加载中…
个人资料
三娟
三娟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,238
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

敏感脆弱的拉祜人

(2009-06-13 23:45:38)
标签:

杂谈

  和一位美丽的姑娘两情相悦,她的家长却坚决反对你们在一起,你会怎么做?会不会选择殉情?反正,拉祜族的小伙子会,他会和心爱的姑娘一起服下一种叫做狗闹花的毒草,双双奔赴另一个世界。
  澜沧拉祜族自治县是全国唯一的拉祜族自治县,前不久云南省委统战部部长到普洱市边三县调研,我跟随采访,有幸去了澜沧县。但因为时间紧凑,没来得及对这片拉祜族同胞生活的土地有多些了解,便匆匆离开了。一面之缘后,我对拉祜族的了解仅仅停留在很浅表的阶段,只知道这是一个从葫芦里“生长”出来的民族,知道了著名的云南民歌《婚誓》——电影《芦笙恋歌》的主题曲正是出自这里。
  据拉祜族创世史诗《牡帕密帕》、《说典噜典》中的传说描述,拉祜族的祖先是天神“厄莎”在农历十月十五那天用葫芦培育出来的,那天,拉祜族的祖先扎倮和娜倮,在小米雀和老鼠的啄咬下,从葫芦里走了出来,之后繁衍生息了拉祜族的子子孙孙,因此拉祜族认为他们是葫芦的后代,把葫芦看成是祖先的化身和全民族的吉祥物。根据此传说,政府把每年农历十月十五定为葫芦节。葫芦节拉祜语称为“阿朋阿龙尼”,是澜沧县拉祜族最隆重的节日,届时,各村寨都要举行歌舞狂欢,人们供葫芦、跳葫芦笙舞、跳摆舞、唱葫芦史诗、玩葫芦游戏等活动。葫芦是拉祜族的吉样物和生活伴侣,他们用用葫芦装水酒,装火药、储藏谷种,做芦笙。拉祜人出门总离不开葫芦,尤其是男人,身上至少要带三个葫芦,一个装水或酒、一个装火药、一个就是葫芦笙,一种能把音乐流淌得无比婉转悠扬的民族乐器。
  第一次听到《婚誓》时,我就被这首美妙的曲子彻底俘虏了。“阿哥阿妹情意长,好像那流水日夜响,流水也会有时尽,阿哥啊永远在我身旁……”直到现在,我依然对它勾勒出的美好意境迷恋不已。我以为,能演绎出如此意境的民族一定是温婉多情的,能演绎出如此意境的爱情一定美好纯粹的。可是,有调查表明,拉祜族的自杀率明显高于其他民族。
  版纳勐宋地区也生活着两万多拉祜族群众,最近,看过一份版纳对拉祜族青少年品德形成的调查研究。在勐宋山区,这几年由于被认为对人不诚实便愤而自杀的有4人。在两年内,因恋爱不顺利、双双自杀的事件有3起,一女青年因听说男友与另一女青年有交往,便跳崖自杀。
  这样的调查结果让人匪夷所思,但的确是事实。据说,每每涉及澜沧县干部任免的事,党政领导总是很谨慎,找当事人谈话之前,他们会把精心打好的腹稿熟悉一遍又一遍,生怕说的不妥,让当事人认为工作变动是以为自己工作干得不好或能力不够,从而采取一些过激的举动。熟悉拉祜族的人说,拉祜族人不善交际,较为孤僻。有客人到来,经常是主客两个人默默吸烟袋锅儿,坐上个把小时,一句话没说。拉祜族很不轻易表示自己的态度和情感。平时总是沉默寡言,从不与人争辩和吵闹。拉祜人寨子里几乎不会有人打架,也极少听到吵闹声。
  沉默寡言的拉祜人却是善良而实在的。在拉祜族的村寨,常有这类的事情发生:客人来了,主人正在吃饭,他没有因为客人到来停下,而是沉默不语仍吃自己的饭,也不说一般的客套话。吃完了饭,主人便走了,过一会儿,他抬来一桌刚刚做好的丰盛饭菜,专门给客人吃。拉祜族人从不让客人吃剩饭,他们一定会新做一顿更好的饭菜给客人。实诚如拉祜人,真让人无语了。拉祜族也很勇敢和坚韧,他们常只身进入深山老林狩猎,一次狩猎往往要在深山呆上四五日或更多的时间。
  我的思维不止一次地纠缠于同一个问题:拉祜族人为什么会过多地选择自杀?这是一个拥有这么多可贵品质的民族。或许,是因为太过敏感,太过自重,所以无法忍受不够美好、理想和纯粹的事情。宁为玉碎,不为瓦全,也许,尊奉葫芦的拉祜人是由玉石雕琢而成。

 

           敏感脆弱的拉祜人 

 

           敏感脆弱的拉祜人

                             【拉祜少女     飞行的梦 摄】

 

 

                      敏感脆弱的拉祜人

                                      【芦笙恋歌】

 

           敏感脆弱的拉祜人


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有