位独特、特色鲜明、开放包容的边境口岸城市,更是一个投资兴业、旅游观光、休闲娱乐、康体养生的好地方。所以,我们不但要扩大瑞丽作为富贵之都、东方珠宝城的影响力,还要把她提升为生态型花果园林城,候鸟式旅游居住城,区域型国际商贸城。”瑞丽市委书记杨跃国说。

    穿行在瑞丽,随处可见正在动工建设的项目基地和热火朝天的建设场面。即便是在灯火阑珊的夜晚,仍有不知疲倦的施工车辆自街头穿梭而过,诠释着瑞丽争分夺秒、抢抓机遇的发展热情。当下,瑞丽全市各类建设项目共有8个大项、70个中项、308个小项,涉及市政基础设施、在建商业及房地产、城市改造、工业等,项目概算总投资规模约65亿元。2009年度全市社会固定资产投资目标21.8亿元,目前已完成投资17.6亿元。

    这是一个正致力于提升形象和品质的城市,这是瑞丽城内外兼修、魅力升级的蝶变之旅。

    围绕绿色生态——

    建花果园林城

    在瑞丽城区中心地带,有一片黄金地块直到现在都让很多开发商惦记不已,他们曾多次找到市有关部门,意欲在这里书写一个新的财富神话,却一一被瑞丽市婉言谢绝。瑞丽坚持要在这里建设一个德宏傣族景颇族自治州最大的公园——南卯湖公园,提升瑞丽城市品位,树立生态型花果园林城市的新形象。“市民生活的舒适度、幸福感更重要。”杨跃国说。

    南卯湖是一座集休闲、娱乐、科普、民族民俗文化展示、观赏、健身等众多功能为一体的生态型开放式综合公园,占地面积为295亩,主要建设内容包括道路、水体净化系统、停车场、驳岸、民族风情建筑、民族风情雕塑等园林景观小品、植物生态群落、各种休闲服务配套设施,预计总投资3680万元,2010年建成。

    在南卯湖公园加紧建设的同时,瑞丽还有83个市政基础设施项目正在开工建设,项目涉及城市道路,绿化、亮化工程,环卫设施工程,供排水管网工程、电力工程及通信管线工程等,预算总投资超过10亿元。目前,全市建成城市主次干道45条46公里,人均公共绿地面积6平方米,城市供水普及率达到95%。

    不过,瑞丽人最为津津乐道的,还是他们城市的街头栽种了各种各样的花果树,他们生活在名副其实的花果城。

    瑞丽年均气温21℃,冬无严寒、日照充足、雨量充沛,花开四季、果结终年,是花草瓜果生长的“天然大温室”和最适宜人类居住的“天然大氧吧”。德宏州提出依托气候优势打造花果城的城建思路后,瑞丽人豁然开朗,他们以本地树种为基调,先后投资1600余万元建设了江边广场、团结大沟绿化带、友谊广场道行公共活动场所,投资300余万元在瑞宏路、边城街、勐卯路、麓川路、团结大沟、姐岗路等道路两边种植榕树、大王棕、假槟榔、木菠萝、木乃果、龙眼、柚子等亚热带花果树木,生态花果园林城市雏形渐显。“我们的花果园林城市是长出来的。”瑞丽人骄傲地说。

    生态型花果园林城是本色流露、淡妆示人的瑞丽,她让人心旷神怡。

    围绕休闲度假——

    建候鸟式旅居城

    2008年,一位名叫周晓东的浙江商人慕名来到瑞丽,想在珠宝领域有一番新作为。踏上这块绿得如同翠玉的土地,他惊喜地发现自己瞬间变得轻松自在、神清气爽,当下决定在这里度过自己的后半生。短短一年多的时间,周晓东投资组建的冠华国际珠宝实业有限公司专注于瑞丽玉石毛料公盘项目的开放和打造,经营得已是风生水起,周晓东自己也开始以瑞丽人自居。

    走在瑞丽街头,随处可以看到各种肤色的外来人口,听到各种外来口音,他们有很多是像周晓东这样的外来商人,但更多的还是慕名前来的游客。2008年,瑞丽共接待海内外游客128万人次,实现旅游总收入10亿元。

