加载中…
个人资料
三娟
三娟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,938
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

(人物故事)高鹰:一支白药牙膏卖了40亿

(2012-08-23 14:33:32)
标签:

杂谈

分类: 发表作品
(人物故事)高鹰:一支白药牙膏卖了40亿

    高  鹰(中)

    【人物】高鹰,云南白药集团公司健康产品事业部技术总监。1995年离开白药集团赴日留学,2002年再次回到白药集团从事健康产品研发。其主持开发的云南白药牙膏于2005年面市,目前累计销售额超过40亿元。

    【故事】2000年毕业于日本国立三重大学营养化学专业的高鹰,应云南白药集团的邀请,响应云南省引进人才号召,放弃了在日本的工作,2002年回到了阔别7年的白药集团。从1982年踏出四川华西医科大学校门到1995年出国,她曾在白药集团工作了13年,如今,她又再次回到了这个熟悉的地方。

    高鹰回来后,白药集团随即成立健康产品筹备组,组建科研团队,由她担任技术总监,从事健康产品的自主研发,公司全力以赴给予支持。其间,他们开发了滇橄榄含片、高原维能口服液等产品。一次,老总王明辉将自己的灵感告诉了高鹰:“不少人遇到牙龈出血的时候,会把云南白药撒在牙膏上来消炎止血,我们能否来开发白药牙膏?”就这样,白药牙膏的研发提上了日程。

    在高鹰的领衔主持下,白药集团开始用做药的理念从事牙膏产品开发,正式进军日化品市场。就在众多牙膏产品纷纷突出抑菌、防龋作用时,白药集团另辟蹊径,通过对云南白药进行一系列提取分离,药理试验,有效性追踪验证等深入研究,瞄准我国成年人85%存在一定程度口腔问题的社会现状和巨大市场,自主研发出止血、止痛、减轻牙龈炎、维护口腔粘膜健康等对口腔具有全面护理保健功效的云南白药牙膏。经过连续不断的实验推广历程后,云南白药牙膏于2005年正式在全国推广销售,当年即获得良好的市场反响,7年累计销售额超过40个亿,抢占了全国10%的市场份额,成为继宝洁、黑人、高露洁之后,与联合利华并列第四的牙膏品牌。

    从2006年提出“稳中央、突两翼”的产品开发思路,到2010年提出“新白药、大健康”的发展战略,云南白药集团通过不断的探索创新,将传统医学融入现代科技,正在开发出越来越多适合现代人使用的白药产品,百年老企业不断焕发新的生机。

    【高鹰感言】除了白药集团不遗余力的支持,我还得到了省科技厅的赞助,2010年我还作为海外引进人才获得了省委100万元的一次性工作生活资助。正是由于省委、省政府和白药集团共同搭建了人才发挥作用的平台,才有了我的今天。

(原载2012年7月3日云南日报6版)

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有