加载中…
个人资料
三娟
三娟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,274
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

生态华曦绿色梦

(2007-12-10 17:27:48)
分类: 发表作品
     它是云南最著名的养鸡企业。10多年的艰苦奋斗,它用云岭最“土”的鸡蛋叩响了欧盟最“硬”的大门,把养鸡的小事做成了云南绿色产业的典范,引领5000农户走上一条绿色致富路——
                       生态华曦绿色梦

    云南有一家企业叫昆明华曦牧业集团有限公司,规模不算很大,产值也不算很高,名气却不小,因为它的产品与我们的生活息息相关,说不准你还刚吃过它出产的“华曦”牌鸡蛋。
    华曦的老总叫马迅。云南农业大学毕业后,始终对养鸡念念不忘,于是放弃“铁饭碗”,跑到昆明郊区养起鸡来。摸爬滚打10多年,还真搞出了名堂。
    欧盟有机食品认证是全世界食品认证体系中最苛刻、要求最高的食品认证标准,华曦却用 “土”的鸡蛋叩响了这扇“硬”大门,演绎了鸡蛋撞开“石头”的神话——

“土”鸡蛋叩响欧盟“大门”
    在昆明各大超市里选购鸡蛋,有一种产品因身价不菲引起了不少人的注意:华曦牌有机鸡蛋。一盒10枚装有机鸡蛋售价19.8元,咋舌之余,一些人开始疑惑:什么样的鸡蛋要卖到两块钱一枚?
    首次接触有机鸡蛋的称谓,有消费者认为这不过是商家的一种概念炒作。但需要指出的是,有机鸡蛋的叫法并非华曦牧业凭空杜撰。2005年9月,华曦土鸡蛋正式通过欧盟有机食品认证委员会认证,成为国内首家获欧盟有机食品认证的禽蛋类产品。
    也许您并不了解“有机”所意味的价值,但为了这个认证,华曦足足努力了3年。
    获得全省和全国的无公害农产品认证,进而成为全省首家获得全国绿色食品认证的农产品生产企业后,华曦已经成为全省规模最大的土鸡、土鸡蛋专业化养殖、生产企业,但华曦人觉得,他们需要一个更高的标杆来激励自己不断前进。多方咨询后,通过欧盟有机食品认证成为华曦人奋斗的新目标。
    3年间,苛刻的欧盟有机食品认证委员会专家一次次飞临昆明,对华曦有机鸡蛋基地进行了多次实地考察、检测后,终于认定华曦鸡蛋的产品质量达到了欧盟有机食品的认证要求,允许华曦使用欧盟有机认证标识。
华曦人这样描述欧盟有机食品认证的标准:鸡的主食必须是荒芜3年以上的土地种植的有机玉米;每只鸡的放养面积不少于4平方米,且必须全年全生态放养;鸡的饮用水必须达到人的饮用水标准,饲养全过程不使用化学合成的饲料、添加剂和药物;充分考虑动物福利,保障鸡舍自然通风、卫生,鸡休息时可站在有机栖木上……
    而除了上面的描述,有一件事颇能说明华曦鸡蛋通过欧盟有机食品认证的不易:为寻找有机豆粕供应商,马迅夫妇在全国各地奔波了好几个月,踏破铁鞋后,终于在黑龙江找到了满意的合作伙伴。
    “无公害食品的认证需要通过25项标准,绿色食品多一些,欧盟有机食品的认证标准则多达354项,是全世界食品认证体系中最苛刻、要求最高的食品认证标准。”马迅说。但事实是,这个云南最著名的养鸡企业已经用最“土”的鸡蛋叩响了最“硬”的大门,演绎了鸡蛋撞开“石头”的神话。