    1990年以来,瑞丽先后投资建设了新世纪、景成大酒店、凯通大酒店、华丰大型综合市场、水上娱乐园、姐告国际会展中心、珠宝街、古龙珠宝市场、南亚“六城”、地海温泉等一大批重点项目和标志性建筑,形成了组团式、分片区的商贸、康体娱乐中心,并成功开发了中缅边境游、民俗风情游、亚热带雨林风光游、淘宝和珠宝购物游等特色旅游,旅游业发展迅速。

    眼下,瑞丽正着力于提升旅游景点景区档次、整合旅游资源,建设一批以珠宝为核心,以民族文化、边境风情、生态体验、珠宝购物、康体养生为重点的旅游文化产业项目。景成地海温泉度假村是云南省唯一按五星级度假村标准建设的大型温泉旅游项目,预计明年4月泼水节前试营业。建成后的景成地海温泉度假村包括接待中心、温泉酒店、会议中心、娱乐活动中心、国宾馆、温泉SPA区、景观塔、直升飞机停机坪等10余个功能区,全面提升瑞丽的旅游接待品位。弄莫湖湿地恢复改造项目营造以水系和绿地网络为特色的大尺度绿色公共开敞空间,配合高品质的民族文化旅游接待与服务设施建设,并通过大量商业服务设施聚集,形成瑞丽高档旅居新区。

    “有一首传唱了半个世纪的民歌叫《有一个美丽的地方》,歌颂的就是瑞丽,今天,她已经变得更加魅力四射,值得大家来旅游观光。”瑞丽市委宣传部部长尚丽霞说。

    候鸟式旅居度假城是高贵大气、盛装迎宾的瑞丽,她让人心生仰慕。

    围绕“桥头堡”——

    建区域国际商贸城

    瑞丽背靠大西南,面向东南亚、南亚,处于大中华经济圈、南亚经济圈、东盟经济圈的交汇点,拥有瑞丽、畹町两个国家一类口岸和中国唯一实施“境内关外”海关特殊监管模式的姐告边境贸易区。目前,瑞丽姐告口岸的进出口贸易额已占中国对缅贸易额的49%,云南对缅贸易额的64%,每年经姐告口岸出入境人员达520万人次,出入境车辆达85万辆次,分别居中国陆路口岸的第一位和第三位。今明两年,大瑞铁路、龙瑞高速公路、陇腾高等级公路和中缅输油气管道等重大项目工程即将开工建设,瑞丽内连中国内陆、外接南亚、东南亚的立体交通网络即将形成,瑞丽腾飞指日可待。

    为进一步凸显作为区域型国际商贸城的优势,瑞丽对口岸经济发展进行了高瞻远瞩的规划,制定的《瑞丽口岸经济区总体规划》(2009-2010年)已于日前通过了省级评审。整个瑞丽口岸经济区概括为“一轴三片五区”的布局结构,以320国道、321省道、龙瑞高速公路以及今后将要建设的大瑞铁路所形成的交通轴,将姐告通道、弄岛通道和芒令通道“三片”连接起来,形成带状城镇群,成为口岸经济区的主要发展轴线,带动银井“一寨两国”跨境旅游区,瑞丽工业园弄岛新型工业区,瑞丽工业园物流、轻工业区姐勒村片区,瑞丽工业园珠宝商贸加工区和瑞丽市中心城区5个口岸经济拓展区发展。

    瑞丽的16.8万人口中,有4.8万是从事边贸、珠宝经营等活动的外来人口。商贾云集很大程度上得益于瑞丽开放包容、服务优先的城市经营理念。瑞丽市珠宝协会副会长、缅甸珠宝商彭觉说:“缅甸商人由于资金等问题,经营规模都不太大,但对来这里做生意的缅甸人,只要入境手续合法,瑞丽市政府在工商、税收等方面都提供了优惠的条件,而且服务周到。”瑞丽现有经营珠宝商户5000多家,从业人员超过3.5万人,2008年,瑞丽珠宝产业的销售额超过20亿元。

    “瑞丽的发展,离不开各地人才、资金的汇聚。今后,瑞丽将更加致力于营造重商、亲商、安商、富商的环境氛围,优化政策环境、法治环境、市场环境、政务环境、舆论环境和人居环境,使瑞丽成为一座名副其实的机遇之城、创业之城。”杨跃国说。

    区域型国际商贸城是开放包容、友好体贴的瑞丽,她让人心驰神往。

                                            (原载2010年2月8日云南日报6版)

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有