加载中…
个人资料
三娟
三娟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,274
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

洋丝瓜午餐 野生菌晚餐

(2009-06-11 23:58:51)
标签:

杂谈

分类: 生活感悟

    今天的两顿饭有点说场。中午1点半在纳吉吃的洋丝瓜午餐,晚上8点半在大寨吃的野生菌晚餐。
    和思茅区委宣传部的同志一起去倚像镇纳吉村去采访,上午9点出发,因路途遥远又修路,到达目的地时已经过了12点,我们的午饭是1点半开始吃的,地点在村委会的厨房里,一起吃饭的还有村支书和村委会主任。午饭有四个菜,一个清炖罗非鱼,一个腌萝卜,另外两道都是洋丝瓜,一个切成丝炒制,一个切成块煮制。清炒洋丝瓜很对我的胃口,因为饿,我几乎是狼吞虎咽吃完了一大碗洋丝瓜拌饭,甚至还连连称赞,还没吃过这么好吃的清炒洋丝瓜。
  洋丝瓜又叫佛手,我没见过佛手,仅凭直觉认定佛的手就是洋丝瓜的样子。因为在北方没见过,我一直认为长的这么有特点的菜品一定很金贵,他们却告诉我,这里家家户户都种有这东西,一点都不稀奇,不金贵。
  纳吉的农民很少吃青菜,也没有种青菜的习惯。这里的原居民以傣族为主,20世纪末,云南出台了跨州市异地扶贫搬迁政策,一部分怒江傈僳族自治州福贡县山区农民离开脱贫无望的荒蛮之地,举家搬迁至此,同时迁入的还有昭通市鲁甸县部分山区农民,所以到今天,共有1800多人的纳吉村委会已经有傣族、傈僳族、回族、白族、汉族等多个民族混居。习惯于狩猎游耕的少数民族直到今天依然不习惯像汉族一样在房前屋后重点蔬菜满足生活所需,也没有形成吃青菜的习惯,而是以吃肉为主。一些民族不会耕种,当地政府就手把手教,工作量之大可想而知。在普洱,像纳吉这样的地方有很多。
  普洱少数民族多,很多民族解放前还处于奴隶社会初期或原始社会阶段,过着刀耕火种的生活,解放后,这些民族一下就由原始社会跨入了社会主义社会,这些大跨步进入社会主义社会的地方被称为直过区,普洱市的边三县澜沧拉祜族自治县、孟连傣族拉祜族佤族自治县、西盟佤族自治县就属于直过区。比起纳吉村,这些地方更加落后。不过,有一点相同,这些地方也种有很多洋丝瓜。
  洋丝瓜何以在这里发扬光大?据说是当地政府努力引导的结果。洋丝瓜易种繁殖能力又强,种上一蓬足以供全家人食用许久,当地政府便由此切入引导居民调整饮食结构。引导这些地方的人中洋丝瓜,当初还是颇费了一番周折的。据说西盟政府开始号召农户在家种洋丝瓜时,很多人都不愿意种,对付完政府检查,就将其拔起丢掉。县长实在没办法,就派人看着,并当着主人的面把大粪浇在里面,因为觉得脏,再也没人去拔,洋丝瓜这才慢慢种开,到现在,已成为当地人生活中常见的食物。

    下午采访完毕返回时,我们的越野车出了状况,先是喇叭不响,接着是在上坡路上熄火发动不了;好不容易发动后走了没一截,后边一个车轮开始打摆子,随时面临飞出去的危险。至此,我们彻底投降,打电话给宣传部求救。运气还算不错,正好普洱日报的采访车路过,我和同行的普洱日报的记者便搭顺车继续赶路。七点钟,我们来到了大寨一家小有名气的路边餐馆,准备吃野生菌。

    我们点了三道野生菌,大红菌汤,炒黄埝头、炒羊杆菌,都是地地道道刚采摘回来的山珍,味道极美,再搭配了一点其他,决定好好犒劳一番中午亏空的肠胃。只可惜,馋嘴的人太多,等到菜上桌时,已是晚上8点半,我等早已是饥肠辘辘。

    云南植被好,每到春夏季节,一场雨水过后,山林中就会冒出各种各样的野生菌,如鸡枞、松茸、大红菌、牛肝菌等等。山民捡到菌子后,拿到农贸市场或是卖给饭店,挣到一笔不菲的收入,云南人还有四面八方的游客则很幸运地品尝到可遇不可求的人间美味。

    这些野生菌直到今天依然无法人工种植,所以身价自然不菲。以大红菌为例,鲜菌市场价约为七、八十元一公斤,晒干后卖到三、四百块,饭店里的一道大红菌炖鸡卖到150元,且是路边小店的价位。这些年,云南各地在扶贫过程中,对极少数生活在山上的住户都采取异地扶贫搬迁的办法,并给与了很多优惠条件,但很多山民就是不愿意搬下来。原因很简单,他们已经习惯了靠山吃山。对他们来说,每年光靠捡拾野生菌,已经会有大几千甚至上万元的收入,离开了大山,他们靠什么生活?

 

  

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有