    科学的防疫体系和养殖体系成就了今日的华曦,也支撑起了一个具有云南特色的绿色禽蛋品牌——

两大体系撑起绿色华曦
    2007年一个阳光明媚的春日,当我们坐在宽敞的华曦总裁办公室,倾听有机蛋叩响“石头门”的故事时,华曦牧业已经在昆明大板桥奋斗了近15年的时光。
    马迅是1992年7月开始在昆明大板桥发展养鸡事业的,在此之前,他曾是云南农业大学最爱光顾图书馆的学生,曾经捧着昭通市水文站的“铁饭碗”。
    从几千元、几百只刚出壳的小鸡起步,发展成为集种植、养殖、加工、配送、销售为一体的云南省最大的土鸡、土鸡蛋专业化集团公司,如今的华曦已经成为云南禽蛋业一个响当当的品牌。
    其实,就在马迅把养鸡当成一项事业苦心经营时,云南有不少人也都选择了养鸡致富。若干年后,当华曦成为云南最著名的养鸡企业,并依托鸡产业带动几千农户发家致富的时候,当年那些一起奋斗的养鸡企业除有个别仍在勉强支撑外,大多数都已经惨遭市场淘汰。
    华曦缘何能发展壮大?梳理华曦的发展脉络,我们注意到,在发展之初相当长一段时间里,华曦的工作重心都放在鸡群的防疫体系建设上。在不少人看来,养鸡或许并非一件难事,那是因为他不知道,也许只是因为一只小鸡患了疾病,整个鸡群就可能遭遇灭顶之灾,企业所有的付出都会毁于一旦。对于一个养鸡企业来说,除了禽流感,类似的疫情考验还有很多。
    为了建立一套科学的防疫体系,马迅经历了常人难以想象的艰辛。您一定无法想象颇有儒商风范的马迅先生穿着大裤衩窝在鸡舍里心急火燎地侍弄生病小鸡的情形,但在创业之初,这样的事情发生过很多次。说到当时的艰辛,马迅说过的一句话至今让记者感慨良多:十个手指头,八个创可贴。马迅在鸡舍窝了足足6年后,华曦的防疫体系终于建成。
    在建立科学防疫体系的过程中,华曦还摸索创建出一套独特的养殖体系。在工作人员的介绍中,我们发现,华曦自创的养殖方法竟然在很多地方与欧盟有机食品认证机构的要求相似,转念一想随即释然:华曦一直追求健康、生态,而这正是欧盟有机食品所引领的方向。
    有了防疫体系和养殖体系做支撑,2000年,华曦牧业开始着力打造“绿色、生态”的品牌特色。时至今日,提起“华曦”产品,人们首先想到的是安全、放心,这样的品牌忠诚度使得即便是“禽流感”肆虐时期,华曦产品仍然有相对稳定的市场需求。
    华曦的“绿色、生态”的品牌路,其实恰好顺应了云南绿色强省的大思路。云南具有独特的气候资源优势,如何把这种资源优势转化为经济优势,是全省需要思考的问题,更是企业需要做足的功课。在这一点上,华曦显然是一个优秀的实践者。
    在农业产业化链条中,公司和农户都只是其中的一环,只有与市场这个开放的端口畅通地连接,“公司+农户”的存在才有价值。这也正是华曦一直致力于做强市场销售网络的原因——

“先有鸡还是先有蛋”的新答案
    有一个问题人们长期争论不休却一直没有明确答案:先有鸡还是先有蛋?有好事者拿这个问题为难一位哲学家,哲学家的回答是:之所以问这个问题,是因为有人总是局限于鸡和蛋这个小圈子想问题。但对于整个宇宙来说,不管先有鸡还是先有蛋都毫无意义,重要的是,在鸡生蛋、蛋生鸡的过程中,两者能相辅相成,共同存在。
    扯出先“有鸡还是先有蛋”的话题,除了因为华曦与鸡和蛋都有莫大的关系,还因为我们有一个类似的疑问:在“公司+农户”的合作方式中,公司给农户提供技术和信息支持,农户则给公司提供了充足的货源,那究竟是公司重要还是农户重要?采访中,华曦给了我们答案:孤立地讨论公司重要还是农户重要没有意义,在农业产业化链条中,公司和农户都只是其中的一个小环,只有与市场这个开放的端口畅通地连接,整个链条才会有源头活水,“公司+农户”的存在才有价值,才能在相辅相成中实现双赢。
    从1997年开始,华曦开始通过“公司+农户”的方式带动周边农民致富。随着时间推移,华曦带动的农户数也在成倍增加,“龙头”的级别也从省级升至国家级。现在,昭通、昆明、红河、思茅等地都有农户依托华曦牧业从事绿色禽蛋肉类生产经营,总户数已经突破5000家。
    一边是日益发展壮大的企业,一边是规模日渐庞大的农户群,华曦何以创出这样良好的发展局面?我们找到的答案是,华曦有一套相对成熟并不断发展完善的市场销售体系。事实上,“龙头”企业最重要的职能也正体现在它的市场开拓能力上。
    多年努力下来,华曦的市场销售可谓遍地开花。在昆明,华曦牧业拥有400多个销售网点,产品遍布各种超市和农贸市场;在专州县,也都设有代理商和销售网点。省内“开花”同时,华曦的产品也进入北京、上海、广州、深圳、香港等地和东南亚一带。
    依托现有市场网络发力外,华曦牧业还尝试了新的市场推广方式——设立专卖店。2005年初,华曦牧业在昆明市气象路设立第一家鸡蛋专卖店,开始了自建销售网络的破冰之举。现在,华曦牧业的鸡蛋专卖店已经发展到5家。专卖店的发展基于华曦人的一个理念:要把品牌做得更大,就必须建设自己掌控的销售网络,从而规避“把鸡蛋放在一个篮子里”的销售风险。
    2007年,华曦牧业将在昆明市场上重点建设50家专卖店,拉动原有的400多个销售网点,同时进一步提升产品在州市市场的销售和品牌影响,省外市场的开发也有了更加宏伟的计划。
    未来2到3年内,华曦将建起全国最先进的生态型养殖小区,通过招租、招商、招聘等方式吸纳农户和企业加盟。到那时,华曦将会增加另外一重身份——

