加载中…
个人资料
三娟
三娟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,274
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

积极争取往往会改变局面

(2009-07-17 00:38:31)
标签:

杂谈

    今天下午见到思茅区委宣传部瞿副部长,再次问到了何时去采访浙江商会和森盛林化采访的问题,瞿副说因为普洱日报的记者有事,采访可能得推迟才下周。不巧的是,下周我要跟随省里的采访组去其他地方采访,这就意味着下周我依然无法和普洱日报的记者一起去采访。怎么办呢?
  “那就分开采访吧,普洱日报记者先去,你回来后我们再陪你去一趟。”瞿副建议道。他是个热心有很会替别人着想的人。
  “这样也好,”转眼想到明天没有安排,我便问道:“既然不能一起去,可不可以我明天先去?”
  瞿副接受了我的建议,很快联系好了采访,并联系了普洱日报的记者。
  事情的最后结果是:明天早上我们去两家单位采访,我和推掉了其他采访的普洱日报记者一起。
  这是件很小的事情,却给了我不小的启示:凡事只要态度主动,积极争取,事情往往会朝着你预期的方向发展。
  其实我一直是个容易迁就别人的人。按我一直的习惯,碰到今天这件事,我会想着,那就等下周采访回来再说吧。这样拖下去,最后可能因为种种拖辞或借口不了了之。今天,我只是很凑巧地主动了一次,没想到局面却因此发生了很大的变化。由此可见,消极与积极的巨大差别。
  我们在生活中,经常会碰到这样的情形:安排好的事情,因为某位当事人临时有事,无法成行,并因为种种原因一拖再拖;这种时候,我们往往会很无奈地接受这种变数,自己的时间安排由此打乱。因为这样的事情实在太多,我们大多数人已经习惯了消极地迁就别人。但换个思路想想,凭什么要让遵守约定的人受到这种待遇?我们往往会这样揣测让事情发生变数的原因:一定发生了很棘手的非得立马解决的事情。但事实往往并非如此。事实往往是:因为下意识惰性和借口,有人无形中放大了与自己相关的其他事,与你有关的这件事由此被挤到了次要位置,但事实上被放大的那件重要事不见得就很重要。这种情况下,如果我们主动一些,坚持一些,事情往往会便成另一个样子,你不妨试试。当然,如果临时有事的是领导,你最好别固执地坚持,否则…………哈哈!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有