加载中…
个人资料
三娟
三娟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,274
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

请让别人帮助你

(2009-08-03 22:40:08)
标签:

杂谈


  昨天收到了网购的裙子。打开包裹时,漂亮的纱裙已经变得皱巴巴,水洗之后,依然恢复不了柔顺飘逸的状态。怎么办呢?当然是要烫一下才能穿。去哪里烫才好呢,要是在昆明,不用发愁,家里工具齐全,在普洱就不行了,没有烫衣服的物什。那就找家洗衣店或裁缝店吧!
  看到倒生根附近有家洗衣店,我就走了进去。正在看电视的老板看了衣服后,说出5块钱帮我烫,让我明天过来拿,我犹豫了一下,说那好吧,便放下衣服走了。走了没几步,想到我漂亮的裙子要明天才能拿到,想到我那轻纱衣可能根本无法承受他那笨重的熨斗,忽然又后悔了,愣了两秒,我转身要回了我的衣服。
  我要找家卖衣服的小店帮我把衣服烫了。很多衣服店里都有挂烫式蒸汽熨斗,烫纱制衣物最好不过,这么想着,就来到了附近我买过衣服的一家店。店老板雇佣的小姑娘显然还记得我,甜甜地说刚到了好多新款姐姐看看喜不喜欢。
  “不好意思,没看到合适的。我这里有件衣服,你可不可以帮我烫一下?”随手翻看了一下店里的衣服,我很快切入了正题。
  “可以啊,没问题。”小姑娘爽快地说,“没看中没关系,多来转转,帮我们捧捧场”,然后很利索地帮我把衣服烫了。出于谢意,我拿了两个可以吸的果冻送给了她和另外一个同样可爱的小姑娘。两人一再推辞说姐姐你客气了,在我一再坚持下,就开开心心要了。于是,整天的心情都因此变得轻松明媚。
  这是一件很小的事,却带给我很好的心情;而且我相信,它也带给了两个小姑娘一份好心情。愉悦地想到这件事的同时,我忽然弄明白了一个道理:凡事不要总想着用钱去解决,请求别人的帮助,可能会获得更好的效果。
  在我们生活的地方,其实有很多人都愿意费举手之劳去助人为乐,可是,随着市场经济日益发达,金钱似乎变得无所不能,我们越来越适应和习惯了以付费的方式各取所需。但金钱真的不是万能的。有人抱怨说城市里人情冷漠,对门住上几年,竟然不知对方何许人也;相反地,农村邻里之间就温暖和谐得多,你帮我我帮你的,充满了人情味。你有没有过相同的感受,有没有想过问题的症结所在?在我看来,这是因为,农村的市场经济还不够发达,人们的很多需求要借助别人的帮助才得以完成,从而给助人为乐的人类天性留下了更多发挥的空间,人的心灵也在互帮互助中变得丰满充实。
  所以,如果你是一个助人为乐的人,请偶尔跳出掏钱买服务的思维窠臼,向别人伸出援手,创造一个小小的机会,让别人来帮助你。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有