 云南禽蛋业的航母

     眼下,最让华曦人上心的事,莫过于近1500亩的标准化养殖小区建设项目了。年初,华曦在昆明市大板桥镇小哨矣纳村租用了1484亩的荒山,租期40年,用于进一步发展生态鸡产业,项目总投资超过5000万元。“2到3年后,这一片荒山将会成为全国最先进的室内自动控制、室外生态自然、全国一流的标准化生态型养殖小区,华曦也会跻身全国禽蛋业前5位。”马迅说。
    对于这样的发展蓝图,我们丝毫不觉得奇怪,华曦发展到现在,它需要一个更大的空间来释放它的发展体量。我们的诧异在于,华曦做出这样的大手笔,竟然很大程度缘于马迅的忧患意识。
    尽管制定了严格的检查制度杜绝不合格产品进入华曦牧业的品牌销售体系,华曦人仍然时时担心会因为某个细微的疏忽给品牌和企业造成难以预料的重创。“公司+农户是一种松散型的合作方式,哪个农户如果没有按照公司的要求养殖,而我们又由于疏忽或技术方面的限制没有把好关,使不合格品进入了销售体系,那好不容易树立起来的品牌就会坍塌。苏丹红事件就是活生生的例子。”言谈之中,马迅充满忧虑。
    要维护和提升品牌,就必须建立一套更规范的养殖体系,最大限度降低安全风险。养殖小区的模式正好符合华曦的发展需求。
    采用招租、招商、招聘的方式吸纳农户和企业加盟养殖小区,并统一提供硬件建设标准,统一提供饲料、药品、疫苗和饲养、免疫、用药、消毒、疫病安全管理程序和标准,统一提供品牌、加工支撑和保底销售。华曦人说,这是他们在长期实践过程中摸索出来的“公司+农户”的新操作思路,按照这样的思路,华曦才会发展得更好更快,农户才能获得更大的利益。
    在华曦人这种颇具理性色彩的描述中,我们依然能想像得出未来养殖小区生动的模样:整齐划一的鸡舍里,着装统一的工作人员把刚配制好的饲料洒向鸡群,瞬间响起一阵叽叽喳喳的交响乐;与交响乐遥相呼应的,是后山上的散文诗,这里是养殖小区的休闲活动区,鸡成员们在这里闲庭信步,怡然自得地度过它们的午后时光;行政办公楼里,围绕着鸡群们的福利待遇问题,入驻小区的农户联合体正和小区负责人起劲地理论……当然,未来养殖小区里的气象万千,一定会远远超乎我们的想像。但可以肯定的是,这个既有农户又有企业、既有现代管理又有生态放养的养殖小区,会成为当之无愧的云南禽蛋业航母。
    在标准化养殖小区工程逐步推进同时,组建云南省禽肉、禽蛋研究所事宜也已列入华曦牧业今年的工作日程。组建后的研究所将对我省禽肉、禽蛋的风味和安全性、营养性进行重点研究,从而为养殖小区发展和云南生态禽蛋、禽肉的品质提升提供科研支撑。
    不久,您会在市场上看到华曦袋装老土鸡、土阉鸡、仔土鸡、三黄鸡、茶花鸡等新产品,还会看到高钙土鸡蛋、高硒土鸡蛋、低胆固醇土鸡蛋等华曦功能土鸡蛋。华曦人说了,今年他们将重点开发华曦袋装品牌鸡市场,带动养殖小区存栏上规模,还要让土鸡蛋吃出更多的花样。
本文发表于2007年4月23日《云南日报》

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有